Как получилось, что на канистрах делают целых 3 ручки

Иногда самые привычные вещи таят в себе немало секретов. Практически каждый мужчина, и многие женщины, держал в руках стандартную 20-литровую канистру для топлива. Ее конструкция настолько кажется обыденной, что не вызывает никого интереса. Вернее не вызывает до того момента, пока кокой-нибудь чудак не задаст вопрос — а почему у канистры целых 3 ручки? Вот не 1, даже не 2, а целых 3 почему?

Затем неожиданно выясняется, что даже опытные автомобилисты не могут ответить на наивный вопрос. А история появления канистры с тремя ручками восходит к периоду между мировыми войнами. Приход к власти в Германии нацистов во главе Адольфом Гитлером сопровождался резким ростом реваншистских настроений. Но германская армия в то время была стиснута рамками Версальского мира, новый канцлер решил взять курс на моторизацию вооруженных сил страны.

Однако моторизация войск требовала большого количества топлива на основе нефти, а вот с «черным золотом» у Германии всегда были огромные проблемы. Ситуацию усугубляла проблема транспортировки, во время которой терялось до 40% топлива. В то время в военные части топливо доставлялось в стандартных 200-литровых бочках из железа, затем, по мере надобности, топливо переливалось в 20-литровые канистры из-под керосина.

Эти канистры выполнялись из штампованного железа, не отличавшегося особой прочностью, а потому протекание бензина (на нем, в основном, ездила техника вермахта) было далеко не редкостью, как и последующие пожары. Единой стандартной формы у канистр для керосина не было, поэтому их транспортировка представляла собой немалую проблему, вдобавок острые углы цеплялись при складировании и перевозке за все подряд. Горловина тары закручивалась, причем часто для ее отворачивания требовалось не только время, но и специальный ключ, которого банально могло не оказаться под руками.

Но главной проблемой керосиновой канистры была ее тонкая металлическая ручка. Эта ручка иногда отрывалась, но самое важное, далеко унести канистру не получалось. Из-за своей узости она нарезала руку, поэтому при переноске приходилось делать паузы. Подобное положение не устраивало германских военных, и в 1936 году вермахт объявил конкурс на создание новой канистры для горючего, которая должна была быть удобной в переноске, складировании и перевозке, простой в хранении, производстве, при этом надежной и удобной для заполнения. И, разумеется, дешевой. Объем по-прежнему должен был составлять привычные 20 литров. По легенде идею создания новой канистры для вооруженных сил предложил сам фюрер.

За разработку взялись инженеры нескольких германских компаний, а победить удалось фирме Мюллера из города Швельм, что в земле Северный Рейн-Вестфалия. Компанию на тот момент возглавлял инженер Винсент Грюнфогель, вот ему и приписывают авторство изобретения. Новая канистра получила горловину закрывающуюся рычажным замком. Ее стало гораздо быстрее и удобнее открывать и закрывать, да и никакой ключ уже не требовался. Выполнялась тара из штампованной стали, причем количество сварных швов было минимальным.

Форма изобретения фирмы из Швельма удачно вписывалась в прямоугольный параллелепипед, что сразу дало возможность простого складирования и удобства при транспортировке. Скругленные углы практически до нуля сводили опасность как повреждения самой канистры, так и окружающих предметов.

Необычной выглядела, теперь прекрасно узнаваемая, штамповка по бокам канистры — она придавала таре дополнительную жесткость. От коррозии защищала внутренняя покраска. При полном заполнении в канистре сверху в обязательном порядке оставался воздушный карман — так немецкие специалисты боролись с изменением объема жидкости при температурных перепадах.

Все перечисленные выше факторы были вполне достаточными, чтобы на новую канистру обратили внимание. Однако самым главным, хотя и непонятным сразу, было наличие 3 толстых металлических ручек. Итак, их преимущества:

  1. Солдат, а это обычно здоровый молодой человек, может в одиночку нести заполненную 20-литровую канистру на большое расстояние, если возьмется за центральную ручку. Здесь еще следует помнить, что плотность бензина меньше плотности воды. На небольшое расстояние мужчина, взявшись за центральные ручки, может унести сразу 2 канистры (с тонкой металлической ручкой подобное было просто нереально).

2. В случае, если за горючим придет сразу 2 бойца, то они взявшись за боковые ручки смогут унести полную канистру практически на любое расстояние. Пара солдат может унести сразу даже 3 канистры. Это не так тяжело как кажется, ведь в пути у них будет возможность менять руки.

3. Следующее преимущество совсем неочевидно, но важно для быстрой переноски пустых канистр из одного места в другое — взяв за боковые ручки по 2 канистры в одну руку, солдат может без труда перенести сразу 4 пустые канистры.

Канистры с 3 ручками банально удобно складировать одна на другую.

Вермахт быстро оценил преимущество новых канистр, которые пошли в массовое производство в 1939 году. Но быстро новую конструкцию оценили и англичане с американцами, которые захватывали немецкую технику в ходе боев.

В Советский Союз канистры, получившие в Германии название Wehrmachtskanister поставлялись в рамках ленд-лиза. Вскоре советские предприятия скопировали изобретение Винсента Грюнфогеля. После войны новая канистра быстро захватила бытовую сферу. Для удобства потребителей появились ее уменьшенные варианты в 5 и 10 литров.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек