Как одевались женщины в Древнем Риме: рабыни, плебейки, патрицианки0

Самым универсальным и распространённым предметом одежды, как мужской так и женской, в Древнем Риме была туника. Рабы и рабыни тоже их носили. Мужская летняя туника могла быть без рукавов, а вот женской полагались широкие рукава до локтя. Марк Порций Катон в своём труде «Земледелие» рекомендовал выдавать рабам обоего пола не более чем по одной тунике на год, а также плащ и башмаки на два года. Понятно, что рабыням, работавшим в поле, одежду давали самую дешёвую.

А вот рабыни, прислуживавшие хозяевам в доме, одевались существенно лучше. Их вид должен был быть не только приятен для глаз хозяев, но и демонстрировать гостям, что даже рабы в этом доме одеваются хоть и скромно, но изысканно. Поэтому рабыням могли выделить какие-то предметы одежды из гардероба хозяйки. Но в любом случае рабыням полагалась лишь одна туника и плащ — если им приходилось выходить из дома в плохую погоду. Платья, такие как стола, рабыням носить запрещалось.

Как одевались женщины в Древнем Риме: рабыни, плебейки, патрицианки1

Свободную женщину от рабыни в Древнем Риме можно было отличить по многослойной одежде. Кроме туники, на римлянке должна была быть стола, а на улицу она выходила с покрытой головой. Рабыни не носили сложных причёсок, ходили с непокрытыми головами и были одеты лишь в тунику. Кроме того, даже бедные римлянки старались украсить свои туники — вышивкой, яркой каймой и т.д. А рабыни носили одежду без всяких украшений.

Как одевались женщины в Древнем Риме: рабыни, плебейки, патрицианки2

Под туникой обеспеченные римлянки носили так называемую зону — две повязки из очень тонкой ткани. Они облегали зону бикини и считались куда более аристократичным нижним бельём, чем обычная грудная и набедренная повязки. Дальше надевали тонкую шёлковую тунику, а поверх неё — верхнюю тунику из более плотной ткани. Но так одевались лишь богачки. Нищие римлянки носили всего одну тунику. Тацит писал о римском плебсе в следующих выражениях: «невежественная толпа, эти люди в туниках…»

Как одевались женщины в Древнем Риме: рабыни, плебейки, патрицианки3

Верхняя туника богатой римлянки была либо вовсе без рукавов, либо с рукавами, разрезанными сверху и скреплёнными матерчатыми завязками. Сквозь прорези можно было видеть нижнюю тунику из ткани контрастного цвета. Римлянки, как и любые другие женщины, любили платья из цветных тканей. Но носить слишком пёстрый наряд считалось дурным тоном. А известный стоик Сенека и вовсе порицал яркие цвета в женской одежде, поскольку считал, что из-за них солидные матроны становятся похожи на продажных девиц. Но у любой римлянки раз в жизни был вполне законный повод принарядиться. Наряд древнеримской невесты состоял из прямой белой туники, длинного красного платья поверх неё и красного платка, который повязывали на голову новобрачной.

Как одевались женщины в Древнем Риме: рабыни, плебейки, патрицианки4

Были у римских женщин способы выделиться и в обычное время, без всякого праздника. К примеру, модницы прикрепляли к украшениям на причёске тонкое покрывало, опускавшееся на плечи. Этот предмет одежды стоил немалых денег, ведь он делался из тонкой прозрачной ткани, доставляемой в Рим из Египта. А нижнее бельё у богатых римлян обеих полов было из шёлка, который весьма ценился не только из-за красоты, но и благодаря гигиеническим качествам — в такой одежде не заводились платяные вши.

Как одевались женщины в Древнем Риме: рабыни, плебейки, патрицианки5

Поверх туник римлянки носили длинное платье, которое называлось стола. Изначально стола не имела рукавов и крепилась на плечах специальными застёжками — фибулами. Позже появились модели столы с рукавами, как короткими, так и длинными. Нужно сказать, что в Древнем Риме длинные рукава считались признаком избыточной роскоши. К примеру, Цицерон в своей речи против Катилины обличал его в том, что его приспешники носят туники с рукавами до самых запястий, а значит, являются отъявленными распутниками. Но на женские наряды суровые римские мужи смотрели куда более снисходительно.

Как одевались женщины в Древнем Риме: рабыни, плебейки, патрицианки6

Поверх столы римлянки могли носить паллу, её же порой надевали прямо поверх туники. Это подобие пледа, палла просто накидывалась поверх остальной одежды, её концы связывались или скреплялись фибулой. Палла часто покрывалась узорами или вышивкой и также служила для демонстрации богатства хозяйки. В отличие от мужской одежды, женские наряды Древнего Рима не отличались практичностью, зато подчёркивали индивидуальность своей владелицы и уровень доходов её семейства.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.