scale_1200.jpg

Даже если супруги не заключали брачный договор соглашение между собой двух или более сторон (субъектов), по какому-либо вопросу с целью установления, изменения или прекращения правовых отношений, это вовсе не значит, что в случае развода официальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами все их имущество разделят ровно пополам. Порой люди выражают искреннее удивление, узнав, что у мужа или жены может быть свое личное имущество, которое не делится между ними.

Разберем, что из ценного имущества совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных (деньги, квартира, автомобиль) не достанется второму супругу при разводе по правилам Семейного кодекса РФ (ст. ст. 34, 36).

Начнем с денег. То, что супруги заработали в период брака, по умолчанию признается их общим доходом — значит, они имеют право на равные доли в совместных сбережениях.

Но определенные виды денежных доходов денежные средства или материальные ценности, полученные государством, физическим или юридическим лицом в результате какой-либо деятельности за определённый период времени по закону относятся к личному имуществу того супруга, который их получил — это:

1) Подаренные деньги — сюда относятся суммы, официально переданные супругу в качестве дара (в идеале — на основании письменного договора, но и устное соглашение о дарении безвозмездная передача имущества, сообщение блага можно впоследствии доказать, если оно сопровождалось реальной передачей денег и это подтверждается документально — выпиской с банковского счета, распиской односторонний документ, в письменной форме удостоверяющий получение от физического или юридического лица чего-либо (денег, материальных ценностей, удостоверения, лицензии, инструктажа по технике и т. д.),

2) Деньги, полученные супругом по наследству (принятие наследства переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам) относится к числу одно из основных понятий математики, используемое для количественной характеристики, сравнения, нумерации объектов и их частей безвозмездных сделок действия дееспособных граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей — поэтому все унаследованное имущество признается личным имуществом супруга),

3) Деньги, вырученные с продажи купли-продажи — это договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за личного имущества супруга (например, жена продала квартиру, которая досталась ей по наследству).

Главное здесь для супруга — обеспечить себе возможность впоследствии доказать, что эти деньги собирательное название древнерусских серебряных монет, чеканившихся начиная со второй половины XIV века в Москве, Новгороде, Рязани, Твери и других центрах монетной чеканки (синонимы — «куны», действительно были получены в результате продажи личного имущества (сохранить письменный договор купли-продажи, после расчета с покупателем сразу положить деньги на отдельный счет в банке),

4) Деньги, полученные в рамках обязательства, возникшего еще до регистрации запись, фиксация фактов или явлений с целью учёта и придания им статуса официально признанных актов (регистрация рождения или брака); внесение в список, в книгу учёта брака.

Например, супруга открывала банковские вклады Участие определёнными средствами для использования их в качестве общих в период брака, но при этом доказала, что эти деньги она получила в качестве возврата займов, выданных ею еще до брака (что подтверждалось расписками — определение Восьмого КСОЮ № 88-9413/2021).

5) Деньги, полученные супругом после фактического прекращения семейных отношений Родство — отношения, основанные на происхождении от общего предка или возникшие в результате заключения брака.

Согласно ч. 4 ст. 38 СК РФ, суд может признать личной собственностью супруга то, что было нажито им в период раздельного проживания, при прекращении семейных отношений.

Поэтому доход, полученный супругом формально в период отрезок времени (или другой величины), определённый меткой начала отсчёта периода и меткой конца отсчёта периода брака, останется за ним, если он докажет, что получил его после дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (или в нескольких государствах по совместительству) или в международной организации; официальный расставания со вторым Второе — озеро в Челябинской области супругом.

Например, в одном из споров за женщиной признали право на банковский вклад, который она открыла после даты, признанной судом орган государственной власти, осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного датой прекращения фактических брачных отношений с мужем Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» (Мосгорсуд, определение № 4г-5352/2018).

6) Целевые денежные выплаты.

Закон прямо относит к личному имуществу супруга все полученные им денежные выплаты, которые имеют специальное целевое назначение. К их числу практика сейчас относит: пособия на детей, компенсацию морального вреда, целевые выплаты на улучшение жилищных условий семьи (на них подробнее остановимся дальше).

Что касается другого ценного имущества (как правило, это квартиры один из видов жилого помещения, состоящий из одной или нескольких смежных комнат, в отдельных случаях с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома, дома, автомобили моторное безрельсовое дорожное и/или внедорожное, чаще всего автономное, транспортное средство, используемое для перевозки людей и/или грузов, имеющее от четырёх колёс), оно признается личной собственностью только одного супруга и не делится со вторым, если:

1) оно приобреталось в браке по безвозмездной сделке (дарение, наследование, а для квартир и жилых домов добавляется еще приватизация),

2) оно покупалось в период брака, но за счет личных средств одного из супругов (что относится к личным средствам, уже перечислялось),

3) имущество покупалось до официальной регистрации брака Брак — семейная связь между людьми или после фактического прекращения семейных отношений (при условии, что дата дата — порядковый номер календарного дня, порядковый номер или наименование календарного месяца и порядковый номер календарного года (Федеральный закон Российской Федерации от 3 июня 2011 г. № окончательного расставания супругов Супруг — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный — социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» будет доказана в суде).

При этом квартира или автомобиль, приобретенные одним супругом до вступления в брак, признаются его личной собственностью даже в том случае, если покупка оформлялась в кредит экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, товары/вещи, не запрещённые соответствующим законодательством к передаче, и обещает предоставить возмещение и выплачивался этот кредит во время брака (например, определение Определение, или дефиниция, в логике — логическая операция установления смысла термина ВС РФ №37-КГ16-8),

4) имущество покупалось на средства целевой денежной выплаты (это относится, прежде всего, к жилым помещениям). Решая вопрос, какая выплата является целевой, а какая — нет, суды ориентируются на условия категория философии, обозначающая отношение предмета к окружающей действительности, явлениям объективной реальности, а также относительно себя и своего внутреннего мира ее выдачи.

В частности, в федеральных программах «Жилище» (для молодых семей), материнский (семейный) капитал ставится условие об оформлении приобретенного жилья в собственность всех членов семьи социальный институт, являющийся базовой ячейкой общества, характеризующийся следующими признаками: добровольность вступления в брак; общность быта у членов семьи; вступление в брачные отношения. Поэтому суды признают их целевыми выплатами и не делят жилье жильё — традиционное сооружение (постройка) или природное укрытие, приспособленное для обитания человека (семьи, нескольких семей) и некоторых животных (или его часть), приобретенное на эти средства, между супругами.

Что же касается программы «военная ипотека», там нет требования о выделении долей всем членам семьи — поэтому такое жилье признают совместной собственностью Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение, супругов и, в случае в древнегреческой философии Случай в страховании Случай в финансах Случай в гражданском праве Случай в уголовном праве Случай — название ряда фильмов развода, делят его пополам (определения ВС РФ № 58-КГ16-25, № 4-КГ16-73, № 46-КГ18-30).

© Сивакова И. В., 2022 г.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.