Как выглядит оленевод-миллионер (долларовый): съездил к нему в гости в тундру и показываю как ему живется0

Его зовут Павел, ему чуть больше 50-ти и он очень богат по меркам простого россиянина.

Многим, конечно, сложно представить, что среди оленеводов в тундре могут быть самые настоящие миллионеры. Причем, не рублевые, а самые что ни на есть долларовые.

Но многие из вас сейчас, наверное, удивятся, но среди жителей тундры это не такой уж и уникальный случай. Скажу вам больше — среди оленеводов немало людей, капитал которых составляет больше $ 1 миллиона.

При этом живут они совершенно не так, как представляется жизнь миллионеров. Совсем не в элитном районе с коттеджами и охраной, а в суровой тундре среди мхов и летней мошкары. Ездят не на последней модели Мерседес и не на спорткаре, а в оленьей упряжке или на снегоходе. Питаются не в ресторанах или дома с личным поваром, а в своем скромном жилище вареной олениной, рыбой и собранными в тундре ягодами.

По-сути, это самые обычные люди, одетые в самодельную одежду из оленьих шкур и живущие в тундре в простеньком вагончике-балке или чуме.

Как выглядит оленевод-миллионер (долларовый): съездил к нему в гости в тундру и показываю как ему живется1

Вот как выглядит «поместье» миллионера Павла (его ненецкое имя Хадко): два жилых балкА размером с комнату в студенческом общежитии каждый, в которых живет он с женой, а также сын с невесткой и двумя своими детьми. Плюс синий хозяйственный балОк-склад.

Вместо припаркованных внедорожников — нарты и ездовые олени. Вместо лужайки для гольфа — бескрайняя заснеженная тундра. Которая Павлу с семьёй заменяет и лыжные курорты Куршевеля, и пляжи Маврикия, и джунгли Юго-Восточной Азии.

Вот так выглядят хоромы тундровых миллионеров внутри.

Как выглядит оленевод-миллионер (долларовый): съездил к нему в гости в тундру и показываю как ему живется2

А так Павел и развлекается, и проводит свободное время, и зарабатывает деньги: целыми днями среди своих оленей.

Как выглядит оленевод-миллионер (долларовый): съездил к нему в гости в тундру и показываю как ему живется3

Все дело в том, что тот самый капитал Павла, да и многих других оленеводов-миллионеров, живущих в столь спартанских условиях, составляют как раз олени.

Каждый олень — это небольшая ходячая пачка денег: около 25 тыс. рублей убойным весом, если сдавать на мясо и еще от 8 до 15 тыс. рублей выделанная шкура, если сдавать оптом. Плюс рога, которые тоже могут добавить от 1 до 5 тысяч рублей, если все сдавать, лишь забрали. И до 15 тысяч рублей, если продавать молодые панты.

Олень живым весом, если продавать как часть стада, стоит от 30 до 40 тысяч, а в последние недели и до 50 тысяч рублей за голову.

Как выглядит оленевод-миллионер (долларовый): съездил к нему в гости в тундру и показываю как ему живется4

У героя моего рассказа Павла огромное стало — около 1600 голов. В пересчете на деньги это от 80 миллионов рублей или как 1 миллион долларов.

Которые, к тому же не съедает инфляция и которые не могут заморозить иностранные банки. Но которые нужно держать в холодной тундре и жить там же, рядом с ними вместо уютного домика с садом и бассейном…

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.