Когда даже совершеннолетнего ребенка не удастся выписать из квартиры, в которой он не проживал: разбираем пример

Суды уже не раз подтверждали, что развод родителей не должен ущемлять жилищные права детей. Поэтому, даже если женщина съехала из квартиры бывшего мужа, забрав с собой маленького ребенка, мужчина не сможет выписать ребенка, т. к. тот остается членом его семьи.

И даже тот факт, что ребенок больше не живет в квартире и у него теперь другое место жительства, не станет для суда основанием для выселения — поскольку несовершеннолетние дети лишены возможности самостоятельно определять место своего жительства.

В связи с этим единственным реальным способом выписать ребенка остается дожидаться его совершеннолетия — и обращаться в суд с иском. Но здесь тоже есть нюансы — поясню на свежем примере.

В московской неприватизированной квартире были зарегистрированы мужчина (наниматель), его супруга и его несовершеннолетняя дочь от первого брака (последняя в квартире давно не жила, съехав вместе с матерью после развода).

Желая приватизировать квартиру без участия дочери, мужчина дожидался ее совершеннолетия — и когда девушке исполнилось 18, стал требовать, чтобы она выписалась.

Но та отказывалась — более того, она написала отцу официальное письмо с требованием предоставить ей ключи от квартиры. А вскоре после этого подала в суд иск об установлении порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг, чтобы определить свою долю в расходах на содержание квартиры.

Отец тем временем тоже обратился в суд, требуя выселить дочь и снять с регучета как бывшего члена своей семьи.

Он пояснил, что дочь давно не живет по месту регистрации, ЖКУ не оплачивает, у нее есть другое жилье от бабушки, которым она вправе пользоваться. Его иск удовлетворили, но лишь пока жалоба не дошла до кассационного суда.

Там решение отменили, указав, что договор социального найма признается расторгнутым только в случае выезда гражданина в другое место жительства, что приравнивается к его добровольному отказу от своих прав на жилое помещение (ч. 3 ст. 83 ЖК РФ).

В данном же случае не было оснований, чтобы признать дочь добровольно отказавшейся от права на отцовскую квартиру: по достижении 18 лет она предпринимала попытки вселиться туда, определила в судебном порядке свою долю в расходах на ЖКУ и оплачивала ее.

Эти факты, по мнению кассационного суда, исключали возможность признания ее утратившей право пользования жильем. Кроме того, было учтено, что между датами 18-летия дочери и обращения отца в суд с иском о ее выселении прошел незначительный срок (Второй КСОЮ, дело № 8Г-6713/2022).

В результате при пересмотре дела в первой инстанции иск мужчины отклонили, а за дочерью признали право вселиться в квартиру (Мосгорсуд, дело № 33-12058/2023). Фактически это означает, что приватизировать жилье без ее участия теперь не удастся.

Таким образом, выписать ребенка по достижении совершеннолетия можно — но лишь при условии, что он, став взрослым, не изъявлял намерения вселиться по месту своей регистрации и начать пользоваться этим жильем. В противном случае принудительное выселение становится невозможным.

P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юридические Тонкости». Буду рада видеть вас среди его подписчиков!

© Сивакова И. В., 2024 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек