Китай нам поможет? Но я за отечественного производителя

А могли ли мы лет этак 35-40 назад подумать, что вдруг на полках магазинов всё будет, а про слово "дефицит" позабудем? И уж точно мы не могли подумать, что "промтовары" будут "заграничного" производства.

Только вот, в основном, китайского.

Сегодня у нас просто бум онлайн-магазинов. Не вставая со стула мы совершаем покупки нужных нам товаров.

Особенно это удобно тем, у кого в шаговой доступности нет больших магазинов.

И если раньше покупка всегда предусматривала оплату не самой дешевой доставки, то сегодня везде открыты пункты выдачи от различных маркетплейсов.

Сам я являюсь активным пользователем парочки маркетплейсов. Мне это удобно по нескольким причинам:

1. Не нужно думать, где купить ту или иную вещь. Приезжаешь, к примеру, в город по магазинам. И где искать что-то "редкое"? А в Интернете есть поиск, который найдет всё.

2. Цены в маркетплейсах зачастую заметно ниже цен в обычных магазинах. Особенно это касается различной электроники и прочих гаджетов.

3. Всегда можно почитать отзывы о товаре, о всех нюансах его использования.

Но вот что я замечаю — складывается впечатление, что чуть ли не половина товаров в маркетплейсах у нас имеют "китайские корни".

В свое время в Тиктоке "бизнесмены" хвастались, как они покупают тележками продукцию в Китае, в России в несколько раз наценивают и выставляют на продажу в маркетплейсах.

Китайская продукция сегодня везде.

И вроде бы чего такого — заграничный товар всегда был любим нашим гражданином.

Но вот только слово "китайский" уже давно означает "малокачественный". Покупать продукцию из Китая — это рисковать. Оно может действительно работать, а может и сломаться за короткий промежуток времени.

Просматриваешь карточку очередного товара — опять "сделано в Китае".

Не в Белоруссии, не в Индонезии, не в Австралии, а именно в Китае.

И вот здесь уже обращаешь особое внимание на отзывы, так как большой опыт китайской продукции уже приучил, что какие-то товары действительно изготовлены качественно, а какие-то — являются лишь "имитацией".

В этом плане доверяешь российскому производителю.

— Мы, русские, друг друга не обманываем, — почему-то именно в эту фразу хочется верить.

Я не знаю, может быть это уже стереотип или что-то, но, к примеру, покупая что-то из "механизмов" я предпочту, чтобы там красовалась надпись "Ярославский завод всяких-разных изделий", нежели "маде ин Чина".

Но зато Китай удивляет своими "разработками".

К примеру, выбираешь какое-то "оборудование". Всё китайское. Удивляешься — "неужели наши не могут такое же придумать и изготавливать?".

Недавно в Интернете хвастались, что у нас научились изготавливать систему АБС для автомобилей, мол, будет отечественное.

Наверное, после этого не удивляешься, что значительная часть в маркетплейсах имеет именно китайское изготовление.

Вот в данный момент ко мне едут 8 единиц товара. И 5 из них изготовлены в Китае.

А я привык доверять нашему отечественному. Прекрасно понимаю, что зарубежная продукция из "капстран" (или по их лицензии) во многом лучше, но вот только товары из "капстран" сегодня зачастую чуть сложнее достать. Китайцы подсуетились — предлагают более дешевые по цене "аналоги". Но хочется, чтобы значительную часть продукции производили в России.

Конечно, мировая интеграция это очень удобная штука. Но, как оказалось, она тоже имеет свою "нюансы", а потому сильно подсаживаться на нее не стоит.

И что интересно, в Китае для себя производят продукцию вполне нормального качества. Только вот до России она не всегда доходит, так как со всеми наценками перекупщиков получится, что продукция будет относиться к "элитному классу". Ее никто не будет покупать. Вот и везут нам то, что подешевле.

Как-то давным-давно, еще когда я сам учился в школе, то учитель экономики приводил пример.

Он нам на цифрах из газеты показывал, какие доходы теряет страна, когда продает лес, к примеру, в Италии, там этот лес перерабатывают в мебель, а нам эту мебель продают с большими наценками от каждого участника рынка.

Действительно, при больших ресурсах было бы логично их самим перерабатывать, а продавать за границу готовую продукцию.

Но наверняка в этом есть какие-то "хитрости", которые не позволяют делать так. Это мы можем своим обычным умом "неспециалистов" так размышлять.

Только вот каждый раз удивляешься, что какая-то там страна, не обладающая достаточными природными ресурсами, производит то, что закупают в странах, где этих ресурсов много.

А вот если бы у них были собственные ресурсы …

Сегодня идет "перестройка". Перестройка экономики. Как шутили в КВН — даже слово для этого придумали: "Импортозамещение". Но пока лишь слово придумали.

Хочется, конечно, дожить до тех времен, когда мы отсядем от "китайской иглы". Но кто знает, как дальше будет геополитика.

Представляете, когда-нибудь в 2050 году в далекой загнивающей Европе будут покупать российские автомобили только лишь с целью, что там полностью реализуется лозунг из 2038 года — "Надежно и дешево!".

А мы будем гордо показывать на штамп на изделии — "Сделано в России". Иностранцы же будут коверкать язык и пытаться выговорить букву Ж в слове "надежно".

***

Не так давно мне нужно было купить одно "изделие — механизм".

Продавец мне предложил:

— Вот есть оригинал, но дорого, так как остатки. Есть подешевле — российского производства. А вот самое дешевое — Китай.

Взял "российского производства".

***

Знаете, а я почему-то верю в светлое будущее. Эта вера, наверное, передалась через поколения.

— Смотрите, завидуйте! — писал поэт про гражданина, который доставал из широких штанин.

***

А скажите мне, правда ли, что в советское время ценились кеды, сделанные в Китае?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек