Как выглядел первый военный план армии Гитлера в 1933 году

Через пол года после прихода Гитлера в власти, 23 июня 1933 года была проведена штабная игра при участии фон Бока, фон Рундштедта и фон Клейста 23 июня 1933 года. Ее вводный были следующими.

СССР вместе с союзной ему Литвой находятся в состоянии войны с Польшей. Красные (Франция) не знают о существовании германско-советского тайного договора и вмешиваются в войну. Содержание договора следующее: Германия сохраняет благожелательный нейтралитет и препятствует участию в войне Чехословакии и Франции на стороне Польши. В случае возникновения этой войны СССР обязуется поддержать Германию всеми имеющимися в ее распоряжении силами. Восточные границы Германии должны быть восстановлены в прежнем виде. СССР ведет наступление против Польши. После победоносных для Красной Армии приграничных сражений, через 27 дней с начала боевых действий война переходит в решающую стадию. Литва, присоединившаяся к СССР, действиями с севера вынудила польские войска к переходу на территорию Восточной Пруссии. Ответом германского правительства стала общая мобилизация в соответствии с тайным договором.

Еще летом 32-го года начальник Генерального штаба Александр Егоров представил в Реввоенсовет СССР тезисы по вопросам проведения глубоких наступательных операций, которые в феврале следующего года были разосланы в войска как «Временные указания по организации глубокого боя».Теоретическая основа этой доктрины была разработана Триандафилловым и Калиновским. При проведении подобных операций главным фактором достижения успеха была внезапность. Ударная армия должна была мощным бронированным кулаком при поддержке пехоты прорвать оборонительные порядки противника. Одновременно в тыл оборонявшихся после массированной бомбардировки выбрасывался десант. В прорыв устремлялись войска второго эшелона, который развивал тактический успех армии в оперативный. Перед началом войны было решено, что глубокие операции целесообразно проводить несколькими фронтами. Для этого каждый фронт имел 3—4 ударные армии и 1—2 обычные, 2 танковых корпуса и о 15 до 30 авиационных дивизий. Кроме того, в состав каждой ударной армии входили 1—2 механизированных корпуса. Продолжительность такой операции колебалась в пределах 15—20 суток, при продвижении танковых частей по 40—50 км в день.

В своих довольно интересных мемуарах, посвященных началу войны, уже будучи маршалом Еременко писал:

«Германский вермахт перенял опыт воздушно-десантных операций и глубоких оперативных ударов подвижных войск с целью окружения важных группировок противника и их уничтожения».

Ему вторит Рокоссовский:

«Можно было сделать некоторые выводы из действий немецких войск в Польше и во Франции. Немцы заимствовали некоторые положения теории глубокого боя. В наступательных операциях ведущую роль они отводили танковым, моторизованный соединениям и бомбардировочной авиации».

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек