Касьян редкий да недобрый и его политическая будущность.

Пока неравнодушная общественность ожидает грядущего Послания Президента, оглашение коего отчего-то назначено на этот редкий в календаре и традиционно нелюбимый день, я напомню читателям о славе, которая за этой датою закрепилась — ведь известно, что во времена староглиняные в день сей не то, что никакого дела не начинали, но даже кандальников на каторгу с этапом не отправляли — ведь если гнали осужденных преступников, то сопровождали их люди государевы, коих беречь следовало хоть сколько-нибудь.

Более того, и русский крестьянин и помещик русский, кроме разве уж совсем завзятых фармазонов, старались даже из дома не выходить и работу не работать, чтоб не встретиться либо с самим Касьяном, либо с отчего-то белым днем гуляющей силой нечистою, а сделанное в этот день все равно прахом пойдет, и нечего, значит, напрягаться, а лучше у Бога попросить "Пронеси лихо, Господи!".

Ну, фармазонам так и надо, да и речь не о них — стоит сказать слово про самого святого, то ли невезучего, то ли действительно нелюбезного: святой Иоанн Кассиан Римлянин или Иоанн Массалийский получил этот статус как один из основателей и устроителей монастырей в Галлии (она же Франция) и выдающийся теоретик монашества. Его почитали в православии, и совершенно непонятно, почему у русского народа (да и вообще у православных) сложилось к нему столь негативное отношение.

Биография святого ничего "этакого" не предвещала — будущий святой родился в явно христианской семье, одни утверждают — что в Марселе (тогда Массалия), другие — что в Малой Скифии (район современной Добруджи на границе Румынии и Болгарии), отправился в паломничество в Палестину и принял постриг в Вифлееме, а потом потом более четверти века переходил  из монастыря в монастырь в Палестине и Египте, весьма активно участвуя во внутрицерковной теологической и политической борьбе.

Наконец, примерно в 400 году, Кассиан был рукоположен в сан диакона и стал членом совета духовенства при патриархе Константинопольском Иоанне Златоусте. В 404 году патриарх был вынужден покинуть Константинополь из-за серьезного конфликта с императорской семьей, а Кассиана, который свободно говорил на латинском наречии, отправили в Рим, чтобы он защищал интересы патриарха перед папой Иннокентием I.

В Риме его ревностность весьма понравилась папе, и Иоанну Кассиану предложили основать монастырь по египетскому образцу в южной Галлии, недалеко от Марселя.

Считается, что именно монастырь, основанный святым Кассианом послужил образцом для последующего развития монашества в Европе, и св. Бенедикт именно под влиянием его трудов создал свой устав для будущих бенедиктинцев.

То ли потому, что святой все-таки очень галльский, то ли потому, что в Древней Руси новый год начинался с марта, а день памяти святого само собой задерживал приходящую весну, популярности он здесь не получил, как тот редкий гость, без посещения которого и вовсе бы обошлись, будь на то воля.

Кстати на 29 февраля считается крайне дурной приметою гость, или путник, попросившийся на постой — можно надолго приютить самого Касьяна со всеми отсюда вытекающими долговременными последствиями.

Дата имеет в народе много не самых оптимистичных названий: Касьян Немилостивый, Касьян Завистник, Кривой Касьян, Касьян Злопамятный, Грозный, Скупой. О нем и его характере было сложено множество поговорок: "Пришел Касьян, пошел хромать да на свой лад все ломать", "Касьян на что ни взглянет, все вянет", "Худ приплод на Касьянов год".

Это может быть связано с тем, что сам Касьян при жизни резко высказывался против деловой активности и любого накопительства, а так же сформулировал этапы вступления в грех сребролюбия: вначале появляется желание "приобресть хоть один динар", потом уже появляется "алчность к золоту", а затем получить "прибыль, ничего другого не видя".

Православные были уверены в том, что святой злится на то, что его память редко чтут: "Благому чудотворцу Николе два праздника в году, а немилостивому Касьяну — один в четыре года", "Касьян три года пьян, на четвертый трезвеет".

В Нижегородской области бытовала такая легенда: "Шли как-то Николай-угодник и святой Кассиан осенью по России, вдруг видят: у мужика на дороге застряла в грязи телега. 'Пойдем поможем вытащить',— говорит Николай-угодник. 'Да нет, ризы запачкаем',— отказался святой Кассиан. Но Николай-угодник не побоялся запачкать ризу и помог крестьянину. Приходят они к Богу, а он их и спрашивает: почему, мол, у тебя, Николай, риза в грязи? Тот не стал скрывать, что помогал выдернуть из хляби телегу. Когда же Бог узнал, что Кассиан не помог мужику из-за опасения ризу попачкать, то прогневался на него и наказал редким поминовением".

И, чтоб не обойти совсем уж стороной политику, удивляюсь я, кто же это нашего гаранта надоумил выступить с судьбоносным посланием именно в этот день? Недосмотр ли это, или козни какие тайные фармазонские?

Ну, "по плодам их узнаете их", как говаривали древние…

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек