Какие денежные потери грозят тем, кто решит оформиться самозанятым: пять случаев

Режим самозанятого (или плательщика налога на профессиональный доход (НПД)) позволяет гражданам платить налоги со своих доходов по минимальным ставкам: вместо 13% НДФЛ всего 4% или 6% (в зависимости от того, получен доход от гражданина или организации).

Весьма заманчивым плюсом выглядит и освобождение от налоговой отчетности: после регистрации в приложении ФНС «Мой налог» не требуется подавать декларации, рассчитывать налоги, вести онлайн-кассу и т. д. (Закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ)

Но, как и в большинстве случаев, без минусов здесь тоже не обходится. Приведу пять потерь, с которыми могут столкнуться самозанятые граждане.

1. Пособие по больничному листу

Плательщики НПД не имеют права получать социальные выплаты ввиду временной нетрудоспособности (это касается пособий по больничному листу, декретных выплат и всех прочих пособий, предусмотренных Законом № 255-ФЗ).

Это связано с тем, что самозанятые не включены в перечень застрахованных лиц по обязательному социальному страхованию и закон не обязывает их платить соответствующие страховые взносы.

На данный момент самозанятые не могут даже добровольно оплачивать эти взносы, т. к. закон не предусматривает для них возможности подключиться к системе обязательного социального страхования. Чтобы получить такой доступ, нужно зарегистрироваться в качестве ИП.

Правда, Минтруд недавно представил проект новой программы для самозанятых, позволяющей им добровольно вступать в систему обязательного социального страхования. Предполагается, что самозанятые будут платить взносы в зависимости от базового дохода, утвержденного государством.

2. Стаж и страховая пенсия

Самозанятые не обязаны платить страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — поэтому весь период их работы в качестве плательщика НПД не учитывается в страховом стаже для назначения пенсии, а также для расчета пенсионных баллов (ст. 7 Закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ).

Поэтому по достижении пенсионного возраста гражданин может столкнуться с отказом в назначении страховой пенсии ввиду недостаточности стажа и баллов (ст. 8 Закона от 28.12.2013 г. №400-ФЗ). Исправить эту ситуацию можно двумя способами:

— либо платить за себя добровольные взносы на пенсионное страхование (приложение «Мой налог» предусматривает эту функцию),

— либо, параллельно с самозанятостью, оформляться по трудовому договору (закон это не запрещает) — в таком случае страховые взносы будет отчислять работодатель.

3. Августовский перерасчет пенсии

Тот факт, что плательщики НПД не входят в число застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, для пенсионеров-самозанятых, в частности, является плюсом: они не лишаются ежегодной индексации пенсий.

Но, в то же время, они лишаются ежегодного августовского перерасчета, который полагается работающим пенсионерам по итогам предыдущего года.

Хотя, следует признать, что выгода от сохранения индексации пенсии намного перекрывает лишение августовского перерасчета, т. к. максимум, на что может в его рамках рассчитывать работающий пенсионер, это всего лишь 3 дополнительных балла к пенсии.

4. Пособие по безработице

Многие самозанятые уже столкнулись с тем, что ни их работа, ни доходы, полученные в качестве плательщика НПД, не учитываются при определении права на пособие по безработице.

Если по какой-то причине доход от деятельности в качестве самозанятого у них прекращается, ЦЗН назначит лишь минимальное пособие по безработице (1 500 рублей в месяц — ст. 33 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1).

5. Налоговый вычет

Самозанятые не могут воспользоваться правом на налоговый вычет (в связи с расходами на оплату лечения, обучения, приобретение жилья и т. д.), поскольку не являются плательщиками НДФЛ (за счет которого как раз и реализуются налоговые вычеты).

Единственный случай, когда самозанятому придется заплатить НДФЛ со своих доходов — это когда в течение календарного года его доход превысит установленный лимит (2,4 млн рублей).

В таком случае его статус плательщика НПД аннулируется, и с последующих доходов он должен будет отчислять НДФЛ (если не зарегистрируется в качестве ИП или снова в качестве самозанятого со следующего года).

© Сивакова И. В., 2023 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек