Какие были стандарты красоты в древнем Риме?0

Первым римлянам, обживавшим холмисто-болотистую местность на побережье реки Тибр, было не до фитнеса и модных причёсок. От мужчин тогда требовались исключительно навыки выживания среди дикой природы и не менее диких соседей. Женщин не хватало, поэтому римлянам пришлось скинуться на праздник, пригласить на него соседнее племя сабинов, а в разгар веселья повязать самых симпатичных (рассказывали, что Ромул самолично показывал своим подданным, кого им хватать в первую очередь) девиц. Их мужья, отцы и братья не стерпели обиды, и пошли войной на Рим. Но через какое-то время обе стороны конфликта остыли и в итоге даже объединились: их семьи, можно сказать, уже породнились через похищенных девушек, ставших жёнами своих похитителей.

«Похищение сабинянок». Пьетро да Кортона, 1629 г.

К сожалению, никто не знает, каковы были критерии красоты у Ромула. Последующие несколько веков римляне постоянно воевали. В преданиях той поры говорится только о доблести мужчин и добродетелях римских дам, но не об их внешних данных. К северу от Рима располагался этрусский мегаполис Вейи, а к югу — греческие колонии. Оба этих народа славились своим вниманием как к телесной красоте, так и к подчёркивающим её украшениям. Можно представить, что суровые римляне одновременно и презирали изнеженных этрусских и греческих горожан, и стеснялись того, что на их фоне выглядели дикой деревенщиной.

Какие были стандарты красоты в древнем Риме?1Этрусская скульптура знатной дамы и реконструкция её изначальной окраски. IV в. до н.э.

В конце концов римляне разрушили город Вейи, а выживших этрусков обратили в рабство. Потом пришёл черёд прочих этрусских городов. Юг Италии и расположенные там греческие полисы тоже стали римской территорией. После уничтожения Карфагена, самого сильного и опасного из соперников Рима, наконец-то появилась возможность слегка расслабиться. В эпоху поздней Республики появляются законы по борьбе с роскошью — значит, уже было, с чем бороться.

Какие были стандарты красоты в древнем Риме?2Римские дамы в сериале «Спартак»

К роскоши суровые римские сенаторы отнесли излишне дорогие наряды женщин и драгоценные украшения. Появился даже закон, запрещающий римлянкам красить волосы, но его всё равно никто не соблюдал. Да и все остальные подобные законодательные акты держались недолго — под давлением собственных жён, дочерей и прочей родни женского пола римские государственные мужи были вынуждены их отменять. Однако определённую роль эти законы всё же сыграли: римские дамы больше вкладывались в красоту своего лица и тела, чем в броские наряды и украшения.

Какие были стандарты красоты в древнем Риме?3Статуя императора Клавдия в музее Ватикана. I в. н.э.

Римский мужчина традиционно должен был в первую очередь быть хорошим воином, то есть иметь спортивное телосложение. Как греки, так и римляне регулярно занимались разными видами спорта. Дамы не отставали — спорт являлся лучшим способом сохранить стройность фигуры. Сохранились мозаики, где римлянки, одетые в подобие современного бикини, выполняют спортивные упражнения.

Какие были стандарты красоты в древнем Риме?4Мозаика Виллы дель-Касале на Сицилии, IV в. н.э.

Римляне считали красивым женское лицо овальной формы с прямым носом. Глаза должны были быть миндалевидными, губы — похожими изгибом на охотничий лук. Ценилась светлая кожа — поэтому дамы отбеливали её как могли, вплоть до питья винного уксуса для придания лицу аристократической бледности. Если ничто не помогало, то применяли белила, которые в то время делались на основе соединений свинца. Волосы тоже должны были быть как можно светлее. В ход шли различные осветлители и парики из волос белокурых рабынь, добытых в германских лесах.

Какие были стандарты красоты в древнем Риме?5Мраморный бюст императора Луция Вера, II в. н.э.

Какого-то стандарта мужской красоты у римлян не было, мода на ношение или отсутствие бороды менялась примерно раз в век. Длинную бороду и волосы отпускали философы, тем самым подчёркивая преемственность с греческими мудрецами. Молодые люди обычно стриглись коротко, а усы и бороду сбривали начисто. Женские причёски изначально представляли собой варианты «греческого узла», потом в моду вошли мелкие завитки. Потребовались специалисты по горячей завивке и укладке волос, рабы-парикмахеры стоили больших денег.

Какие были стандарты красоты в древнем Риме?6Современная реконструкция древнеримского женского костюма

Общим как для римских женщин, так и мужчин была приверженность к гигиене. Римляне посещали термы каждый день, там к их услугам были не только парилки и бассейны, но и слуги, умевшие удалять с тела даже мельчайшие волоски посредством пемзы и воска. Римлянки обменивались рецептами мазей для избавления от морщин, включавших такие компоненты, как лебединый жир (если он был не по карману, его заменяли на бычий). Зубы отбеливали порошком из толченых кораллов, брови чернили сурьмой. Римская косметика и индустрия красоты в целом не так уж сильно отличались от современных аналогов.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.