Как за один раз запомнить до 100 слов и назвать их в любом порядке. Малоизвестный алгоритм запоминания0

Наверное, многие слышали про людей, которые способны запоминать большое количество слов, умеют перемножать многозначные цифры. Рядовой человек воспринимает таких людей, как тех, кто обладает сверхординарными умственными способностями, гениями. В этой статье расскажу про один секрет таких «гениев». Это обычные люди, но знающие определенный секрет, методику запоминания информации, в частности набора слов.

Есть книга Якова Перельмана «Фокусы и развлечения», изданная в 1935 г., где автор привел рассказ из своей жизни про встречу с таким «гением-ребенком», племянником фокусника. Мальчик рассказал ему этот секрет запоминания 100 и более слов.

По сюжету рассказа, автор, будучи ребенком, попал на представление, где мальчик запоминал и безошибочно называл любые из 100 слов, записанных зрителями в зале. И по воле случая, познакомился с этим юным гением, который рассказал про этот секрет. Приведу несколько страниц из этой книги с описанием метода запоминания.

Как за один раз запомнить до 100 слов и назвать их в любом порядке. Малоизвестный алгоритм запоминания1Как за один раз запомнить до 100 слов и назвать их в любом порядке. Малоизвестный алгоритм запоминания2Как за один раз запомнить до 100 слов и назвать их в любом порядке. Малоизвестный алгоритм запоминания3

Если вкратце, то секрет – это методика, алгоритм запоминания слов в удобной для мозга форме. Это не врожденная способность мальчика.

Каждой согласной букве алфавита соответствует цифра в таблице. Эту таблицу на основе детских аналогий мальчик заучил. Как видно, в таблице все именно согласные. И по ней составляется цифровой код каждого слова по типу: ПЖЛСТ (пожалуйста — 51672) или СПСБ (спасибо — 7575).

Соответствующие одной цифре буквы подобраны по звучанию или по иному смыслу.

Далее, авторами метода придуман набор счетных слов с одной согласной: ёж, яд, щи, шея и т.д. В них запрограммирован счет от 1 до 10. Так же делается набор счетных слов с двумя согласными для запоминания цифр от 10 и далее.

В процессе представления, при произношении слов, загаданных зрителями, мальчик сопоставлял каждому слову кодовое слово. Если первое слово было снег – через дефис ставил еж. Второе: ведро – это яд. Смех – это ока. И сразу же, в уме на основе этих сопоставлений, мальчик запоминал им же сочиненный набор фраз:

Как за один раз запомнить до 100 слов и назвать их в любом порядке. Малоизвестный алгоритм запоминания4

А вот здесь нужно иметь фантазию и хорошую память запомнить выдуманные тобой же нелепые фразы. Но для детей, с их еще не зашоренными способностями к запоминанию стихов – это легко. Запомнить до 10 слов по такой методике – смогут почти все, немного потренировавшись.

Как за один раз запомнить до 100 слов и назвать их в любом порядке. Малоизвестный алгоритм запоминания5

Причем, запомнив фразы, можно называть любое записанное слово в любом порядке. Что и делал мальчик на сцене, поражая публику своими способностями.

Итак, резюмируя методику или этот алгоритм: нужно запомнить таблицу с сопоставлением цифре от 0 до 10 двух согласных букв. По этой таблице запоминается 10, 20 и более счетных табличных слов. И в процессе запоминания (представления) к ним сопоставляется названное слово в виде запоминающейся фразы. Получается некий массив данных в виде фраз, который мозг хорошо запоминает как стих. Т.е. набор слов перерабатывается в удобную для запоминания форму по определенному алгоритму.

Может быть, этот рассказ – литературное изложение математического секрета запоминания. Но в любом случае, любой может натренироваться запоминать до 10 слов и называть их в любом порядке. Если вам непонятна методика – прочтите ее еще раз. Сам тоже не сразу ее понял, а лишь со второго прочтения.

Это далеко не весь секрет из этой книги. Кстати, скачать ее можно здесь: http://www.barius.ru/biblioteka/book/238

В следующей статье расскажу про технику угадывания предметов с закрытыми глазами. Фокус, который можно отнести к экстрасенсорным способностям. Хотя, он из той же темы запоминания табличных слов.

***

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.