Черепаха, баран, сокол и древний ассирийский «танк» — что их объединяет

По мере развития цивилизации плодородные, богатые ресурсами и при этом свободные территории уменьшались. Развивающимся государствам, с одной стороны, приходилось вести захватнические войны, а с другой — обороняться от врагов. Чтобы остановить неприятеля, человечество придумало строить вокруг городов крепостные стены. Однако в противовес фортификационным сооружениям был изобретён и арсенал средств для их уничтожения. Одним из первых и самых простых стенобитных орудий стал обыкновенный таран.

Таинственный механизм ассирийцев

Кто и когда впервые придумал рушить стены при помощи тяжелого бревна доподлинно неизвестно, но на ассирийских барельефах сохранились самые ранние изображения этого осадного орудия, датирующиеся IX веком до нашей эры. Интересно, что столь древнее изобретение, судя по внешнему облику, обладало довольно совершенной для своего времени конструкцией.

Боевая машина ассирийцев, по своей компоновке невероятно похожая на современный танк, была оснащена колесами и некой «броней» для защиты экипажа. К сожалению, какие-либо описания конструкции или схемы внутреннего устройства до наших дней не дошли.

Черепаха, баран, сокол и древний ассирийский «танк» — что их объединяет

Пошли тараном

Летописное упоминание самого раннего применения тарана сохранилось в трудах Тита Ливия. По его сведениям, римский консул Опитер Вергиний Трикост в 502 году до нашей эры использовал это оружие в войне с аврунками при взятии Помеции.

Таран использовался царем Филиппом II в период объединения Македонии, а позже и Александром Великим в его завоевательных походах. Это оружие применялось римлянами в ходе Второй Пунической войны при взятии Сиракуз.

В более поздний исторический период тараны получили широкое распространение и стали привычным орудием при осаде вражеских крепостей. Историк и летописец Иосиф Флавий, свидетель захвата римлянами Иерусалима в 70 году нашей эры, весьма подробно описал осадную машину в действии.

Не просто бревно

Обычный таран представлял собой длинное и массивное бревно, ударный конец которого был усилен тяжелым металлическим наконечником. Этим своеобразным молотом и проламывались стены или ворота вражеских крепостей.

Черепаха, баран, сокол и древний ассирийский «танк» — что их объединяет

Для придания оружию максимального ударного импульса бревно свободно подвешивалось на цепях внутри несущей рамы, а приводилось в действие силами раскачивающих его солдат. Чтобы доставить всю конструкцию к стенам крепости, под основание тарана крепились колеса либо подкладывались роликовые катки.

В качестве защиты от стрел, копий и камней, летящих со стены, на раму тарана устанавливалось некое подобие дощатой крыши. Для сопротивления зажигательным снарядам врага сверху и с боков весь каркас обивался сырыми шкурами. Со стороны вся конструкция немного напоминала медленное животное, ползущее по земле, за что и получила название «черепаха».

Черепаха, баран, сокол и древний ассирийский «танк» — что их объединяет

Против «черепахи»

Несмотря на уловки, предназначенные обезопасить нападавших, защитникам цитаделей часто удавалось расправиться с тараном. В ход шли все меры противодействия.

Со стен в осадную машину летел град камней, лилось кипящее масло и горящая смесь, а, например, в битве за Иерусалим защитники городских стен даже догадались подставлять под удары тарана висящие на веревках мешки с соломой, что гасило силу толчка. Самым же эффективным методом уничтожения осадного орудия была, конечно, контратака и его уничтожение в ближнем бою.

Баран-таран

Интересно, что твердый ударный наконечник оружия иногда изготавливался в виде бараньей головы. Скорее всего, баран был выбран за особый талант этого животного таранить рогами своего врага. Так появилось название стенобитного орудия, в русском языке видоизменившееся в таран.

Черепаха, баран, сокол и древний ассирийский «танк» — что их объединяет

Не исключено, что всем известное выражение «смотреть как баран на новые ворота» родилось в те времена, когда осадные машины еще ломали стены крепостей. Иногда таран на Руси называли соко́лом, отсюда и пошло выражение «гол как сокол» (бревна тарана были гладкими, окованными на одном конце железом).

Тараны применялись при осаде городов до самого появления мощной пороховой артиллерии, позволяющей эффективно разрушать стены, не вступая в контакт с врагом. Впрочем, технически усовершенствованные переносные модификации этого оружия дожили и до наших дней — их применяют в спецподразделениях полиции.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Ещё по теме:

Осадная патерелла: древняя — не значит примитивная

Сулейман Великолепный и осада Вены: когда всё идет не по плану

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек