Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?0

Для съёмок сериала «Рим» итальянская студия Чинечитта выстроила самую большую декорацию в мире, её общая площадь превысила 20 тыс. кв. м. Дома римлян соответствовали реальным, раскопанным археологами в Геркулануме и Помпеях. На постановку нескольких сезонов «Спартака» также не желали усилий и средств. Творцы этих исторических сериалов старались тщательно воссоздать и одежду, которую носили в Древнем Риме. Насколько им это удалось?

Лукреция, жена ланисты Батиата. Сериал «Спартак»

Первое, о чём следует сказать — в этих сериалах женщины носят платья на голое тело. Древние римлянки всегда надевали под платье тонкую тунику, в данном случае она отсутствует. Кроме того, сам покрой платья заведомо современный. Римлянки могли подчеркнуть грудь, повязав под ней поясок, но платья у них были прямого кроя.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?1Лукреция в другом платье

То же самое и тут, нет туники и современный покрой платья. Не говоря уже о поднимающем грудь лифе, отсутствовавшем в Древнем Риме — до него додумались лишь в XX веке.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?2Илития и Лукреция. Кадр из сериала «Спартак»

Здесь у Лукреции платье ассиметричное, таких в Древнем Риме не было. Под платьем у неё кружевной пеньюар. Кружевные украшения на одежде появились только в XV веке. А вот украшения на обеих женщинах похожи на реальные античные.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?3Сакса мстит римлянам. Кадр из сериала «Спартак»

Топик этой бравой воительницы не имеет аналогов в реальной истории. Для реального боя подобный наряд заведомо не годится. Кожаный поясок (настоящие пояса для оружия были в несколько раз шире) с ножнами на голое тело не носили никогда, он очень быстро натёр бы девушке бока.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?4Рабыня Сибил из сериала «Спартак»

А вот эта римская рабыня щеголяет во вполне аутентичных лохмотьях, явно когда-то бывших частью хозяйской одежды.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?5Марк Красс, кадр из сериала «Спартак»

Богатая одежда Марка Красса с золотым шитьем и свёрнутый солдатский плащ очень похожи на настоящие римские. Разве что, плащ у Красса должен был быть не из простой некрашеной ткани, а столь же роскошный, как и прочая одежда.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?6Кадр из сериала «Рим»

Как обычно, туник под платьями нет, но есть хотя бы палла — головная накидка. Её надевала каждая порядочная римская женщина перед выходом на улицу. На несчастном Марке Антонии кожаная кираса (в реальности таких не было) и металлические наручи, слишком широкие для украшения и слишком короткие для доспеха.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?7Марк Антоний, кадр из сериала «Рим»

Вполне приличная тога, с положенной персонажу по рангу пурпурной полосой. Вот только зачем у героя снова какие-то непонятные наручи или браслеты? У римлян таких украшений не было, мужские браслеты-армиллы делали тонкими, иногда змеевидной формы, но широких браслетов римская знать не носила.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?8Римский золотой браслет I в. н.э.

Более того, широкие наручные браслеты у древних римлян вызвали бы ассоциацию со скифами и сарматами, то есть варварами и врагами Рима.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?9Тит Пуллон и Луций Ворен. Кадр из сериала «Рим»

На этом кадре зритель видит двух отставных римских воинов тоже в каких-то непонятных наручах, на этот раз кожаных, футболках без рукавов и коротких штанах. Футболки ещё можно списать на какой-то вариант туники, но вот штаны в ту эпоху считались заведомо варварской одеждой. К тому же у галлов и германцев, у которых римские легионеры могли бы позаимствовать штаны, они были длинными и широкими, а не узкими и короткими.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?10Статуя римской женщины, гипсовая копия с оригинала I в. н.э.

Это пример реальной римской женской одежды. Как можно видеть, нет ни намёка на фасон, подчёркивающий фигуру — напротив, очень широкий крой, из-за которого платье ниспадает живописными складками. На скульптуре изображены все три слоя одежды, положенной римской матроне: туника, платье и палла.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?11Катон, кадр из сериала «Рим»

В сериале известный древнеримский политик Катон щеголяет в чёрной хламиде, резко выделяясь ею на фоне прочих сенаторов. Катон в самом деле славился аскетизмом и носил тогу тёмного цвета. Но, разумеется, не на голое тело, а поверх туники.

Достоверны ли костюмы в сериалах «Спартак» и «Рим»?12Дама из сериала «Спартак» с аутентичной причёской «греческий узел», но в современном вечернем платье

В целом можно сделать вывод, что мужская одежда в этих двух сериалах несколько больше похожа на реальную древнеримскую, чем женская. А вот с украшениями ситуация противоположная: женщинам выдали аналоги реальных украшений той эпохи, а мужчинам — нечто странное и заведомо неримское.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.