Как вырастить экзотический овощ бамию. Делимся опытом, рассказываем о лучших сортах и тонкостях ухода за растением0

Я начала выращивать бамию три года назад. Вся наша семья влюбилась в этот экзотический очень вкусный и полезный овощ.

Бамию можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды у нее зеленые, продолговатые — размером от 5см до 12см с легким сладковатым привкусом. Химический состав бамии приятно удивляет любого гурмана или ценителя натурального растительной пищи.

Бамия — культура, которая активно потребляется наравне с огурцами, перцем и помидорами во многих странах, где не бывает морозных зим. И за год там ее высаживается неоднократно.

Как вырастить экзотический овощ бамию. Делимся опытом, рассказываем о лучших сортах и тонкостях ухода за растением1

С какого сорта бамии лучше всего начать, чтобы иметь на своем огороде этот полезный овощ, который, в первую очередь, является фитодоктором для всей семьи, а потом уже — вкусным продуктом.

Гомбо, окра, абельмош или бамия — одна и та же название растения из семейства мальвовых. Растение очень красиво цветет, а через несколько дней появляется завязь. Урожай можно собирать уже через 3-5 дней, но следить, чтобы стручок не одеревенел!

Как вырастить экзотический овощ бамию. Делимся опытом, рассказываем о лучших сортах и тонкостях ухода за растением2

В России тоже можно выращивать по 2 урожая, но уже с помощью теплиц. Несмотря на ощутимую смену климата и на наших землях, бамия становится более популярной. Она богата витаминами, растительными волокнами, фолиевой кислотой (поэтому рекомендуется для беременных), важными для человеческого организма микроэлементами. В некоторых странах употребляют цветка цветки бамии в кляре или украшают ими салаты. Листья тоже можно добавлять в салат. Но, если у вас бамии не так уж и много кустиков, то лучше не рвать эту зелень или цветы, а дождаться плодов.

Как вырастить экзотический овощ бамию. Делимся опытом, рассказываем о лучших сортах и тонкостях ухода за растением3

Стручки преимущественно зеленого цвета, бывают и с желтым, темно-зеленым, красным оттенком. По форме — вытянуто-конические с четко определенными гранями. Количество этих граней зависит от сорта. Еще случаются плоды, как капли или орешки, но опять же с боковыми гранями.

Как вырастить экзотический овощ бамию. Делимся опытом, рассказываем о лучших сортах и тонкостях ухода за растением4

В период высыхания плоды раскрываются, чтобы рассыпать вокруг семена.

Мы выращиваем сорт "Свирель" . Это наиболее известный на сегодня сорт, можно купить в интернет-магазинах, у фермеров. Пока мы считаем "Свирель" наиболее интересным для огородников. Он выдерживает прохладный май (но не заморозки!), не имеет обширных листьев, стебель вырастает в благоприятных условиях до 1,3-1,7 м на протяжении всего теплого сезона.

Как вырастить экзотический овощ бамию. Делимся опытом, рассказываем о лучших сортах и тонкостях ухода за растением5

Бамия с успехом выдерживает жару, но в это время понадобится обильный полив. Стручки удлиненные, грани прямые, сужающиеся к кончику. Плоды могут достигать 15 см. Как правило, на кустах с сильным стеблем и здоровыми листьями и плоды вырастают больше. Но даже те растения, что не получили достаточно влаги или питательных веществ, порадуют вас урожаем, но по размеру и количеству значительно меньше.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.