Уйдет ли с Чубайсом эпоха «святых девяностых»?0

Знаковое событие: Чубайс уходит из «Роснано». Я даже не стал смотреть – куда. На пенсию, там, или нет. Лишь бы не возвращался. Никогда. И на подошвах своих ботинок – перефразирую Дантона – унес с собой бледную тень «святых девяностых».

Пускай сидит и мемуары пишет, оправдывая свою деятельность и упрекая сограждан в непонимании. Скорее всего в такой тональности и будут выдержаны воспоминания этого человека, если он примется за их создание.

Хотя последствия во многом сконструированной Чубайсом эпохи, в облике нынешнего олигархата, с нами остаются. Навсегда? Не знаю. Наиболее умные потомки тех, кто, как принято было говорить, крутанулся в девяностые, не уедут из России и постараются вложиться в возрождение ее экономики. Хотя бы руководствуясь инстинктом самосохранения.

Ибо выведенные за рубеж средства вполне могут у них забрать, равно как и их самих. Прецедентны известны. Да и не нужны наши соотечественники, наловившие всякого в мутной воде ельцинско-чубайсовской эпохи, за кордоном. А кому хочется быть парией?

Что касается Чубайса, то, с моей точки зрения, государство должно дать правовую оценку его деятельности за последние четверть века. С привлечением всего массива соответствующих документов.

Я не уверен, конечно, что это случится в ближайшие лет пять. Но это должно произойти. Ибо оценку чубайсовщине должны давать не такие авторы как я, а государство. Если оно желает пользоваться доверием своих граждан.

А Вы что думаете б этом, уважаемые читатели?

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.

Игорь Ходаков

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.