Как выглядели древние римляне0

Современные итальянцы не слишком похожи на скульптурные портреты древних римлян. Это неудивительно, ведь за прошедшие тысячелетия этнический состав местного населения неоднократно менялся. В Рим стремились перебраться на постоянное место жительства представители самых разных народов, живших на южных и восточных берегах Средиземного моря. На римские земли стремились и федераты — варвары союзных Риму племён.

Древнеримская улица. Современный арт

Сотни тысяч людей оказывались в Риме не по своей воле. Попавших в плен во время войн победители обращали в рабство и привозили в свою страну. Со временем эти рабы могли обрести свободу, став вольноотпущенниками. А уже их дети считались полноправными римскими гражданами. Кроме того, гражданство обретали и союзники Рима, честно отслужившие весь срок военного контракта в ауксилиях и алах — пехотных и конных частях, воевавших вместе с римскими легионами.

Как выглядели древние римляне1Вождь лангобардов в изображении современного реконструктора

К I в. н.э. в Риме, ставшем огромным мегаполисом, можно было встретить кого угодно, от германца до сирийца или эфиопа. В V в. н.э. Рим захватывали вандалы и готы, затем в Италии разместились лангобарды — германское племя, названное так из-за своих бород (латинское слово langobardi переводится как «длиннобородые»). Затем их в свою очередь вытеснили франки.

Как выглядели древние римляне2Терракотовая скульптура этрусской дамы. II в. до н.э.

Каким же был римский народ изначально? Ко времени основания города Италию населяло множество разных народов: этруски, южные галлы, италийские племена (самниты, вольски, сабины, латины и т.д.), греческие колонисты. По мнению генетиков, на этом полуострове кочевники-северяне, пришедшие сюда в III тысячелетии до н.э., слились со средиземноморскими народами. Население города Рима делилось на три трибы (избирательных округа): этруски, сабины и латины.

Как выглядели древние римляне3Лица римских девушек могли быть такими. На фото — современная греческая певица Деспина Ванди

О римлянах классической эпохи можно сказать, что они были невысокими и коренастыми. Римские авторы, в том числе Юлий Цезарь, считали, что средний галл или германец выше обычного римского легионера. Кожа у римлян была темнее, чем у европейских кельтов, но светлее, чем у египтян или арабов. Как и у древних греков, в Риме ценились светлые кожа, волосы и цвет глаз. Поэтому римские историки всегда подчеркивали наличие одного или нескольких подобных признаков во внешности людей, чьи биографии они составляли.

Как выглядели древние римляне4Кадр из сериала «Рим»

К примеру, Гай Светоний Транквилл называл Юлия Цезаря «светлокожим», а об Октавиане Августе сообщал: «Глаза у него были светлые и блестящие». Плутарх писал: «Все черты внешнего облика Суллы переданы в его статуях, кроме разве взгляда его светло-голубых глаз». Упоминается также белый цвет кожи императоров Тиберия и Калигулы. Нужно иметь в виду, что подобные «нордические» признаки упоминаются именно потому, что они не слишком характерны для основной массы населения Рима той эпохи.

Как выглядели древние римляне5Скульптурный портрет неизвестного римлянина. I в. до н.э.

К счастью, от римлян осталось множество скульптур. В отличие от греческих скульпторов, изображавших идеальные тела и лица, римляне стремились к максимальному реализму. Поэтому римские скульптурные портреты точно передают внешность заказчика. Современный художник Харун Бинус, живущий в Швейцарии, с помощью нейронных сетей восстановил облик некоторых древнеримских исторических деятелей по их изваяниям. Вот портреты римских императоров, полученных этим способом:

Как выглядели древние римляне6Октавиан Август. 63 г. до н.э. — 14 г. н.э.Как выглядели древние римляне7Тиберий. 42 г. до н.э. — 37 г. н.э.Как выглядели древние римляне8Калигула. 12 — 41 гг. н.э.Как выглядели древние римляне9Клавдий. 10 г. до н.э. — 54 г. н.э.Как выглядели древние римляне10Нерон. 37 — 68 гг. н.э.Как выглядели древние римляне11Траян. 53 — 117 г. н.э.Как выглядели древние римляне12Луций Вер. 130 — 169 гг. н.э.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.