Что нельзя рассаде петунии: 5 главных противопоказаний в уходе0

Подоконники постепенно начинают заполняться баночками с рассадой. Первыми из овощных культур высаживают перцы и баклажаны, а из популярных декоративных – эустому, лаванду, лобелию, примулы, петунию. Все эти культуры высеивают на рассаду плюс-минус в феврале в зависимости от региона.

Сегодня поговорим о петунии. От момента появления первых всходов и до цветения в среднем проходит 3-3,5 месяца. От этого и стоит отталкиваться при выборе сроков посева. Если вы хотите, чтобы петуния зацвела к началу лета, к посадкам стоит приступить уже в середине февраля.

При соблюдении всех правил первые всходы петунии появляются уже на 7-10 дни. Некоторые шустрые росточки могут появиться и на 4 день, а если всходов нет и на 14 день, значит вам попались либо некачественные семена, либо посевы находятся в неподходящих условиях. Как показывает практика, такие семена может и взойдут, но рассада будет хилая, в будущем растюшки будут слабые и вероятно будут отставать в развитии.

Как только появятся первые всходы, за ними нужно организовать правильный уход. О том, что не любит рассада петунии и какой уход ей противопоказан я расскажу в этой статье.

Что не любит рассада петунии?

Фото: https://dom-dacha-sad.ru/wp-content/uploads/2018/02/petunia_seedling3.jpg

1. Жара

Оптимальная температура для рассады петунии – +20…+22 градуса, после пикировки допустима температура чуть ниже. Жара молодым сеянцам петунии противопоказана. Растущая возле шпарящих батареи рассада будет вытягиваться, верхние листочки будут скручиваться, рост замедлится. Усугубит ситуацию недостаток света, что чаще всего и бывает в феврале. Поэтому нежные всходы петунии нужно защищать от жара отопительных приборов. Убрать их с окон будет плохим решением (им будет не хватать света), поэтому лучше либо накрыть батареи, либо уменьшить при возможности их жар.

2. Что по поводу влаги?

Петуния не любит ни переувлажнения, ни засухи. А в условиях выращивания рассады в торфяных таблетках порой сложно соблюсти баланс влаги. Если грунт будет постоянно влажным, сеянцы будут болеть и гнить. Петуния очень склонна к черной ножке, поэтому залива допускать нельзя. В условиях недостатка влаги рассада будет медленно развиваться и увядать. Поэтому если вы выращиваете петунию в торфяных таблетках, обязательно на дно емкости уложите подушку из перлита, им же засыпьте пространство между таблетками. Он будет забирать излишки влаги, а в условиях засухи отдавать ее обратно.

Что нельзя рассаде петунии: 5 главных противопоказаний в уходе1

3. Еще один момент по поводу полива

Рассада петунии не выносит капелек на своих листьях и стебле. Сеянцы нельзя поливать сверху по листьям. Это тоже может стать причиной распространения черной ножки. Кроме того, капельки на листьях могут спровоцировать появление ожогов, если рассада стоит на окне. Поэтому поливать сеянцы нужно аккуратно, в идеале через поддон или с помощью шприца.

4. Удобрения "с пеленок"

Нельзя подкармливать петунию "с пеленок", даже если очень хочется ускорить рост, даже если вам кажется, что сеянцы "засиделись", даже несмотря на то, что петуния является весьма прожорливой культурой. Не нужно вносить никаких удобрений, пока у рассады не появятся 3-4 настоящих листочка. До этого момента растениям хватит питания, которое уже заложено в почве. В идеале подкармливать рассаду нужно начинать через неделю после пикировки. Первым делом я рекомендую поливать сеянцы стимулятором роста корней (или фосфором – он укрепляет корни), а уже через неделю вносить азотные удобрения. Так мы сначала укрепим корневую систему, а потом уже дадим ей нагрузку в виде дополнительного питания.

5. Недостаток и даже избыток света

В феврале нельзя оставлять петунию без досвечивания. 11-12 часов в сутки она должна находиться на свету. В конце зимы природа таких условий не подарит, поэтому сеянцы нужно обязательно досвечивать. В противном случае они будут вытягиваться. Но держать их под включенными лампами день и ночь, лишь бы они поскорее подросли, нельзя. У рассады должен быть стабильный режим, заложенный природой: и день, и ночь. Действительно крепкой и здоровой рассады можно добиться и без круглосуточного досвечивания, никакого толка от него вы не увидите (кроме больших счетов за электроэнергию).

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.