Как сменялись архитектурные стили в СССР.

Конечно, что-то сенсационного в этой статье вы не увидите, но проследить как менялась архитектура страны Советов довольно интересно. В публикации будут представлены современные фотографии построек в различных архитектурных стилях.

Архитектура СССР охватывает период с 1917 по 1991 года. За этот промежуток времени сменилось множество различных стилей, также были созданы новые, уникальные архитектурные решения.
После Октябрьского переворота, новое правительство страны взялось за изменение всех сфер жизни, и архитектура не стала исключением.

Наибольшую роль в период с 1920 по 1930 года имели два течения: рационализм и конструктивизм.

Рационализм — архитектурный стиль, распространённый в самые первые годы существования СССР. Основной принцип рационализма — единство архитектурного образа и его функциональной обусловленности. Внимание уделялось психологическому восприятию архитектуры человеком. Популяризацией архитектурного рационализма занимались участники объединения "Ассоциация новых архитекторов", а также немногие архитекторы-одиночки.

Конструктивизм прожил в СССР недолгую жизнь, это советское авангардистское направление, подразумевало полную подчиненность формы здания его функциональному содержанию и удобству его практического использования, уделяя минимальное внимание вопросам художественного восприятия архитектуры.

В начале 1930-х годов значительно изменилась политическая ситуация в стране, а следовательно, и в искусстве. Партия начала резко критиковать авангардные течения и впоследствии объявила конструктивизм буржуазным течением, тем самым покончив с ним. На смену конструктивизму пришел неоклассический стиль, или как его еще называли “Сталинский ампир”.

“Сталинскйи ампир” — направление в архитектуре, монументальном и декоративном искусстве СССР с конца  1930-х и до середины 1950-х годов. Этот стиль объединял в  себе элементы различных архитектурных стилей, таких как: барокко, ампир эпохи наполеона, ар-деко. Пожалуй, это самый противоречивый и интересный период в истории архитектуры СССР.

С 1955 года нужно было строить просто и без излишеств, что положило конец "Сталинскому ампиру". Архитектура должна была отказаться от "сталинской" философии в градостроительстве, избавиться от излишеств. Дома должны стать функциональными и недорогими.

В 1960-е года происходит полный возврат к старой идее функционализма: форма здания опять стала определяться только внутренними особенностями производственного процесса, жизнедеятельности. Утилитарность, аскетизм, механические повторения одинаковых элементов, отсутствие декора – таковы основные композиционные средства архитектуры были в приоритете в этот период.

Стремясь создать новую архитектуру, созвучную времени, зодчие начинают отказываться от советского функционализма и конструктивизма 1960-х годов.

В 1970-х годах наряду с решением функциональных и технико-экономических задач, архитекторами все чаще ставится цель создавать художественно-выразительные композиции. Характерной черто архитектуры становится стремление преодолеть утилитарность.

Архитектура конца 70-х начала 80-х годов отмечена возросшим уровнем мастерства. Архитектурная практика переходит на более высокую ступень развития, характерной чертой которой является комплексное решение ее задач. Большое внимание уделяется вопросам комплексной застройки.

В начале 90-х годов пришло разнообразие форм, стилей и материалов. Сменилась эпоха, поменялись нравы, изменилась архитектура.

Спасибо за внимание!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек