Как региональная газета со столетней историей завоевала интернет. Рассказ об «Известиях Мордовии»

Давно ли вы читали газету? Не по работе, для души? Так, чтобы заварить кружку чая, основательно сесть и прочитать от корки до корки?

Со мной такого не случалось очень давно. Газеты покупаю только в случаях, если там выходят мои комментарии или статьи. Для коллекции. Ну и еще полистаешь газетку в самолете во время взлета, когда бортпроводники бухтят по поводу гаджетов.

Региональные издания не брал в руки с марта 2016 года, когда в Астрахани побывал в редакции газеты «Волга». Там больше полувека назад работал мой дед, и было бы странно не изучить несколько выпусков современной «Волги».

Но на этом, в общем, и все. Даже на федеральном уровне печатная пресса переживает не лучшие времена. И даже если в данный момент денег на жизнь хватает, никто не вкладывается в развитие «бумаги». В лучшем случае речь идет о благородном дожитии. А значит никаких изменений, никакого притока новых кадров. Ни-че-го. Скука.

В регионах ситуация еще «веселее», потому что с деньгами совсем худо, а за имеющиеся гроши ведется ожесточенная война внутри редакции. Во имя выживания местные СМИ пытаются брать деньги вообще за всё, на подготовку коммерческих публикаций уходит львиная доля времени немногочисленных сотрудников, а контент, который, по идее, должен радовать читателя и приносить пользу, делается по остаточному принципу. Знакомство с выхлопом вызывает смесь сочувствия и брезгливости. Вряд ли это эмоции, ради которых люди покупают прессу, или хотя бы бесплатно берут ее со стендов в магазинах и кафе. И, самое главное, если журналисту каждую неделю поручают написать репортаж о событии масштаба дня рождения владельца кальянной, от профессии ничего не остается. Вырабатывается совершенно отвратительный сладкий «стиль», которым пишутся и обычные материалы. Потому что автору становится наплевать на все и на всех, включая себя. Так себе картина, да?

Но исключения есть всегда. Во время визита в Саранск я с большим удовольствием прочитал два выпуска газеты «Известия Мордовии» и сейчас читаю сайт. Оказывается, настоящая журналистика существует не только в федеральных СМИ с могучими бюджетами. Более того, журналисты издания убедительно доказывают, что профессионально и интересно для широкой аудитории можно писать не только о сенсациях планетарного масштаба, но и об очень простых вещах. Мне и многим моим знакомым есть, чему поучиться.

Сквозь время

Первый номер газеты вышел 28 августа 1918 года, больше ста лет назад. Сначала она называлась «Известия Саранского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов», потом до 1951 года успела побывать «Саранской правдой», «Пролетарской газетой», «Трудовой жизнью», «Красным Знаменем», «Красной Мордовией» и даже почему-то «Заводом и пашней». Потом на сорок с лишним лет газета стала «Советской Мордовией», а когда с советской властью окончательно случилось нехорошее, получила нынешнее название. Как я уже говорил в посте о Саранске, Мордовия – регион достаточно консервативный, и до начала двухтысячных у местных газет не было особой конкуренции с местными же телеканалами (по причине отсутствия таковых) и, тем более, интернет-ресурсами. Потом прогресс взял свое, и нынешний тираж (более 13 тысяч экземпляров) заметно меньше, чем у «Советской Мордовии» в советские же времена (доходило до 75 тысяч). Зато появился сайт, куда в хороший день заходит до 200 тысяч человек, а в очень хороший – и побольше.

Эта цифра меня насторожила. При всем уважении, в Саранске живет 310 тысяч человек, а во всей Мордовии не намного больше 700 тысяч. Не может же все трудоспособное население региона читать сайт. Но оказалось, что показатели настоящие. Просто если газета продолжает освещать главным образом местные темы и немного федеральные, то сайт «Известий Мордовии» пишет о жизни еще и соседних регионов – Пензенской, Самарской, Нижегородской областей. Также до 20% трафика дают читатели из Москвы и Московской области. И дело тут не в том, что сайт оперативно отрабатывает федеральные новости с лент, но и в скучающих по малой родине саранчанах. Близость Москвы (ночь на поезде, полтора часа на самолете) заставила многих поездить на заработки и остаться. Но тоска по дому никуда не исчезает, а привычка начинать день с электронной версии «Известий Мордовии» только укрепляется.

Для того, чтобы быть ближе к читателям в других городах, «Известия Мордовии» заказали у Мегафона услугу CDN. Она позволяет радикально (до 95%) снизить нагрузку на собственный хостинг за счет точек CDN, доступных в 21 городе России. Одновременно снижается время отклика (до 20 мс на пике), что крайне благожелательно воспринимается поисковиками. Если какой-то материал сайта удачно заходит в «Яндекс.Новости», число посетителей может перевалить за три сотни тысяч в сутки. Без CDN это замедляло выдачу, но теперь масштабирование происходит незаметно, потому что удар трафика приходится на узлы, расположенные рядом с конкретными пользователями, а не в одну точку.

Солидная посещаемость и охват нескольких регионов позволяет «Известиям Мордовии» зарабатывать заметно больше, чем проект сугубо областного уровня. Это, в свою очередь, открывает возможности не просто для выживания, а для полноценной жизни и развития. Вы могли представить региональный ресурс, затеявший полноценный и небанальный спецпроект о Донбассе? Теперь можете.

По-человечески надо

Я возвращаюсь к чтению бумажного номера. «Известия Мордовии» – газета государева, ее учредители Правительство Республики Мордовия и Государственное Собрание Республики Мордовия. Такие есть в большинстве регионов, и, к сожалению, усилиями столь уважаемых учредителей издание обычно превращается в унылый официальный листок.

Но в Мордовии все иначе. Да, издание публикует местные официальные документы, поздравления и объявления. Но это не основное содержание. В газете много очень разноплановых статей, и за каждой, независимо от объема, чувствуется профессиональная работа и неравнодушие автора.

Вот журналист Наталья Крылова рассказывает о новом доме, построенном в селе Большие Березники для переселенцев из ветхого жилья. 15 семей переезжают туда из аварийного дома, а еще 5 получили квартиры вместо комнат в сгоревшем под прошлый Новый год бараке. Про такое событие можно написать в стиле «взвейся-развейся», не выходя из редакции. Но Наталья проехала 50 километров до села, поговорила с новыми жильцами, с чиновниками, и получился большой теплый репортаж, который с удовольствием читается человеком, никогда не бывшим в Больших Березняках. И даже никогда прежде не слышавшим об этом прекрасном месте.

Вот школьнику Эдуарду Еськину из Ельниковского района Мордовии подарили жеребенка. Журналист Валентин Пиняев подробно рассказывает о лошадиных нравах, о буйном характере жеребенка Борушки, о его хозяине, о правильном воспитании лошадей. Нет, ну казалось бы – что за тема для статьи? Какой-то там жеребенок, какой-то школьник. Тоже мне событие! Но Пиняев пишет так, что это интересно любому человеку, сохранившему хоть какую-то любознательность.

Татьяна Никитина подробно рассказывает о программе привлечения учителей в сельские школы. Каждый смелый педагог получит по миллиону рублей, а опрошенные Татьяной директора школ взахлеб рассказывают – какими благами они готовы осыпать будущего коллегу.

В репортаже о саранских нищих Ирина Егорова не просто клеймит явление, но и провела целое расследование о судьбе самого известного попрошайки Рашита. Опросила и продавцов магазинов, куда «нищий» привозит обменивать собранную мелочь на купюры, и полицейских, и даже завхоза храма, который сослался на отсутствие благословения на беседу с прессой. И снова – интересно, живо, без воды. Материалы такого уровня редко встретишь и в федеральных газетах.

Олег Карчиганов съездил в село Большое Чуфарова, где живет 103-летняя Раиса Беляева. Бабушка до сих пор на своем ходу, на память не жалуется, поговорить любит. И тут – сюрприз. Кроме собственно интервью с долгожительницей в газете опубликован QR-код. Наводишь на него камеру смартфона, и вот уже на экране бабушка вместе с корреспондентом поют песню. Ну ничего себе!

В спецпроекте «Донбасс» корреспондент «Известий Мордовии» проехал почти всю непризнанную республику, поговорил с очень разными людьми, и получился действительно уникальный материал, где не пахнет ни официозом, ни «провинциальностью». Нет в нем и попыток причесать высказывания собеседников, что дает действительно полную картину происходящего. К сожалению, в других репортажах налицо привести происходящее к общему знаменателю (тому или иному), но его просто нет.

А к 75-летию Победы спецкор Андрей Елистратов пройдет боевой путь 326-й Рославльской дивизии, сформированной в 1941 году в Саранске. Дивизия славная, она прошла через Смоленск и Прибалтику, потом освобождала Варшаву, а Победу встретила на побережье Балтийского моря, по пути к Гамбургу. За восемь дней последнего наступления дивизия пять раз получала личную благодарность Сталина. Вот об этом пути и будут рассказывать «Известия Мордовии». Как вам масштаб, а? Много региональных СМИ догадаются до такого? А ведь дивизии, подобные 326-й, формировались во многих городах и городках СССР.

Понимаете, фактура – это важно. Но когда за ней стоит еще и достаточно глубокое понимание автором темы повествования, а все подкреплено живыми голосами героев, участников и просто свидетелей… Это уже мастерство. Это – профессия.

«Сила регионального журналиста в том, что он близок к людям и умеет рассказывать истории о них», – говорит главный редактор «Известий Мордовии» Олег Каштанов, – «Из этих историй становится понятно, почему люди продолжают жить в глубинке, почему они не уезжают, почему честно работают и не воруют. Возможно, мы не можем выдать сенсацию, «хайпануть». Но  струнки, которые затрагивают журналисты, отзываются порой очень сильно, и пользы приносят больше».

Все не очень просто

Разумеется, я далек от того, чтобы идеализировать жизнь «Известий Мордовии» и ее редакции. Конечно же, трудно. Конечно же, не озолотишься.

Но эти люди, каждый день рассказывающие о жизни родного края, на порядок профессиональнее и мудрее многих писателей рукой, осевших в столичной прессе. Они умеют рассказать большую историю там, где мы не видим даже простора для пары строчек. Они смело берутся за глобальные проекты – и получается здорово.

Я думал, что в России такое уже невозможно. Что профессия журналиста переродилась непонятно во что, и ничего уж не поделать.

Но, оказывается, возможно всё. Если, конечно, хочешь и умеешь.

Как же приятно ошибаться.

Подписывайтесь на Технодзен и читайте только про интересное

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек