Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Эти слова приходят на ум каждый раз, когда СМИ сообщают очередные новости о череде пенсионных реформ, не первое десятилетие сотрясающих наше общество. Новое правительство Мишустина, скорее всего, не изменит это положение в лучшую сторону. В этой ситуации самым разумным было бы позаботиться о своей старости самостоятельно.

Подавляющее большинство нашего населения ничего не понимает в инвестициях, да и не располагает необходимыми для этого суммами денег. Кроме того, игры в инвестиции с нашими брокерами для неискушенных граждан часто оборачиваются огромными потерями и еще большими долгами. Поэтому давайте рассмотрим более-менее реализуемые варианты, не требующие каких-либо фундаментальных познаний в финансовых рынках и непомерных сумм.

Что делать, если до пенсии осталось немного, с учетом нынешнего и грядущего далее переноса (до 70 лет) пенсионного возраста — 15-20 лет, а на руках есть макисмум несколько миллионов рублей или эту сумму можно собрать в обозримом будущем? На самом деле, реальных вариантов всего два, давайте рассмотрим их подробно.

1. Вторая квартира в ипотеку

Мы будем рассматривать бюджетный вариант для Москвы, вы берете на вторичном рынке однокомнатную квартиру стоимостью порядка 7 000 000 — 7 500 000 рублей в рублевую ипотеку на 20 лет со своим взносом порядка 2 000 000 — 2 500 000. Ежемесячный выплаты банку составят примерно 40 000 рублей, эта сумма, за которою вы сможете сдать такую квартиру и выплачивать ипотеку из этой ренты. К моменту выхода на пенсию вы получите квартиру в собтвенноть и сможете обеспечить себя, сдавая ее за эту сумму. Понятно, что такой вариант подходит не всем, поэтому есть более простой, но менее доходный:

2. Накопительный валютный вклад в банке

Если вы положите в Сбербанк (с остальными связываться смысла нет вообще, а тут хоть какие-то минимальные гарантии) на безотзывный пополняемый валютный вклад на 15 лет под 3% годовых порядка 20 000 долларов, сегодня это 1 200 000 рублей, и будете ежемесячно поплонять его на 12 000 рублей (200 долларов), то по истечение этого срока к кашему выходу на пенсию там будет более 70 000 долларов. Переложив его в банке на других условиях, без пополнения, но с ежемесячных снятием до 400 долларов(24 000 рублей), вам хватит более чем на следующие 15 лет.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.