Как правильно и надежно установить столбы? Недорогой фундамент, сохранивший тысячи заборов0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!

Огромное количество домовладельцев, сооружая для своего участка ограждающие конструкции, сильно упрощают себе жизнь и не перетруждаются при установке забора. Да что там домовладельцы, и строители тоже грешат, зная нормы и правила, все равно не хотят напрягаться…

Конечно же, можно выкопать ямку в штык лопаты и забетонировать столбик, но это до первой суровой зимы или до первого штормового ветра… дело времени.

В один прекрасный момент можно увидеть вот такую картину:

А еще можно залить массивный ленточный фундамент, но кому это надо, закапывать несколько десятков тысяч в землю, если можно с гораздо меньшими затратами сделать действительно надежный фундамент.

Фундамент

Заборы из шифера, профлиста или дерева имеют огромную парусность, поэтому основание столбов подвергается очень большим нагрузкам, при сильных ветрах изгибающий момент невероятно высок. Во-вторых, грунт, при воздействии на него сил морозного пучения, смещает опорные элементы друг относительно друга и перекашивает всю конструкцию.

Открыв строительные нормы и правила (СНИП), мы не найдем норм по возведению фундаментов отдельно под заборы. А всё потому, что для фундамента действуют единые правила, будь то фундамент для дома, для забора или для уличного туалета.

Фундамент — это та конструкция, которая призвана воспринимать и равномерно распределять нагрузку от выше расположенного сооружения на грунт. И лёгкие заборы тому не исключение… а шифер, профлист, дерево или сетка-рабица относятся именно к категории лёгких заборов.

В итоге, нам требуется создать надежное основание, чтобы конструкция могла противостоять порывам ветра и морозному пучению.

Чтобы грунтом не выдавливало столбик в мороз, мы в обязательном порядке должны пробурить отверстие ниже отметки промерзания грунта в нашем регионе. Достаточно уйти глубже на 10 см.

Как правильно и надежно установить столбы? Недорогой фундамент, сохранивший тысячи заборов1

Чтобы не происходило откола бетона от металла, диаметр отверстия должен быть равен трём диаметрам столба. Если в сечении столба квадрат или прямоугольник, то диаметр отверстия будет равен трем диагоналям.

После чего, на столбе делаются анкера, желательно без использования сварных соединений. При наличии анкеровки мы на 100% исключаем проскальзывание (продёргивание) столба в опорном устройстве.

Как правильно и надежно установить столбы? Недорогой фундамент, сохранивший тысячи заборов2

Далее, устанавливаем столб и укладываем бетон марки М300. (Соотношение цемент:песок:щебень:вода 1:2.4:3.5:0.65), строго соблюдая водо-цементное соотношение 0,65-0,7.

При бетонировании, в верхнюю часть будущего фундамента обязательно утапливаем в глубину на 5 см. сварную сетку или стальную арматуру диаметром 3-4 мм.

Как правильно и надежно установить столбы? Недорогой фундамент, сохранивший тысячи заборов3

Вы можете спросить: для чего арматура?

В течение всего срока эксплуатации забора, конструкция испытывает динамические ветровые нагрузки со всех возможных сторон. Ветер пытается расшатать столб и поскольку металлическая опора обладает своей жесткостью, то она передает на фундамент всю нагрузку, в связи с чем появляется эффект смятия между фундаментом и грунтом.

Как правильно и надежно установить столбы? Недорогой фундамент, сохранивший тысячи заборов4

Поэтому, чтобы конструкция служила долго, лучше перестраховаться.

В тех регионах, где уровень промерзания грунта находится глубоко, можно сэкономить на бетоне. Для этого, бурится отверстие в земле (в любом случае ниже уровня промерзания) и укладывается бетон только в зоне анкеровки (слой 30-40 см.). Далее, промежуток заполняется песком или песко-щебеночной смесью и уплотняется, после чего бетонируется оставшаяся часть слоем 30-40 см., чтобы закрыть арматурную сетку.

Как правильно и надежно установить столбы? Недорогой фундамент, сохранивший тысячи заборов5

Фундамент, выполненный данным способом, никогда не выдавит в мороз, а столбы никогда не отклонятся от вертикальной оси и будут служить верой и правдой много десятков лет.

Надеюсь, статья была вам полезна. Спасибо за внимание!

Как правильно и надежно установить столбы? Недорогой фундамент, сохранивший тысячи заборов6

Как сделать такой же прочный бетон, как делают на заводе? Служит долго, а на улице не крошится более 10 лет

Сначала запихиваем между балок минвату, а потом удивляемся, что слышно топот и шум. Как правильно делается звукоизоляция?

Какие деревья посадить около ямы, чтобы забыть о постоянной откачке? (Проверено — работает)

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.