Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?0

Надо сказать, что ВУЗов в современном понимании в античности не существовало. С некоторой натяжкой к высшему образованию у древних римлян можно отнести школы третьей ступени, но там обучали в первую очередь риторике и всему, что способствовало ораторскому мастерству: пению для развития голоса, гимнастике и актёрским навыкам для принятия эффектных поз и т.д. Эти школы готовили будущих политиков, а не специалистов.

Благодаря Платону в Древней Греции в 380 г. до н.э. появилась так называемая «Академия», которая положила начало античной системе высшего образования. В платоновской Академии учили философии, но при этом давались знания и по таким предметам, как математика, астрономия и естествознание в целом. Более того, от поступающего в Академию ученика изначально требовался определённый уровень знаний, о чём свидетельствовала надпись над входом: «Не геометр да не войдёт!»

Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?1

С III в. до н.э. высшее образование можно было получить и в Александрийской школе. Там преподавали виднейшие философы того времени, в том же городе находилась знаменитая Александрийская библиотека. Около 300 г. до н.э. были написаны «Начала» Евклида. Этот классический учебник сохранял своё значение вплоть до XIX века. В Александрийской школе изучали также труды Архимеда по математике и механике, Эратосфена, Аристарха и Птолемея по астрономии.

Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?2

В Риме похожее учреждение появились только в имперское время. Император Адриан в 135 г. н.э. открыл Атенеум (от латинского названия Афин), который должен был выполнять те же функции, что и платоновская Академия. Но в таких элитных заведениях учились лишь избранные. Где же в древнем Риме получала профильное образование основная масса специалистов по медицине, инженерному делу и педагогике?

Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?3

Многие из них, особенно в раннем Риме, учились непосредственно на практике, подражая своим наставникам. К примеру, в Рим приезжал знаменитый врач из Греции или Египта. Он покупал толкового раба, который помогал ему в составлении лекарств, ассистировал во время операций и т.д. Когда врач умирал, его раб обычно получал вольную по завещанию владельца. И он в свою очередь открывал частную практику, леча пациентов с помощью тех знаний и навыков, которые успел получить.

Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?4

Медиков в Древней Греции учили в специальных школах при храмах Асклепия. Эта традиция шла из Древнего Египта, где издавна существовали храмовые школы, учившие неофитов лечению, бальзамированию покойников и всему прочему, что было необходимо знать жрецам. Поэтому лучшими врачами античности считались египетские и греческие. В Риме таких школ при храмах не было, но своя система подготовки медперсонала имелась. Причём помимо частных врачей, учившихся у своих наставников, имелись и государственные медики. Они назывались «архиатры» и у них была собственная коллегия.

Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?5

«Архиатр» в буквальном переводе означает «старший врач», так называли личного врача императора. Впоследствии этим словом стали называть всех врачей, состоящих на государственной службе. Появилось разделение на Archiatri palatini (придворных врачей) и Archiatri populares (народных врачей, т.е. городских). Архиатры были обязаны учить медперсонал и готовить свою будущую смену.

Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?6

Кроме того, в Древнем Риме было много армейских врачей. В каждом легионе имелся mеdicus legionis (легионный врач), а в каждой когорте — mеdicus cohortis. Им подчинялись младшие медики, так называемые «капсарии». Капсой называлась круглая коробочка для перевязочного материала, которую римские военные санитары носили при себе. А на каждые 3-4 легиона полагалось врачебное учреждение, выполнявшее функции армейского госпиталя, оно называлось «валетудинарий». В них же учили военных врачей.

Где, кто и как долго обучал инженеров, врачей, учителей в Древнем Риме?7

Меньше всего известно о древнеримском инженерном образовании. В Римской империи имелся аналог политехнических учебных заведений, они назывались gymnasium mundi. Но как именно в них учили будущих специалистов — об этом сведений не сохранилось. А вот педагогов в античности никто специально не готовил. Учителем, как частным, так и состоящим в штате какого-нибудь учебного заведения, мог стать любой грамотный и знающий своё дело профессионал. Не было в древности и единого срока обучения — продолжительность учебных курсов могла быть разной, как и уровень даваемых ученикам знаний.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.