В конце каждого года мы с мужем ставим цели на следующий. Причём они у нас есть как индивидуальные, так и совместные. В этой статье я подробнее расскажу о том, как это всё происходит и насколько наш подход успешен.

Анализ

Постановка целей всегда начинается с анализа уходящего года. Во-первых, мы смотрим, достигли ли поставленных целей. Во-вторых, анализируем, что привело к конкретному результату (если не получилось, то почему, если получилось раньше — почему и т.п.). Этот анализ крайне важен.

Вот пример на мороженом. Человек в прошлом году продал 800 пачек, поэтому в этом планировал продать 1000 штук за всё лето. В итоге он продал 4000. Стоит ли ему планировать на следующее лето продать те же 4000? Я думаю, что нет, потому что его успех в этом году был связан исключительно с тем, что в городе стояла аномальная жара. Будет она или нет в будущем — спрогнозировать в декабре невозможно.

Допустим, что мы планировали отложить 100к рублей за год в этом году, но отложили только 50к. Необходимо проанализировать, почему так произошло. Например, если у нас неожиданно начались проблемы со здоровьем, поэтому стало уходить много денег на лечение, — это одно. А если мы просто тратили деньги неразумно (например, купили из эстетических соображений новую мебель и одежду, много денег тратили в общепите и т.п.) — то стоит задуматься, что цель была достижима, но мы сами провалились.

Если у вас доход изменчив от месяца к месяцу, как у нас с мужем, имеет смысл вывести среднее значение. Мы в течение года записываем весь приход, поэтому нам посчитать средний доход в месяц труда не составляет. Если ваш доход состоит только из утверждённого оклада, то вам так можно не заморачиваться.

Планирование года

У нас обоих в декабре уже есть рабочий график на следующий год, так что мы на листе А4 просто рисуем 12 ячеек в качестве календаря и заполняем каждую. Сюда мы вносим все важные события и траты, которые нам предстоят. Сразу отмечаем дни рождения близких людей и праздники, к которым будем дарить подарки. Отмечаем отпуск, который мы традиционно разбиваем на 2 части в мае и сентябре. В следующем году в марте будем покупать мужу зимнюю куртку, а мне в апреле-мае демисезонные сапоги. Хотим заменить окна в квартире на двухкамерные и, возможно, заменить ламинат на кафель в коридоре и на кухне.

Я не буду показывать наш календарь на 2019 год, так как там отражено много личной информации, но думаю, что и по описанию всё понятно.

С учётом среднего дохода за прошлый год мы прикидываем, когда сможем совершить те или иные покупки. Например, очевидно, что с одной зарплаты сделать полный ремонт квартиры невозможно, а вот поклеить обои в январе, перестелить ламинат в спальне в феврале и заменить окна к маю — это уже куда реалистичнее.

Прогноз сбережений

После того, как у нас готов примерный план с расходами на год, начинается математика. Мы берём сумму совокупного прогнозируемого дохода, вычитаем из неё обязательные траты (у нас в месяц на коммуналку, еду, проезд, развлечения обычно уходит 20-30 тысяч на двоих) и все запланированные траты и смотрим, какая сумма в итоге остаётся — именно эту сумму мы точно сможем отложить, если не будет никаких ЧП. У мужа ещё есть добрачная ипотека, которую весной по плану он окончательно погасит, так что в этот раз ипотека не будет съедать столько, сколько в прошлом году.

Почему такой подход может не сработать у других

Мы не сводим концы с концами, и наших доходов хватает для наших потребностей с головой. 25 тысяч на двоих — нормально для провинции, но для Петербурга это куда меньше среднего. И именно такие небольшие запросы позволяют существенную сумму пускать в дело.

Для большинства людей принцип "от потребностей" не работает. Обычно у людей есть сумма, которая едва покрывает основные траты, и им приходится впихнуть в неё все свои расходы. А не вычитать из дохода траты и считать оставшееся. Я это понимаю, но рассказываю про наш случай.

Важные детали

В статье я описала общий принцип без деталей. Так как мы живём в Петербурге и уровень зарплат здесь в принципе выше, чем по стране, да и в сферах мы работаем не самых низкооплачиваемых, у нас ещё есть возможность иметь "карманные деньги". По 10% от каждой зарплаты каждый кладёт в свой карман. Также 3-5 тысяч сверх этой суммы тоже идут на личные расходы. Обычно мы смотрим по общему доходу. Если сейчас был низкий доход, то берём только %, если доход был средним и высоким, то берём 3-5 тысяч сверху (оговариваем сумму). Дополнительный доход обычно идёт в карман тому, кто этот доход получил. Исключения бывают тогда, когда мы пытаемся накопить много за короткий период времени.

Эти деньги по сути являются личными, и другой партнёр на них не претендует. Это те самые средства, из которых муж покупает мне цветы, а я ему подарки за 8 тысяч на Новый год, которые многих так возмутили в другой статье 🙂 А вот всё остальное уже идёт на общий счёт и является совместным бюджетом, на основе которого всё и планируется.

При расчётах мы личные деньги (те 10%) сразу вычитаем и в совместном плане на будущий год они не отражаются. Но зато уже каждый может планировать, что хочет сделать со своими. Именно с таким подходом у меня нет затруднений в случае, когда я хочу подарить кому-то нужный, но дорогой подарок. Этими деньгами каждый распоряжается по-своему и не советуется с супругом о том, куда их потратить. Я не понимаю те семьи, когда один супруг отдаёт всю зарплату другому, и тот, кто без денег, должен потом просить на конкретную вещь. Будто ребёнок у родителей просит сотку в кино сходить.

Вообще, принцип ведения бюджета у нас периодически меняется. Мы пробуем разные варианты, и я не могу сказать, что определились окончательно.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.