Как мы будем осваивать Марс. Рассказ о Марсианской базе

Человек давно мечтает об освоении других планет. Давайте посмотрим, как будет выглядеть база на Марсе.

Первый этап

Выбор места для будущей базы крайне важен. Посадочная зона должна располагаться в низине вблизи экватора, для лучшей выработки электроэнергии от солнечных панелей и относительно теплой температуры.
Рядом должны находиться запасы подповерхностного водяного льда — главного источника ресурсов для систем жизнеобеспечения и топливных компонентов. Обязательно наличие в относительной близости полезных ископаемых. Если изучение Марса подтвердит наличие планетотермальных источников энергии, то на базе пробурят скважину для получения постоянного энергообеспечения.

Базу необходимо разместить рядом со скалистым горным массивом. В нём построят штольни вглубь горы для расширения инфраструктуры базы. База в горном массиве эффективно защищена от радиации и астероидной опасности.
Первыми на Марс прибывают сервисные роботы, управляемые дистанционно. Они готовят площадку для развёртывания базы, устанавливают оборудование связи, навигации и первичные энергосистемы на основе компактных ядерных реакторов, размещённых на безопасном удалении от будущей базы.

Второй этап

На подготовленное роботами основание производится посадка первого тетра-модуля базы. Четыре «лепестка» модуля включают в себя лабораторию с медицинским отсеком, командный модуль со станцией связи, жилой отсек и склад с системами жизнеобеспечения и энергоснабжения.
Роботы раскрывают базу, фиксируют опоры на основании, подводят коммуникации, развёртывают радиаторы и укрывают модули базы защитным экраном толщиной 1 метр из заранее заготовленных блоков спечённого реголита.

Далее проводится испытание конструкции и проверка герметичности. Роботизированная рука в интерьере модуля трансформирует элементы базы в рабочее положение и проверяет системы жизнеобеспечения.
При необходимости роботы расчищают подходы, подъезды, площадки для дополнительных внешних сооружений. База готова к приёму первого экипажа.

Третий этап

На этом этапе на базу прибывают новые тетра-модули для расширения инфраструктуры и десантный модуль с первым экипажем — четыре космонавта-инженера. Они завершают подготовку наповерхностного сегмента базы.
Второй тетра-модуль включает в себя медицинскую лабораторию, жилой отсек, расширенный склад и систему энергоснабжения техники, он предназначен для развёртывания мастерской и ангара.

Третий и четвёртый тетра-модули нестандартной конфигурации со сложными трансформируемыми элементами требуют специальных строительных работ с использованием марсохода, развёртывание проводят космонавты. В результате соединяются первый и второй тетра-модули, на базе появляются рекреационный купол, оранжерея, мастерская, ангар для обслуживания крупной строительной техники, перераспределяются нагрузки на энергосистему.

Все модули кроме ангара обкладываются блоками из спечённого реголита. Космонавты остаются на Марсе до следующего стартового окна и выполняют научно-техническую программу.

Четвертый этап

После создания наповерхностного сегмента из тетра-модулей, в каждое стартовое окно Земля-Марс (26 месяцев) на Красную планету будут прибывать экипажи космонавтов и грузы для расширения инфраструктуры. Предстоит планомерное развитие базы, увеличение её промышленных, энергетических, горнодобывающих и сельскохозяйственных возможностей.
Для надёжной защиты от радиации и астероидов новые помещения разместятся в ближайшем горном массиве. Для этого потребуется горнопроходческая техника. Если вблизи базы будут обнаружены лавовые трубки и системы пещер, то расширение инфраструктуры пойдёт быстрее.

В отдалённой перспективе база превратится в автономное, самодостаточное марсианское поселение. Будет налажено производство продуктов питания, знерпии, топлива и предметов первой необходимости. Технологии 3D-печати, создание запчастей из местных материалов, эффективные циклы жизнеобеспечения, выращивание растений в гидропонных оранжереях, использование вторичных ресурсов и экономия будут неотъемлемой частью образа жизни первых поселенцев.

Источником для этого рассказа послужила интерактивная экспозиция «На Марсе классно», открытая в музее «Космос» в селе Никульское Ярославской области. Это очень классный музей, изначально посвященный Валентине Терешковой, но затем существенно шагнувший вперед. Я рассказал только об одном макете, а сам зал — это большое пространство, рассказывающее о достижениях науки и техники.

Здесь можно увидеть и 3D-печать, на которую при освоении новых планет возлагают большие надежды, и аэро-гидропонную установку. Тем, что вчера казалось фантастикой, сегодня уже не удивишь даже ребенка. А то, что кажется фантастикой сегодня, завтра может уже стать обыденностью.

В музее работают увлеченные люди, которые не только расскажут об истории космонавтики, но и познакомят с ее завтрашним днем. Для этого помимо макетов и экспонатов есть увлекательные научно-популярные ролики.

Рекомендую заказать экскурсию, рассказ очень интересный. Как вы поняли, мне особенно понравилось про Марс.

Адрес: Ярославская обл., Тутаевский р-н, с. Никульское, ул. Центральная, 42., Музей «Космос».
Музей «Космос» работает со среды по воскресенье с 10:00 до 17:00. Телефон для справок: +79109737795. Группа музея в ВК:
https://vk.com/kosmos_museum

Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиации.  Подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие статьи.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек