Как Карфаген с греками Сицилию делил0

Одним из самых длительных военных конфликтов во всей мировой истории было противостояние Карфагена и греческих полисов запада Средиземного моря. Оно началось в середине VII века до н.э. и продлилось вплоть до Первой Пунической войны, когда в эту четырёхвековую конфронтацию вмешался Рим. Разумеется, карфагеняне не воевали с греками четыреста лет подряд. Их соперничество вылилось в череду небольших войн, которые происходили в разное время. Но суть оставалась неизменной — стороны пытались вытеснить друг друга со спорных территорий, в том числе с Сицилии.

Изначально этот большой остров не слишком интересовал военачальников Карфагена. Как писал древнеримский историк Марк Юниан Юстин, самой первой войной между греками и Карфагеном стал конфликт вокруг Массалии (современный город Марсель) — греческой колонии на южном побережье Франции. Эта колония занимала стратегически важную позицию, она контролировала устье реки Рона и через неё шла вся торговля с кельтскими племенами. Кроме того, через Массалию греки плавали в Тартесс — очень богатую финикийскую колонию в Испании.

Как Карфаген с греками Сицилию делил1

Тартесс был основан ещё до Карфагена и сохранял свою независимость. Хотя в нём тоже жили финикийцы, они не подчинялись Карфагену и вели свою собственную торговлю, то есть были прямыми конкурентами карфагенских купцов, контролировавших Гадес (современный Кадис) — другую финикийскую колонию в той же Испании. И Гадес, и Тартесс покупали на Иберийском полуострове сырье, взамен продавая греческие и карфагенские товары. Воевать против соотечественников Карфаген не хотел. Вместо этого он попытался прервать сообщение между греками и Тартессом, нанеся удар по греческим колонистам в Массалии, но потерпел поражение и был вынужден отступить.

Как Карфаген с греками Сицилию делил2

Эта война стала началом длинной череды конфликтов, значительная часть которых проходили на острове Сицилия. Выбор места для будущих битв был предопределён следующими обстоятельствами:

  1. Географическое положение. Сицилия находится в самом центре Средиземного моря и с неё можно контролировать важнейшие морские пути.
  2. Экономика. Мягкий климат и плодородная почва Сицилии позволяют выращивать богатые урожаи пшеницы, экспорт которой даёт огромные прибыли.
  3. Политика. Греческие полисы на Сицилии конфликтуют с материковой Грецией.

Как Карфаген с греками Сицилию делил3

Было ещё одно обстоятельство, также связанное с географией. Греки начали колонизацию Сицилии с её восточного побережья. Самым богатым и сильным полисом на этом острове были Сиракузы, а вот на западный берег греки не обращали внимания до тех пор, пока Карфаген не начал основывать там собственные колонии, такие как Лилибей (современный город Марсала). Греческие поселения на Сицилии постоянно устраивали разборки между собой, что давало шанс Карфагену сперва закрепиться на этом острове, а потом попытаться подчинить его целиком.

Как Карфаген с греками Сицилию делил4

Первую войну на Сицилии, в которой принял участие Карфаген, связывают с именем легендарного полководца Малха, жившего в VI веке до н.э. Увы, о ней не сохранилось никакой достоверной информации. Считается, что Малх завоевал значительную часть территории Сицилии и покорил местные племена элимов и сиканов. Однако сиканы, жившие в центральных областях Сицилии, этого даже не заметили. Элимы же в последующих войнах были добровольными союзниками Карфагена. Что неудивительно, ведь греческие полисы располагались непосредственно на самом острове и античные греки никогда не упускали случая обратить в рабство живущих поблизости варваров. В то время как Карфаген находился вдали и предпочитал покупать лояльность аборигенов, а не завоёвывать их грубой силой.

Как Карфаген с греками Сицилию делил5

В конце VI века до н.э. греческий стратег Дорей предпринял попытку нарушить сложившееся к тому времени равновесие между карфагенскими и греческими владениями на Сицилии. Он основал город Гераклеи прямо возле главных карфагенских портов и тем самым пытался взять под контроль их морские пути возле Сицилии. Карфагеняне не стали этого терпеть. Объединившись с элимами, они разбили армию Дорея и полностью уничтожили Гераклеи. Данное сражение стало началом длительной войны между карфагенянами и царём Гелоном I, правившим в Сиракузах.

Как Карфаген с греками Сицилию делил6

Решающая битва этой войны состоялась в 480 г. до н.э. в окрестностях греческого города Гимера, расположенного на северном побережье Сицилии. Армия Карфагена, по оценкам современных историков, насчитывала примерно 50 тыс. человек, о численности греческих сил не сохранилось никаких данных. Греки наголову разбили карфагенян, после чего те на 70 лет забыли о своих претензиях на сицилийские земли. Однако когда возможности для экспансии Карфагена в других регионах были исчерпаны, последовали новые войны за этот остров. Они не прекращались вплоть до появления здесь римлян, которые изгнали с Сицилии карфагенян, а затем полностью подчинили все местные греческие полисы.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.