Когда лучше всего приступать к строительству дома: весной, летом или осенью?0

Какое самое подходящее время года для начала строительства дома? Похожие вопросы волнуют многих, кто впервые затеял это мероприятие, под названием стройка.

Здесь правильнее всего отталкиваться от двух факторов:

  • от технологии и материалов;
  • от финансовой возможности.

Есть общепризнанное мнение, что фундамент и цоколь могут стоять в законсервированном виде годами, но вот коробка должна определенно быть заведена под крышу в один строительный сезон. И этому есть вполне разумное объяснение — не рекомендуется допускать переувлажнения строительных конструкций, в особенности под влиянием отрицательных температур, а ведь этого не избежать, когда стены есть, а крыши нет.

Осенью начинаются ливни, которые сменяются снегопадами и все осадки неминуемо скапливаются внутри дома, переувлажняя стены и перекрытия, которые в дальнейшем просушить очень непросто.

От воздействия отрицательных температур вода в каменных материалах (тяжелые и ячеистые бетоны, керамика, камень) превращается в лед и расширяясь, разрушает материал. А чтобы укрыть уже готовую коробку дома и законсервировать на зиму — это занятие не из дешевых, лучше добавить денежных средств и накрыть крышу.

Поэтому, планируя строительство, важно это учитывать. Большинство людей стараются накопить полную сумму по смете на коробку дома к началу весны, чтобы уже в марте выполнить фундамент и все же успеть накрыть крышу в октябре-ноябре.

Но, можно и разделить строительство дома на два этапа: сначала фундамент и цоколь в период с мая по октябрь, а в следующем строительном сезоне — коробка и крыша.

Консервация фундамента и цоколя на зиму:

Когда лучше всего приступать к строительству дома: весной, летом или осенью?1

Многие возводят первый этаж и накрывают его плитами перекрытия с последующим черновым временным настилом пленкой или рубероидом, что тоже является очень практичным решением, тогда в следующем строительном сезоне остается только достроить второй этаж и накрыть кровлей.

В сети очень много опросов среди владельцев уже построенных домов и результаты о периоде начала строительства таких домов распределяются следующим образом:

Начало строительства:

  • Март-Май: 54%
  • Июнь-Август: 28%.
  • Сентябрь-ноябрь: 14%.
  • Декабрь-февраль: 4%.

На самом же деле, весна как начало для строительства дома имеет больше плюсов, чем минусов, что и доказывает опрос владельцев частных домов.

Чем раньше начинаешь строиться, тем больше ассортимент, поскольку еще не успели раскупить ходовые позиции товаров, к тому же стоимость на товары и услуги еще держится ниже, чем это будет через месяц.

Что касается летнего сезона, то здесь очень сказывается период отпусков. Люди откладывают поездки на моря и сосредотачиваются на закладке основы для будущего дома — на фундаментах. Этот процесс проще проконтролировать находясь непосредственно на месте. Но, летний сезон имеет огромный минус — именно на этот период (июль-сентябрь особенно) приходится максимальное подорожание до 30% на услуги и материалы, к тому же появляется дефицит некоторых товаров, а строительные организации уже заняты и в этот период очень непросто найти подрядчика.

Осень. В этот период цены опускаются на все товары, кроме кровельных комплектующих. Как правило, именно осенью завершается большая часть объектов, поэтому кровельщики даже увеличивают цены.

Я попал именно в этот период, когда нужно было накрывать крышу, а цены подлетели очень-очень высоко и переплатил я около 20%.

Когда лучше всего приступать к строительству дома: весной, летом или осенью?2

Основной минус данного периода в том, что могут пойти затяжные дожди, о чём я и писал в самом начале статьи — существует вероятность очень сильно переувлажнить дом.

Кроме всего описанного, так же важно понимать, что если вы планируете начать строительство в какой-либо определенный срок, то подготовиться необходимо заранее — за 1,5-2,5 месяца. Это время тратится на согласование проекта, на обивание порогов в органах местного самоуправления, на заключение договоров с подрядчиками и прочее. Таким образом, планируя стройку в марте-апреле, начинайте суетиться уже с января.

Надеюсь, данная статья поможет сделать Вам правильные выводы. Спасибо и буду благодарен за подписку!

Когда лучше всего приступать к строительству дома: весной, летом или осенью?3

Ввод воды в дом: водопроводный люк на участке своими руками (+затраты, фото, нюансы)

Хватит ли 1 млн. рублей, чтобы построить дом, если экономить на строителях и всё делать самому? Личный опыт

Как залить фундамент под старый/ветхий дом, не поднимая постройку?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.