Как древние римляне одевались в холода0

Древних римлян обычно изображают задрапированными в живописные тоги с множеством складок. Тога действительно была той одеждой, которую разрешалось носить лишь римским гражданам. Но это всё же парадный костюм, предназначенный для торжественных случаев и официальных церемоний, крайне неудобный в повседневной жизни. Обычно римляне, как и античные греки, обходились льняной туникой и сандалиями. Штаны цивилизованные народы того времени презирали, считая их признаком варварства.

Римские политики в тогах. Кадр из сериала «Рим»

Однако римские колонисты селились не только на берегах Средиземного моря, но и в Северной Европе, а также Британии. Более того, римские легионы вели успешные боевые действия в Каледонии (нынешняя Шотландия). Воевали они там годами, поход Агриколы длился с 78 по 84 г. н.э. Как же римские солдаты выживали зимой в шотландских горах, без штанов и меховой одежды (она тоже считалась признаком варварства, накидка из звериной шкуры в римской армии полагалась только знаменосцу-сигниферу)?

Как древние римляне одевались в холода1Сигнифер в медвежьей шкуре. Современный арт

Опаснее всего в холодную погоду для военного — обморожение ног. Хромой солдат далеко не уйдёт, а лишившийся ступней и вовсе превратится в беспомощного калеку. Между тем штатной армейской обувью в Древнем Риме были калиги, то есть сандалии из кожаных ремней. Даже в осенние дожди это не самая подходящая обувь для людей, постоянно совершающих длительные переходы или же работающих под открытым небом. Для такой погоды у древних римлян имелись кальцеи — подобие ботинок со шнуровкой. Они отлично защищали от сырости и грязи.

Как древние римляне одевались в холода2Кальцеи, современная реплика

Но кожаные кальцеи не спасали от зимнего холода. Поэтому римляне вместе с обувью носили носки (удоны), которых у них было множество разновидностей. Самые простые удоны сшивались из лоскутов грубой ткани. Гораздо теплее и удобнее были удоны, вязаные из шерсти. Их можно видеть в том числе на статуе того самого Гнея Юлия Агриколы, возглавлявшего римское завоевание северных английских земель.

Как древние римляне одевались в холода3Скульптурное изображение Агриколы, установленное в 1894 году в г. Бат, Британия

Поверх носок в холодную погоду римляне наматывали куски плотной ткани, а чтобы они держались на ноге, их скрепляли шнуром. Эту деталь одежды называли fascia, в буквальном переводе «полоса» или «повязка». Тем самым ноги легионеров были надёжно защищены от обморожений даже в самую холодную погоду.

Как древние римляне одевались в холода4Фасции, современная реплика

Помимо летней лёгкой туники с коротким рукавом, для холодной погоды у римлян имелась тёплая шерстяная, с длинными рукавами. По преданию, в холодное время года император Октавиан Август носил целых четыре туники, одну поверх другой. Однако от дождя и снега даже самая тёплая туника была бы неважной защитой. Для плохой погоды римляне скопировали у других народов и придумали сами множество разновидностей дорожных плащей: пенула (аналог пончо), хламида (плащ греческого образца), аболла (мантия с застёжкой на плече), палий (плащ свободного покроя, заимствованный у этрусков), сагум, палудаментум, лацерна…

Как древние римляне одевались в холода5Пенула с капюшоном, современная реплика

К плащу из плотной ткани иногда пришивали капюшон. Впрочем, капюшон у римлян мог быть и отдельной деталью одежды, надеваемой поверх плаща. Имелась разновидность тёплых плащей с подстёжкой (субпенулой), такие плащи хорошо защищали римских военных от зимних морозов. Тёплые плащи, в отличие от парадных, не были штатным снаряжением римских солдат. А вот широкий шарф — был. Он выполнял важную функцию, защищая шею легионера от натирания верхним краем доспеха.

Как древние римляне одевались в холода6Шарф на шее современного реконструктора, одетого в доспех римского легионера

Шарф военного образца назывался plural focalia, в холодную погоду его можно было обернуть вокруг шеи для защиты от пронизывающего ветра. Ещё одним важным элементом одежды легионера была fascia ventralis — широкая повязка, намотанная на талию. В бою она служила дополнительной защитой поясницы и живота, в холода носили такие же повязки из тёплой шерсти, которая согревала тело римского солдата.

Как древние римляне одевались в холода7Повязка fascia ventralis, современная реплика

Вне боя или парада, например в походе, легионеры шлемы не надевали. В ненастье их головы прикрывали шляпы. Этих шляп в Древнем Риме было множество разновидностей. В летнюю жару носили лёгкие соломенные, в холода — из плотного войлока, в дождь — из тонкой кожи. Особых военных форменных шляп у древних римлян не было, на изображениях легионеров в шляпах они такого же фасона, как у простых крестьян.

Как древние римляне одевались в холода8Легион в зимнем походе. На фото — современные реконструкторы

Как можно убедиться, римские легионеры с ног до головы одевались достаточно тепло, чтобы жить и воевать в любых климатических условиях.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.