Из-за чего «Карфаген должен был быть разрушен»?

Фраза «Карфаген должен быть разрушен», или на латыни «Carthago delenda est» стала крылатой. На самом деле она звучала немного иначе «Ceterum censeo Carthaginem delendam esse» или «А также я считаю, что Карфаген должен быть разрушен». Фраза принадлежит древнеримскому политику, полководцу и писателю Марку Порцию Катону, также известному как Катон Старший. С некоторых пор каждое свое выступление в Сенате он стал заканчивать этой фразой. Чем же так насолил Карфаген Катону? Давайте разбираться.

Рим воевал с Карфагеном трижды. Первая война началась во многом по глупости и случайно. Рим и Карфаген были союзниками в противостоянии с греческими полисами и царем Пирром. Но так случилось, что едва закончилась война Рима против Пирра следующая война — против Карфагена вспыхнула буквально спустя следующие дни. Камнем преткновения стала Сицилия. Война была долгой и кровавой, очень долго Рим, будучи сухопутной державой, ничего не мог поделать с карфагенским флотом, но в конце концов наступил момент, когда Карфаген не смог продолжать войну по экономическим причинам.

По результатам первой пунической войны был подписан мирный договор на довольно мягких для Карфагена условиях. По сути Карфаген уступал Риму только Сицилию и был обязан выплатить репарации, впрочем воспользовавшись последовавшей после поражения смутой в Карфагене римляне аннексировали еще и Сардинию.

Так или иначе Карфаген быстро сумел восстановить былую мощь за счет доходов от морской торговли и от серебряных рудников в Испании. У власти в Карфагене находился клан Баркидов, которые еще со времен первой войны люто ненавидели Рим и жаждали реванша. Когда Карфаген вновь почувствовал силу Ганнибал Барка начал искать предлог для новой войны, и довольно быстро нашел его.

Последовавшая за этим Вторая Пуническая война началась для Рима как полная катастрофа. Римские войска были даже не просто разбиты, а фактически уничтожены, в нескольких сокрушительных поражениях, крупнейшим из которых стал разгром при Каннах, когда многотысячное римское войско попало в окружение и было вырезано почти полностью.

Войска Ганнибала оставались в Италии почти семнадцать лет и нанесли итальянской земле огромное разорение. Все же Риму ценой огромных усилий удалось переломить ход войны, перенести боевые действия сперва в Испанию, а затем в Африку и выиграть войну.

Марк Порций Катон был участником этой войны. Он прекрасно знал чего стоила Риму эта победа. В конце 150-х годов Катон отправился в составе римской дипломатической миссией в Карфаген. После поражения во второй войне Карфагену был навязан крайне тяжелый и унизительный мирный договор. Карфагеняне потеряли все свои провинции в Испании и на островах средиземного моря, были обязаны выплатить тысячи тонн золота в качестве репараций, а также им запрещалось иметь военный флот, боевых слонов и вести войны без разрешения Рима.

Отправляясь в Карфаген Катон ожидал увидеть столицу поверженного врага в состоянии упадка. Каково же было его удивление, когда он увидел процветающий и богатый город. Крайне выгодное географическое положение обеспечивало Карфагену огромные доходы от морской торговли и даже кабальные условия мирного договора не смогли переломить хребет экономике Карфагена.

Карфаген очень быстро восстанавливался и набирал силу. Катону стало ясно, что это всего-лишь вопрос времени когда Карфаген снова станет угрозой для Рима. Поэтому он начал повторять своё утверждение о необходимости разрушения Карфагена, по какому бы вопросу он ни выступал в сенате.

В итоге римляне прислушались к словам Катона и вскоре по надуманному поводу была начата третья Пуническая война, по результатам которой город Карфаген был полностью уничтожен, а все его население либо вырезано, либо обращено в рабство. Сам Катон, впрочем, до разрушения Карфагена не дожил. Он умер в самом начале третьей Пунической войны.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек