Исторические неточности в фильме о «Невской битве», Россия 2008 г.

Если говорить кратко, то картина И. Каленова практически вся состоит из исторических неточностей, вызванных или скудостью бюджета, или желаниями продюсеров, или просто режиссерским взглядом «зато так красивее»! А вот «точность» в ней только одна. Причем, скорее всего, тоже неумышленная ─ и за эту «точность» режиссеру со сценаристом достается от зрителей не меньше, чем за «неточности».

Так как фильм начинается очень сильно задолго до того события, в честь которого назван, то и мне можно зайти издалека.

Где такая «Невская битва» случилась, какие к ней были предпосылки?

Не надо смеяться. Со мной на сеанс шли и взрослые, и школьники, из разговоров я узнал, что «сейчас рыцарей в озере топить будут». Но битва на слиянии рек Нева и Ижора произошла задолго до Ледового побоища,

Ну а предпосылка всё та же, вечная: «деньги». Шведы решили поддержать вассальное им племя «емь» в контроле одного из важнейших отрезков Великого торгового пути. В фильме об этом не полслова. Если судить по творению сценариста В. Вардунаса (хотя влияние на его книг для юношества советской эпохи, вроде «отважного Сердца» Югова, иногда заметны), шведы вот просто узнали, что ослабела Русь под злобным татарским Игом и решили оттяпать Новгород, ─ который ни капли не пострадал на 1240 год от того самого ига.

Но в картине, слава богу, хоть сражение происходит где надо: не очень поймешь где, но где-то на берегу судоходной речки.

Со всем остальным ─ хуже.

Основные неточности

Впрочем, ошибки фильма лучше представить в виде списка, чтоб потом нагляднее с ними разобраться.

Сначала погрешности не слишком критические, простительные (как говорится, а кто не хочет пусть идет документальное кино тех лет смотреть!):

  • возраст князя и его поведение;
  • отсутствие у князя «старшей дружины» (имею в виду, если судить по оружию защитному и наступательному);
  • фильм, кажется, консультировали реконструкторы, ─ так к ним не прислушались или пропустили большинство их слов мимо ушей: шлемы на рыцарях XV-XVI вв., а уж в сцене, где магистр Ордена договаривается с королём Вольдемаром, там вовсе что-то фэнтезийное.

Хотя сама такая сцена была! Договаривались! Но именно излишняя фэнтезийность показанных в картине кадров, мешает поверить, что все это происходило в действительности.

Касательно возраста князя ─ актеру А. Пампушному на момент съемок было всего двадцать шесть лет, для актёра российского кино, это мало… но не при изображении им девятнадцати летнего князя. Да, в средние века взрослели раньше, но тогда покажи это хотя бы характером персонажа. А то получается нонсенс: с экрана глядит 26-ти летний, широкоплечий детинушка, а ведет себя как современный юноша 14-15-ти лет, которому хочется поиграть в войнушку, да мама и бояре не дают.

Хорошо хоть монголо-татарский посол (баскак – хотя какие баскаки в Новгороде в 1240-ом, не прижал еще Александр город, это чуть позже будет, в 1257-ом, когда, кстати, он уничтожит и почти всех «охочих новгородцев», ходивших с ним на Неву) ─ на стороне князя. Так прямо и говорит: «иди громи, они люди плохие». Сцену с послом Орды я даже и не уверен куда отнести ─ с одной стороны, посол такой был, но это был посланник на свадьбу брата Александра и знаменитой Дубравки. И вёл он себя нахально, допускаю, ─ но вряд ли мог советовать идти громить соседей.

Если западные рыцари, порой и сам Александр, одеты с опережением моды века на два-три, то «старшей дружины», у несчастного князя, похоже, просто нет. Меж тем именно их – в частности, знаменитого Гаврило Олексича, о котором ниже, ─ на Западе называли «русскими рыцарями» в броне, на окольчуженных конях.

Но их нет. Вот так просто.

Тяжкие «косяки»

Наступает время самых тяжких «косяков» фильма:

  • в картине нет Новгорода;
  • у героя сражения – Гаврилы Олексича – украден подвиг;
  • бояре новгородские ─ все гады какие-то;
  • под конец фильма не хватило денег на лошадок, если кто разбирается в средневековых стычках ─ можно представить себе только лидера, одного на коне?

Нет, какие-то кусочки видов могущественнейшего на те времена городов нам показывают. Но где Десятинная церковь, Ситгуннские ворота, почему бояре и князь «проводят заседания и планерки» в деревянных халупах со стенами из свежей «вагонки»? Отсутствие в фильме залов Новгорода, улиц, отдельных домов ─ это провал.

Понимаю, лошади нынче дорого! Но напрячься и посадить хотя бы 30-40 человек на конец в финальной сцене сражения, наверное, можно было? А то одинокий ярл и одинокий Александр на лошадках среди месива вызывают лишь скорбь. Да, в финале кто-то скачет на подмогу (по логике, это могли быть только припозднившиеся новгородские бояре, но нет ─ тоже люди Невского), из-за чего оказывается украден подвиг Гаврилы Олексича, въехавшего на коне на корабль. И подвиг Миши Петрушанина (не все новгородские бояре были негодяями и трусами!), подъехавшего к борту корабля и начавшего его рубить.

Еще в фильме есть любовная линия, но я лучше промолчу, чтоб девушки не затоптали меня за слова о том, что любовь Ратмира к Вассе-Александре, жене Невского ─ это супер-«фейл».

Достоверные моменты

А их не так уж и много. Прежде всего, если не обращать внимание на абсурд с конницей, то эта сама сцена битвы. Не поддавшись соблазну снять «минас-тирит» или «каталуанские поля», авторы картины изобразили битву тем, чем она и была в реальности: две тысячи завоевателей ─ еще неизвестно, может среди них и мастера были, всё же крепость возводить приехали, ─ и где-то шестьсот налетевших наших.

Только вот без коней «налетать» ─ очень неудобно.

Смотрели фильм? Что скажете? Будем рады вашему комментарию.

Статья написана специально для канала «История», автор: Осокин Дмитрий

Делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите проект, подписывайтесь на Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world)

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек