Инновации — нет времени для раскачки, нет места для прорыва.

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ опять публикует какие-то отъявленные пессимизмы — согласно собранной им статистике с 2018-го по 2021-й (включительно) количество организаций, использующих передовые производственные технологии (ППТ), упало на 22% — с 18,8 тысячи до 14,6 тысячи, а инновационный бизнес, несмотря на ударное финансирование "hi-tech — яслей", вроде Сколково, увядал, как роза без полива.

Так же ВШЭ установил, что спрос на новации-интенсификации исходил, в основном, от нашего могучего сырьевого сектора — там имелся интерес к интенсификации процессов, и готовность оплачивать разработки: каждая вторая из добывающих компаний сотрудничала проектно-конструкторскими или инжиниринговыми фирмами, каждая третья — с научными учреждениями.

В среднем, самыми востребованными партнерами для всех организаций, разрабатывающих и/или использующих ППТ, являются проектные, проектно-конструкторские, конструкторские или инжиниринговые организации (38,1%). За ними следуют образовательные организации (33%)

А вот на стороне обработки всё грустно: примерно три четверти предприятий обрабатывающего сектора не имеют контактов ни с наукой, ни с разработчиками новых решений.

Систематический информационный поиск для выявления перспективных технических идей и решений для российских организаций, разрабатывающих и/или использующих ППТ, является скорее экзотикой (применяется примерно в 20% из них.

Полностью ознакомиться можно тут. Там и табличка есть интересная..

Опрос, проведенный ВШЭ, показал, что 39% компаний сетуют, что применять новые технологии мешают сложности с наймом квалифицированных кадров (рискну предположить, что найму этих кадров сильно мешают расценки на компетентную рабочую силу в данных компаниях, а так же полное обесценивание длительного и методичного квалификационного роста в российском обществе), а 25% заявляют, что технологический уровень их организации настолько низок, что внедрять hi-tech просто некуда.

Инновации - нет времени для раскачки, нет места для прорыва.0Хотя Алексей Меринов может оспорить это самое "некуда"

Хочу заметить, что эти исследования делались до известных событий и последовавшей за ними политики интенсивного отгораживания..

Доля инновационных товаров и услуг в России по состоянию на 2019 год составляла всего 6,1% против 27,9% в Испании (!!!!!! — это про "ленивых" испанцев, у которых все время сиеста да), 27,3% в Великобритании, 19% в Германии или 18% в Австрии.

Но зато теперь-то мы УУУУХХХХ!!!!!!! Стартуем!!!! С низкого!!!!

Если Китай, конечно, поможет… и Турция с Ираном.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек