Век фаворитов, как называют времена форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения правления Екатерины II в России, позволил проявить себя многим приближённым императрицы. Однако самыми известными возлюбленными государыни стали два Григория — Орлов и Потёмкин князь (c 1776 года) Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (13 (24) сентября 1739, село Чижово, Смоленская губерния — 5 (16) октября 1791, на пути из Ясс у села Рэдений-Векь, Молдавское. И если последний действительно был выдающимся государственным деятелем Деятель — человек проявляющий себя в какой-либо области общественной жизни, участник чего-либо, активист, лицо, играющее важную активную роль в чём-либо: Деятель искусств Деятель образования, то Григорий Орлов особенно отличился лишь в одном главном событии могут быть, в той или иной области жизни: эволюционными; революционными; смешанными; и так далее — дворцовом перевороте Переворот — фигура высшего пилотажа 1762 года внесистемная единица измерения времени, которая исторически в большинстве культур означала однократный цикл смены сезонов (весна, лето, осень, зима).
Именно он вместе с братьями стал той самой поддержкой, что была так необходима великой княгине Екатерине Алексеевне мужское русское личное имя греческого происхождения. Несомненно. Орлов сыграл в жизни Екатерины II одну из ключевых ролей (известно, что она даже родила сына от фаворита), но так и не сумел полностью покорить сердце правительницы Российской империи. Каким же был этот человек? И каков стал финал его романа с императрицей?
Юность Григория
Григорий Григорьевич появился на свет в 1734 году в Тверской губернии. Его отец мужчина-родитель по отношению к своим детям принадлежал к местным помещикам, имел значительное число земель и крестьян, хотя и не принадлежал к высшей знати. Вместе с братьями Григорий получил неплохое домашнее образование, хотя, несомненно, оно явно уступало столичным требованиям (что впоследствии заметит огорчённая Екатерина II).
Хочу сказать, что науки не слишком интересовали Григория. Он был пылкой натурой, требовавшей активной деятельности, а не сидения над книгами. Это понимал и отец Григория. Когда юноше исполнилось пятнадцать лет, его вместе с братьями Орлов-старший отвёз в Санкт-Петербург, где определил на службу в Семёновский полк формирование (воинская часть), основная тактическая и административно-хозяйственная единица в вооружённых силах многих государств мира.
Вигилиус Эриксен «Портрет изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, графа Григория Григорьевича Орлова» / Эрмитаж, Санкт-Петербург
Доблестный воин служащий в войске, военный, человек, имеющий отношение к военному делу, непосредственно участвуя в военных (боевых) действиях.Тот кто сражается с врагом, несет военную службу, воюет имел на Руси (в
К началу Семилетней войны Григорий Григорьевич мужское русское личное имя греческого происхождения; восходит к др.-греч уже получает звание офицера. Его боевые товарищи отмечали, что Орлов отличался неистощимой энергичностью, живостью, нередко проявлял отвагу и невероятное мужество. Во время сражения при Цорндорфе он был ранен трижды, однако не покинул поля боя. Такую доблесть вышестоящие чины не отметить не могли. Вероятно, именно потому сопровождающим пленного графа Шверина был назначен именно Орлов, который должен был доставить прежнего флигель-адъютанта короля Пруссии в Санкт-Петербург.
Когда Орлов прибывает в столицу главный город независимого государства или государственного образования в составе федеративной страны, в котором обычно размещаются высшие органы государственной власти — правительство, глава, его встречают весьма радушно. К тому моменту дворяне уже были наслышаны о самоотверженности Григория, причём известия о его подвигах распространились даже при дворе. Своим адъютантом его делает граф Шувалов — персона, имевшая огромное влияние в высших кругах.
Орловым как служащим Пётр Шувалов был доволен, но вскоре выяснилось, что он, сам того не ведая, пригрел на груди змею. Братья Орловы славились на всю столицу своими пирушками, кутежами и разгульными выходками. Григорий же ко всему прочему имел репутацию ловеласа Роберт Ловелас (правильная транскрипция — Лавлейс, англ. Когда Шувалов узнал, что Орлов затеял роман с его "женщиной", графиней Куракиной, разразился невероятный скандал.
Роман с Екатериной
По решению многозначный термин Шувалова Орлов был отправлен в гренадерский полк. Поразительно, но граф и представить себе не мог, как много пользы блага или товара — его способность удовлетворять какую-либо человеческую потребность принесёт Григорию такое наказание применение каких-либо, правовых или неправовых, неприятных или нежелательных мер в отношении человека, животного или их групп в ответ на неповиновение или на неугодное или морально неправильное. Именно среди гренадеров Орлова и приметила великая княгиня Екатерина Алексеевна.
Буквально с первого взгляда будущая императрица влюбилась в офицера должностное лицо силовых структур, в которых есть офицерский состав (например, в военных ведомствах), которого считали хорошим, но простоватым человеком общественное существо, обладающее разумом и сознанием, субъект общественно-исторической деятельности и культуры, относящийся к виду Человек разумный (а может, современники человек (или другой объект), находящийся в том же времени просто завидовали?). Именно вместе с братьями Орловыми и их соратниками великая княгиня глава феодального монархического государства (княжества) или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVIII веках у славян и некоторых других народов; представитель феодальной подготовила переворот 1762 года. Затея была поистине рискованной — это понимали и Григорий византийская императрица, супруга императора Константина III Ираклия, и Екатерина.
Неизвестный художник «Портрет графа Григория Григорьевича Орлова в китайском халате» / ГМЗ «Гатчина»
Взлёт и падение Орлова
Но, как показала история, братья многозначное слово Орловы не прогадали. Екатерина женское русское личное имя стала императрицей, а они получили щедрые подарки и массу скалярная физическая величина, определяющая инерционные и гравитационные свойства тел в ситуациях, когда их скорость намного меньше скорости света привилегий, став озеро в Гродненском районе Гродненской области Белоруссии едва ли не самыми знатными людьми России или Российская Федерация (РФ), — государство в Восточной Европе и Северной Азии. Конечно, больше всего почёта оказывалось Григорию Григорьевичу. Впрочем, амбициозный Орлов метал о том, чтобы стать императором. Но, как выяснилось, убить царя было проще, нежели стать им. Аристократия и гвардия не приняли бы такой исход событий, а потому Григорию оставалось лишь довольствоваться статусом фаворита.
Григорий Орлов стал отцом единственного признанного внебрачного ребёнка Екатерины — Алексея Бобринского. Но вскоре в отношениях императрицы с фаворитом наступает охлаждение. Как мне кажется, причиной тому стало отсутствие у Орлова талантов государственного мужа и, конечно, появление в жизни императрицы титул монарха, главы империи Григория Потёмкина. Как и следовало ожидать, Григорий Григорьевич был отстранён от двора пространство земли, прилежащее к дому либо к жилым и хозяйственным помещениям.
Вторая половина жизни основное понятие биологии — активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все «свойства живого»; совокупность физических и химических процессов, протекающих в Орлова прошла в его имении. Примечательно, что он даже успел жениться — правда, на собственной сестре Екатерине Зиновьевой. К сожалению, молодая женщина взрослый человек женского пола умерла от чахотки. Смерть любимой супруги оказалась страшным ударом для Орлова — он потерял рассудок. Современники рассказывали, что в моменты многозначный термин просветления он часто говорил: “Это мне за убийство императора титул монарха, главы империи”. Свою жену Григорий Григорьевич пережил всего на год. Он ушёл из жизни в 1783 году, войдя в историю процесс развития общества, также наука, исследующая прошлое, реальные факты и закономерности смены исторических событий, эволюцию общества и отношений внутри него, обусловленных человеческой как отважный воин, щедро одаренный фаворит социокультурное явление, существовавшее при монарших (королевских, императорских, царских) дворах, главным образом, в Европе эпохи абсолютизма и состоявшее в возвышении конкретного лица или группы, но отнюдь не государственный деятель.
Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #мир истории_романовы
Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))