Китовые, обитающие в бескрайнем мировом океане, активно общаются друг с другом, используя широкий спектр различных звуков. Кашалоты, например, издают характерные щелчки. При этом «языки» стад, в которые входят тысячи животных, заметно отличаются. Это что-то вроде региональных наречий, вырабатывающихся человеческими сообществами.
Песни китов по-настоящему завораживают. В 70-х годах прошлого века они стали символом экологической кампании, ставившей своей целью спасение сокращающихся популяций морских гигантов. Эти странные, загадочные звуки вызвали у мировой общественности глубокое сочувствие к китам и помогли ввести запреты на охоту на них.
Считается, что среди китовых самый громкий «вокал» у белух. Они более «говорливы», чем горбатые киты, кашалоты и любые другие их родственники. При этом у них отсутствуют голосовые связки, с помощью которых общаются как приведенные для сравнения животные, так и огромное количество других млекопитающих.
Белухи проталкивают воздух через особые мешки, расположенные рядом с дыхательными отверстиями. Это дает возможность издавать щелчки, свист, трели и большое разнообразие прочих звуков, позволяющих общаться, находить пищу, предупреждать друг друга об опасности и так далее. Благодаря широте этого «лексикона» белухи получили прозвище «морские канарейки». Эти животные обитают в Арктике, где во время полярной ночи трудно ориентироваться с помощью зрения, поэтому больше полагаются на эхолокацию.
Есть ли у белух способности к межвидовому общению?
Зафиксирован случай, когда белухи выучили язык дельфинов, содержавшихся в неволе вместе с ними. Известно, что они способны имитировать крики морских птиц. В 60-е годы прошлого века американские военные обучали их находить неразорвавшиеся мины и торпеды, и животные весьма успешно справлялись с этой задачей.
ВМС США раскрыли уникальный талант самца белухи по кличке Нок, который родился и вырос в неволе. Ученые, работавшие на морское ведомство, к своему неописуемому удивлению обнаружили, что постоянное пребывание в людском окружении научило того имитировать человеческую речь.
Водолазы, которые работали в присутствии Нока, в качестве сигнала к всплытию на поверхность использовали слово «аут» (out). Связь осуществлялась по специальному радиоканалу. В какой-то момент аквалангист, находившийся под водой, услышал искомое слово и послушно всплыл. Оказалось, что никто из людей этой команды не отдавал.
Предположив, что «говорившим» был Нок, подплывший близко к передатчику, ученые начали записывать производящиеся белухой звуки. Выяснилось, что морское млекопитающее имитирует ритм, амплитуду, частоты и интервалы между словами английской речи. Была выдвинута гипотеза, что Нок, производя эти звуки, либо развлекается от скуки, либо просится на волю. Понятно, что окончательный ответ в данном случае установить так и не удалось.
В 2009 году героически проявила себя белуха по кличке Мила, которая ясно продемонстрировала способность к межвидовой «коммуникации». Во время соревнования по фридайвингу, проводившегося в Китае, она спасла молодую ныряльщицу, у которой под водой свело ноги. Как это понятно по названию состязаний, участникам не разрешалось использовать кислородные баллоны, и девушка рисковала захлебнуться.
Мила находилась в бассейне, поскольку победитель устроенного конкурса отбирался на место дрессировщика морских животных. Если верить сообщениям, появившимся в мировых СМИ, белуха поняла, что происходит что-то неладное, подплыла к ныряльщице, и бережно за ногу подтащила её к поверхности.
Будет не лишним и упомянуть, что в 2018 году белухи вошли в так называемый «Клуб бабушек». Организаторы этого крайне оригинального сообщества включают в него животных, старшее поколение которых делится знаниями с подрастающим. Ранее в клуб были зачислены слоны, косатки и некоторые приматы.
Известно, что внутри стад взрослые белухи показывают своим потомкам, где искать пищу и как избегать хищников. При этом социальные взаимоотношения в их сообществах могут быть более сложными, чем у других видов, входящих в «Клуб бабушек». Замечено, что пожилые животные любят держаться вместе. Они предпочитают воспитывать своих близких родственников и тех, с кем «подружились». В общем и целом, нам есть чему поучиться у этих замечательных животных. Не только же им учиться у людей…