Георгий Маленков: судьба наследника Сталина

Одна из отличительных черт Советской эпохи – стремительные изменения положения видных государственных деятелей. Вчера какая-нибудь партийная «шишка» была на вершине власти, могла решать судьбы людей, определяла направления развития страны, оказывала влияние аж на самого Сталина.

Но не проходит и нескольких лет, как тот же самый товарищ скатывается куда-то на задворки «аппарата власти», лишается постов. Хорошо, если при этом остается в живых и на свободе. Один из таких персонажей – Георгий Максимилианович Маленков (1901-1988). Будучи вторым человеком в государстве, он выбился на лидирующие позиции, но в один момент потерял все!

Секрет успеха Маленкова

Как и многие другие партийные лидеры, Георгий Максимилианович не имел пролетарского происхождения, не был он выходцем и из крестьянской среды. В роду Маленкова были:

  • македонские дворяне;
  • священнослужители;
  • царские офицеры.

Так, дед при царе носил звание полковника, а двоюродный дедушка будущего вождя был аж контр-адмиралом. Мать же его происходила из мещанской среды.

Несмотря на это, уже в 1919 году Маленков добровольно вступил в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия), а с 1920 г. стал членом ВКБ(б). Собственно, с этого момента и начинается его активная политическая деятельность, смешанная с жестокостью и желанием угодить всем и вся.

Так, будучи секретарем парторганизации МВТУ (который он, кстати, не закончил, посвятив себя партийной работе), Маленков руководил чистками, направленными, в первую очередь, на троцкистов. И так всю дорогу – Георгий Максимилианович с искренним рвением способствовал истреблению врагов Партии, обзаводясь полезными связями и авторитетом среди видных деятелей сначала ВКП(б), а потом и КПСС. В этом и есть секрет его успеха.

Георгий Маленков: судьба наследника Сталина0Портрет председателя Совета министров СССР Георгия Маленкова

Взлет и дружба со Сталиным

Уже в 1929 году Маленков начал сближаться с Иосифом Виссарионовичем при «патронаже» Кагановича, который был с Вождем в дружеских отношениях, и частенько подсовывал ему нужных людей, способных стать преданными борцами за дело революции. Георгий Максимилианович оказался именно таким – в течение 30-х гг. он приобрел себе репутацию отличного кадровика (отличного в понимании сталинской реальности, конечно), и проявил себя в поддержке чисток, иной раз сам становился их инициатором.

Например, в 1937 году Маленков вместе с Ежовым посетил Армению с серией проверок «на местах». В итоге:

  • снята с должностей почти вся верхушка республики;
  • под суд отдали несколько сотен простых членов партии;
  • за Арменией стали внимательнее «присматривать» из Москвы.

Георгий Маленков: судьба наследника Сталина1Иосиф Сталин и Георгий Маленков

А уже в следующем году Георгий Максимилианович снова вовремя и со знанием дела «подвильнул» Сталину. Дело в том, что в 1938 г. Иосиф Виссарионович начал критически смотреть на развязанный им же Большой Террор, а Маленков, почуяв новые тенденции, начал с завидной регулярностью доводить до главы государства информацию о «перегибах на местах», несправедливых приговорах и пр. В это же время он «протолкнул» на пост наркома внутренних дел Лаврентия Берию, чем приобрел себе в его лице верного союзника. Маленков его потом предаст, но ничего страшного – шла борьба за власть, любые средства хороши.

Интересно, что самому Георгию Максимилиановичу прощали все. Так, во время Великой Отечественной он постоянно разъезжал по стране с инспекциями на оборонных предприятиях, а уже в 1943 г. получил должность председателя комитета по восстановлению народного хозяйства. Сразу после войны выяснилось, что большая часть подконтрольных Маленкову авиазаводов производила откровенный брак, но… с ответственным ничего не случилось, наоборот, он продолжил свой карьерный рост!

Георгий Маленков: судьба наследника Сталина2Георгий Маленков в рабочем кабинете в Кремле, 1940-е годы / kremlinhill.com

Падение и последние годы

Согласно мнению историка Олега Хлевнюка, фактическим лидером он не был – близкий к Сталину человек, беспрекословно выполнявший все его указания, его правая рука, но не самостоятельная персона ни в коем случае. Тем не менее после смерти Иосифа Виссарионовича Маленков занял его кабинет (уже вечером 5 марта 1953 года) и присвоил себе пост председателя Совнаркома. Этим Георгий Максимилианович желал:

  • раздавить конкурентов, в том числе, самого опасного для себя Хрущева;
  • укрепить авторитет;
  • изменить курс развития страны.

Например, он считал, что как таковая КПСС себя уже изжила, функции ее нужно распределить по местным Советам. Кроме того, Маленков был сугубо против культа личности как Сталина, так и себя самого (после смерти Вождя в газете напечатали речь Маленкова на первой полосе, он это осудил).

Георгий Маленков: судьба наследника Сталина3Георгий Маленков и Никита Хрущев

Согласно мнению историка Юрия Жукова, высказанному в интервью для ТАСС, преобразования Георгия Максимилиановича были бы совсем иными, чем в случае с тем же Хрущевым:

  • максимально мягкая десталинизация;
  • вложение денег в собственную экономику, а не в иностранные государства.

Фактически, СССР стал бы другой страной, причем, в хорошем смысле. Но в конце 50-х Маленков, будучи председателем Совмина, решил вытеснить с места генерального секретаря Хрущева, за что и поплатился – уже в 1961 был лишен все партийных должностей, стал директором электростанции. Закончил свою жизнь в двушке на Фрунзенской набережной в 1988 году. Не забытый и не униженный – до самой смерти Георгия Максимилиановича ассоциировали со вторым человеком в стране, правда, не вслух!

Все статьи по теме: #woh_интересные личности и #woh_история ссср

Подписывайтесь на дзен-канал «Мир истории» и не забудьте поставить лайк))

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек