Есть ли смысл проводить в начале учебного года ВПРы

Есть проверенные способы, как можно занять человека выполнением не самой разумной работы. Например, можно связать три лома, а потом поручить с помощью этих ломов подметать прилегающую территорию. А можно заставить копать яму вглубь до обеда. Еще можно провести ВПР в школе после пятимесячного отсутствия полноценных уроков у учеников.

Какая будет цель сентябрьских ВПРов? Я не знаю. Я немного работаю в школе, но я не знаю.

Наверное, есть благородная цель — посмотреть, как все мы сработали во время вынужденного дистанционного обучения.

Но жизнь совершенно другая — опять начнется вечная проблема "подгона" оценок под нужные, так как в случае любого расхождения (хоть в большую, хоть в меньшую сторону) крайним опять будет учитель.

А почему так? Так ведь эту систему проверки знаний придумали теоретики, которые даже не представляют, как живет школа в нынешних условиях. Нет, они, конечно, смотрят на Москву, но с таким же успехом можно смотреть новости первого канала и говорить, что "а у нас всё хорошо, всё у нас нормально".

А назовите мне хоть одного из последних министров, который бы реально погрузился в свою должность — ездил бы по беднейшим регионам (а не только по столице в кортеже), заходил в школы (в самые обычные, а не те, в которых забор покрасили перед приездом важного чиновника), разговаривал с учителями (а не с администрацией и активистами), смотрел реальное оснащение (а не на то, что привезли из других школ, чтобы показать достаток).

Да не было таких министров и не будет.

Когда назначили нашего нынешнего министра, то мне на секунду показалось, что крепкая мужская рука и светлая голова попытаются внести в систему разумные зерна. Оказалось, что показалось.

***

Помните "Незнайку на Луне"? Там есть такой диалог:

Скуперфильд тоже взял банку и, хлебнув из неё, обнаружил, что там был не чай, а простой кипяток.

– Где же чай? – спросил с недоумением он.

– Вот это и есть чай, – объяснил Мизинчик. – Он, правда, без чая, но это такой чай без чая. Теперь мода такая.

В нынешних условиях это звучало бы так:

— А где у вас компьютеры и Интернет для дистанционного обучения?

А у нас вот такое дистанционное обучение было — без компьютеров и Интернета. Зато такие модные слова как "дистанционное обучение", "инновации", "урок в онлайн-формате" мы тоже употребляли. Пусть не в том контексте, в котором надо, но все же.

— Вась! Ты дома? Я тебе сейчас тетрадь с заданиями занесу в режиме онлайн.

— МарьВасилевна, я задания и видеоурок для вашего сына отправила на электронную почту. Ну и что, что почта не установлена, у меня тоже не установлена. Да не, это не в "одноклассниках". Да, на компьютере. А я что сделаю, что у вас Интернета нет, у меня он тоже только рано утром. Ладно, давайте трубку сыну, сейчас по телефону объясню правило. Что значит не хочет? Дистанционное обучение это не каникулы!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек