Джеймс Мэтью Барри: как сложилась жизнь «отца Питера Пэна»

Все мы знаем удивительную историю о похождениях Питера Пэна и его товарищей, однако мало кто знаком с его создателем, Джеймсом Барри.

Будущий писатель появился на свет 9 мая 1860 года в Шотландии, в небольшом городке Кирримьюр. Его родители были простыми людьми, папа работал ткачом, а мать заботилась о детях, коих было уже восемь, до рождения Мэтью. Из-за общей бедности семьи, болезней и прочего, часть детей не сумела дожить до своего совершеннолетия, две сестры будущего писателя, умерли еще в младенчестве, а его старший братик умер не дожив до 14 лет в 1868 году.

Мать, Маргарет Огилви, очень тяжко переживала преждевременную кончину своего сына, поэтому маленький Мэтью решил помочь ей справиться с горем. Для этого он носил одежду своего брата, свистел как он разные мелодии. Однажды мама даже перепутала его с умершим ребенком, и на мгновение решила, что он снова вернулся.

Несмотря на то, что родители были бедны, они сумели не только вырастить детей, но и дать им среднее образование. Позже Джеймс Барри даже сумел поступить и отлично закончить Эдинбургский университет. После того, как учеба закончилась, он устроился в местную газету, где успешно писал журналистские статьи и публиковал свои первые небольшие художественные рассказы. Свой первый роман писатель опубликовал в 1889 году, он назывался «Когда человек один» и рассказывал о журналистской деятельности. В эти годы он опубликовал ряд романов и рассказов, которые были не очень популярны, тем не менее автору хватало на безбедную жизнь.

Переломный момент для Мэтью Барри случился в 1898 году. Именно тогда он отправился на ужин вместе с семьей Дэвис. Именно это стало вдохновением для создания своего главного произведения всей жизни. Сыновья Сильвии и Артура Девисов стали прототипами Питера Пэна и его юных друзей. Ему нравилось общаться с детьми.

Он проводил много времени с ними, они тоже полюбили его как отца. Особенно после того как Артур умер от болезни в 1907 году. Через три года умерла и Сильвия, после чего Джеймс Мэтью Барри стал опекать мальчиков. Своих детей у писателя не было, несмотря на то, что он был в браке 15 лет.

Своего первое произведение о нестареющем летающем мальчике он опубликовал в 1902 году, произведение называлось «Питер Пэн в Кенсингтонском саду», а через 9 лет было написано продолжение под названием «Питер и Венди», которое и стало основой для многих фильмов и мультфильмов. Сам автор поставил несколько пьес по своим произведениям об этом персонаже, при его жизни был снят немой фильм о Питере Пэне.

Автор обрел огромную популярность и получил множество наград за свои заслуги. Позже он стал работать в том же университете, который и закончил в юности. В последующие годы и вплоть до своей смерти, Мэтью Барри работал, писал статьи и иные произведения, однако такой популярности ни одно из них не обрело.

Двое из 5 сыновей семьи Дэвис, погибли в молодом возрасте, Джордж пал на полях сражений Первой мировой войны, а Майкл утонул при невыясненных обстоятельствах, другие прожили относительно долгую жизнь, но жили отдельно от писателя.

Создатель Питера Пэна умер в 1937 году в возрасте 77 лет. Так как детей у него не было, наследников не осталось, однако, многие свои сбережения и имущество он завещал своей секретарше, а права на издание произведений о Питере Пэне, он подарил детской больнице, которая владеет ими и по сей день.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( ? — палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.