Достоинства и недостатки крыла обратной стреловидности на примере Су-47 «Беркут»

При первом же взгляде на экспериментальный отечественный истребитель Су-47 "Беркут", созданный, кстати, в единственном экземпляре, невозможно не заметить его отличие от любого современного представителя реактивной авиации. Речь, как вы уже догадались, идет о крыле, а точнее — о его нестандартной конструкции!

Я не особо силён в газовой динамике и поэтому рассказывать вам о срывах потока, волновом сопротивлении и упругой дивергенции крыла не вижу смысла. Думаю, что гораздо более удобным и понятным будет выделение положительных и отрицательных черт крыла обратной стреловидности. Итак, начнем!

Достоинства крыла обратной стреловидности:

1) Значительное увеличение подъемной силы при полетах на дозвуковых скоростях. Отсюда автоматически "вытекают" и следующие два пункта.

2) Сокращение в несколько раз длины разбега самолета по ВПП. На протяжении некоторого времени Су-47 рассматривался как проект палубного истребителя, для которого длина разбега и длина пробега (минимально необходимая длина взлетно-посадочной полосы при взлетепосадке) имеет важное значение.

3) Повышение управляемости на предельно малых и дозвуковых скоростях.

Недостатки крыла обратной стреловидности:

1) Главным недостатком такой компоновки является, прежде всего, т.н. эффект упругой дивергенции крыла при достижении определенных скоростей и углов атаки, который подразумевает скручивание крыла с последующим его разрушением. Отсюда "вытекает" второй пункт.

2) Значительное увеличение массы планера при вынужденном повышении жёсткости конструкции крыла.

3) Меньшая боевая живучесть углепластика (из него в основном изготовлен планер и крылья Су-47) в сравнении с титановыми и алюминиевыми сплавами. Композиты на основе металлов лучше справляются с высоким давлением и нагрузкой при сваливании.

Су-47 "Беркут" является, наверное, самым амбициозным и необычным проектом отечественных авиаконструкторов, которому не суждено было пойти в серийное производство, в связи с несовершенством формы планера и отсутствия путей устранения этих недостатков. Однако, быть может, когда-нибудь подобный проект реанимируют, компенсируя его несовершенства умной электроникой, которая будет отвечать за стабилизацию полета на больших скоростях.

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек