День 30 марта — «Зарисовка из деревенской жизни»

Хочу показать вам одного пёсика — он живет у родителей. Пёсик уже на пенсии, так как "предприятие", на котором он работал, закрылось. А работал он в охране, охранял корову. Корову продали, а собачке дали вольную. Теперь он бегает в большом загоне на 10 соток вместо коровы и радуется жизни. А еще он ходит на задних лапах и курит трубку.

Никто не помнит, сколько ему лет. Но точно больше десяти и меньше двадцати.

У меня у самого нет собаки. Я не люблю шумных животных, которые могут залаять среди ночи, заставляя своих хозяев вставать и выглядывать в окно. А еще они иногда воют и нагоняют этим тоску.

Как ни странно, но я постепенно перевожу свой организм в летний режим. Стараюсь ложиться спать пораньше, чтобы потом пораньше встать. Я люблю, когда пробуждаешься от того, что солнце бьет по глазам. Когда встаешь пораньше, то и день длится дольше (вот так я уже заговорил, будто какой-то дед).

Но зато можно позавтракать до семи утра, потом развести всю семью по учреждениям, а после этого уже самому сесть за работу, которую вполне можно успеть сделать до четырех дня. А потом — гулять.

Отправился я побродить по живой природе — по лесу и возле речки. Даже видео заснял, которое хотел загрузить на канал. Но платформа сегодня не принимает.

Сегодня прочитал, что в апреле у нас в области объявляют противопожарные мероприятия, которые запрещают посещение лесов. Уж не знаю, с кем они борются, но если у человека есть цель поджечь лес, то он сделает это при любых запретах. А почему нельзя заходить в лес обычному человеку (который даже курить не умеет), я не знаю. Может быть резиновые сапоги высекают какие-то искры?

А что самое главное в лесу? Прислушиваться и смотреть глазами. Надо вести себя как тот дикий зверь, который чует человека за полкилометра. Видишь незнакомцев — сделай так, чтобы они тебя не увидели. Все хитрости маскировки обычно изучаются в детстве из книжек про индейцев и прочих Натти Бампо.

Между прочим, сегодня я стал обладателем нового приспособления к мотоблоку. Я купил плуг. Вообще-то у меня есть и фреза, которой я вспахиваю свой огород, но в этом году предстоит пахать огород у родителей. У них огород длинный, а потому фрезой я задолбаюсь. Плугом будет гораздо быстрее.

По факту, я вернулся к крестьянскому прошлому. Теперь вместо лошади мотоблок, за которым точно также, как за лошадью, нужно идти, наблюдая погружение плуга в землю.

А вот такие железяки у меня есть:

Это самые настоящие сошники (прадедушки плуга) для вспахивания полей, которыми пользовались крестьяне 100-150 лет назад (а может быть даже при крепостном праве). Я решил не сдавать их в металлолом, чтобы потом показывать потомкам. По факту, это тот же самый плуг, который сегодня у меня появился. Пусть эти артефакты хранят в себе часть истории нашей страны.

В принципе, с мотобложным плугом часа за два без спешки с огородом можно управиться. А если нанимать трактор, то нужно отдавать тысячи полторы. Лучше эти деньги не отдавать, а конвертировать время в деньги. Плюс опять же отец может взять у меня мотоблок и немного на нем заработать, вспахивая небольшие участки пенсионерам. Сам плуг стоил 2050 рублей. Короче, за весну сразу можно отбить его стоимость.

У нас был трактор, но этой весной его продали. Младший брат держал 70 процентов "акций" на этот трактор, а потому общим собранием его и его жены было решено трактор продать, так как ему нужно в городе строить дом.

Теперь еще хочется купить к мотоблоку косилку. Она стоит ровно 23 тысячи рублей. Я посмотрел обзоры в Интернете и понял, что эта вещь в хозяйстве очень нужна. При помощи косилки можно будет бороться с зарослями травы на пустырях.

Деревенский закат

Частенько в Интернете можно увидеть фотографии на тему "Вечер в деревне". Из размещают в "Одноклассниках" и прочих соцсетях.

Так вот, на этих фотографиях мы обычно видим старенькие, но ухоженные домики, пенсионеров на лавочке, коров, ребятишек на велосипедах, зелень. Короче, полная деревенская идиллия, будто бы из телесериала по "второй программе".

Но тут всё зависит, какую улицу и какую сторону сфотографировать.

Вот это тоже типичный деревенский закат, но только правдивый.

Он далек от шаблонно-лубочного.

На фото южная часть нашего села, которая была застроена при СССР. "Историческая часть" находится в центре и на севере. Уж не знаю почему, но кто-то сильно умный решил вынести клуб и школу на самый край. На фото наш клуб — вид сбоку. А я фотографировал от школы.

Раньше все клубы строили однотипными — здоровенные со множеством помещений. Видимо, полагали, что все так и будут жить в сельской местности, а потому нужен большой клуб, чтобы вместить несколько тысяч желающих там побывать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек