День 29 сентября — «А давайте поговорим про забавное словосочетание — финансовая грамотность»

Учить детей «финансовой грамотности» — это стезя родителей. В школах уже есть что-то подобное, но с таким же успехом можно запустить курс «Как стать миллионером». А родители передают детям свой опыт — плохой или хороший, но это опыт. Не бывает опыта без ошибок, не бывает ошибок при бездействии.

А кто сегодня лучше разбирается в так называемой «финансовой грамотности» — взрослые или подростки?

— Конечно, взрослые! — скажут взрослые.

И это естественно, так как взрослые имеют жизненный опыт.

Но бывает и наоборот, так как излишний жизненный опыт может стать препятствием к совершенствованию своей финансовой грамотности.

Тут вообще слово «грамотность» является каким-то «взрослым». Знаете, раньше в образовании часто использовалось словосочетание «компьютерная грамотность». Это когда взрослый человек делал первые шаги в общении с компьютером.

Не знаю почему, но меня это всегда смешило. Нельзя научить человека делать то, чего он боится или не хочет.

На «баше» было:

После того, как научили пользоваться электронной почтой.

— Этак мы скоро хакерами станем.

А финансовая грамотность — это что-то мутное, так как мы живем в таком мире, когда ты либо там, либо тут. Либо да, либо нет. Либо тычешь пальцем, либо ослюнявливаешь и пересчитываешь.

Вики нам говорит, что:

Финансовая грамотность — сочетание осведомленности, знаний, навыков, установок и поведения, связанных с финансами и необходимых для принятия разумных финансовых решений, а также достижения личного финансового благополучия.

И вот она фраза — «достижения личного финансового благополучия».

А могут ли сегодня школьные педагоги похвастать личным финансовым благополучием?

Когда я сам работал учителем, то я не мог. Даже наоборот — я мог похвастать полным отсутствием финансового благополучия.

Но тут как посмотреть — кредиты на мне не висели, ипотек у меня не было, жил по средствам. Может быть это и есть финансовое благополучие?

Это так, но не так.

«Разумные финансовые решения» — красивая фраза. Тут такой вопрос — «Что такое разумные финансовые решения?».

Есть ситуации, когда одно и то же финансовое решение будет разумным и глупым одновременно.

Про себя скажу, что постигаю этот «мир финансов» с большой осторожностью. Тут ведь нюансы на каждом шагу. Шаг сделал — нюанс. Еще шаг — еще один нюанс. Не туда ступил — вляпался.

Но хорошо, что под рукой есть Интернет. Он лишний раз позволяет убедиться, что нет у нас таких людей, которые могут предсказать «финансовое будущее»,а тем более научить финансовому благополучию.

Вот, к примеру, я увлекся покупкой акций. Так как я абсолютный новичок в этом деле, то делаю всё по простому принципу — покупаю только те акции, которые на дне, но с расчетом, что через 3-4 года они оживут (история же циклична).

Я ознакомился с различными стратегиями, но они мне все не понравились. А еще — я читал прогнозы финансовых аналитиков, сделанные в начале 2023 года. Как и следовало ожидать, финансовые аналитики близкие друзья астрологов — тычут пальцем в небо.

В детстве мое знакомство с «капиталистическим миром финансов» началось с книги «Незнайка на Луне». Я, конечно, и подумать не мог, что мы все однажды будем жить на этой «Луне», но информация уже заложила какие-то основы .

Потом, конечно, больше — и учеба на финансиста, и изучение истории денег в качестве основного хобби. Да и вообще, я люблю почитать Интернет — в частности, личные истории успехов и неудач.

Можно сказать, что житейский опыт есть. Пусть что-то на уровне теории, но хотя бы не отстаю от основной массы «молодежи».

Детям показываю:

— Смотрите, мои акции за сутки подорожали на 700 рублей!

— Продавай! — советуют мне дети.

— А зачем? Не для того я их покупал.

К вечеру плюс был только 200 рублей.

Показал им графики и сумму.

— Почему так? — спросил я у них.

Они не ответили.

На следующий день там в плюсе уже 2500. Снова показал детям.

Они уже не кричат «продавай!». Они уже понимают правила игры.

На всякий случай показал жене купленные облигации, чтобы она не спросила про «финансовую подушку». Объяснил ей про облигации и напомнил про 1998 год.

Тот год она отлично помнит.

— А вдруг?

— Не должно.

Но это первые шаги. И эти шаги затягивают.

Азарт — будто на игровых автоматах играешь. Только здесь сам можешь выбрать стратегию.

Это из серии — «хочется, но колется».

Страшновато? Конечно.

Если бы деньги доставались за просто так, то руки бы не тряслись.

Можно, конечно, поступить как Буратино — закопать свои пять сольдо в землю с надеждой, что поле чудес совершит чудо.

Но ведь одной из основ финансовой грамотности является то, что в нашем мире слишком много лис Алис и котов Базилио. Страх их наличия и тормозит развитие нашей финансовой грамотности.

Это какой-нибудь олигарх легко может потерять пару сотен миллионов долларов и не сильно расстроиться. Простой же человек — бдит и закрывает пин-код ладошкой. И на всякий случай снимает все деньги и кладет их под подушку. А подушку — в сейф. А сейф — в подпол. На двери — три замка.

Мне кажется, самая веселуха начнется с повсеместным введением цифрового рубля.

Тут ведь еще не все понимают принцип, когда «вроде как деньги на карте есть, но где они?».

И в памяти до сих пор 1991 год и некий гражданин-министр по фамилии Павлов.

А еще не забыты различные «финансовые аттракционы неслыханной щедрости 90-х».

Тут вся финансовая грамотность будет в словах — «подальше положишь, поближе возьмешь». А положить желательно в золоте-бриллиантах. Как мадам Петухова.

Но финансовая грамотность это не только умение распоряжаться своими деньгами. Это лишь малая часть. Финансовая грамотность это и знание законов, и знание принципов налогообложения, и знание возможностей государственных сайтов, и умение составлять (и читать) договора. Куча всего. Можно ли это изучить в школе? Нет.

Родители. Только они могут передать свой опыт детям. А уж дети сами сделают вывод — брать пример с родителей или же вон с того успешного человека, который поднялся с двух бесплатных яблок.

— Да если бы у меня было хоть одно бесплатное яблоко, я бы …

Конечно, у всех разные финансовые возможности. Кто-то деньги приумножает, кто-то сохраняет, кто-то просто пытается выжить. А кто-то рискует и остается должным за шампанское.

Стоило оно того?

— Так ведь опыт! Он ведь сын ошибок трудных. А у каждого гения есть друзья парадоксы.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек