День 2 октября — «Для литературных людей»

Помните, когда Владимир Николаевич и Гедеван оказались на своей планете, то при виде машины с мигалками они ненароком сделали ку.

Мышечная память.

Уже давно я не читаю бумажные книги, да и на электронные практически не остается времени, так как жизнь мчится будто на тройке.

Но всякий раз, когда я захожу в книжный отдел какого-нибудь магазина, обращаю внимание на книги.

Тут зашли ребенку атлас купить. Пока жена покупала, я рассмотрел предложение. Еще раз убедился, что «книжный магазин» постепенно становится уже не книжным, а «учебно-методическим», так как цены на многие книги превышают цены в Интернет-магазинах, а учебную литературу можно купить здесь и сейчас.

— Купи мне тоже книжку, — хотел я сказать жене, а потом подумал, что всё равно я ее читать не буду.

Пиратством занимаюсь, караваны с книжками граблю. У меня в Телеграме какой-то бот от Флибусты — любую книгу достает.

Если бы меня в детстве привели в такой книжный магазин и сказали бы выбрать некоторое количество книг для чтения, то я бы не поверил, что такое возможно. Времена такие были тяжелые — раскоряка. Это когда одной ногой еще стояли там, а другой уже были здесь.

Из моих детей книги читает только старший. Читает он, в основном, современное. И японские манги, и российскую фантастику, и классику из разряда «как устроено наше общество».

Мне самому хватает чтения Интернета.

— А вы за меня и читать будете?

— Ага!

Знаете этих двоих из ларца?

Современный человек уже давно перешел на аудиокниги и всякие подкасты. Современный человек всегда занят. Это только у богатых есть свободное время.

Сейчас — просто. Включил аудио точно себе в ухо — сидишь и никому не мешаешь. А книгу рассказывают приятным голосом с правильными ударениями и проговариванием всех имен.

Это же прямо мечта Незнайки. Ложишься спать — и сказки слушаешь. Не те сказки, которые по телевизору, а те сказки, которые позволяют попасть в чудесный мир, созданный воображением.

Мне раньше всегда было интересно после прочитанной книги посмотреть ее экранизацию. Но раньше это было лишь делом случая, так как единственный источник кино был телевизор, а сегодня можно посмотреть хоть что.

К примеру, недавно я для себя открыл фильм «12 стульев», но производства Кубы. Отличный вариант переноса событий на послереволюционный период.

Дети также при желании могут посмотреть практически любое произведение в виде фильма. Задают им, к примеру, что-то на лето. Всё можно и не успеть прочитать, а вот посмотреть вполне возможно.

Да и порой некоторые фильмы воспринимаются гораздо интереснее, нежели сами книги. По себе помню, что однажды в детстве первый раз посмотрел «Приключения Электроника» — фильм мне показался в разы интереснее, нежели книга.

Или, например, «Остров сокровищ». В детстве я вообще считал, что фильм, где Федя Стуков играл главную роль, это шедевр кинематографии.

А вот уже взрослым я посмотрел версию, где роль Сильвера играет Борис Андреев. Как оказалось, именно таким я представлял себе Сильвера, когда читал книгу в детстве.

Еще интересно сравнивать киноверсии. К примеру, у меня одним из любимых произведений была повесть «Бронзовая птица» (это даже интереснее, чем «Кортик»). Я был просто в восторге от фильма. А с приходом Интернета узнал, что еще есть и версия 50-х годов. Посмотрел и ее — тоже нормально.

Или, например, после прочтения практически всего Жюля Верна (который был в библиотеке) я с огромным интересом смотрел фильм «В поисках капитана Гранта». Потом оказалось, что еще есть версия 30-х годов. Ее тоже посмотрел. Удивился музыкальному оформлению, которое было использовано в обеих версиях.

Примерно много можно привести.

И вот так каждый раз при просмотре фильма определяешь — также представлял героев или иначе.

Бывает, конечно, что экранизация сильно разочаровывает. К примеру, не могу понять, почему Крапивина не могут нормально перенести на экран. При современных технологиях, какими создают Чебурашек и прочих последних богатырей, можно сделать интереснейшую экранизацию чуть ли не любого произведения. Но там еще нужно передать «детскую философию». А это не каждый режиссер сможет сделать.

Вот так даже школьникам удобно — у нас же сегодня, наверное, нет ни одного произведения в школьной программе, по которому не был бы снят фильм или мультфильм. Хочешь — «Капитанскую дочку» смотри. Хочешь — «Преступление и наказание» в десятках вариантов. Хочешь — «Мастера и Маргариту», хоть наши версии, хоть польскую.

Красота же. Включил на телефоне и смотришь.

Это ведь, своего рода, какая-то фантастика для детей из прошлого. Если бы у пионеров того времени были такие же технологии, как сегодня, то вряд ли бы они стали отказываться от их использования.

Мой прогноз

Через 35 лет нейросети будут сами нам создавать фильмы по текстам.

Не верите?

Вот давайте немного подождем, а потом вернемся к этой публикации.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек