Утеплители, которые глупо использовать внутри каменных стен. Чем правильно утеплять такие дома? Именно правильно0

Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для себя"!

Начиная строительство своего дома, каждый хозяин определенно планирует получить надежный и долговечный дом, заведомо закладывая проверенные и безопасные решения в конструктивные элементы здания.

Дом — это не просто коробка, а целая система, которая решает возложенные на нее задачи для комфорта проживания всех жильцов и одной из таких задач является микроклимат внутри дома.

Чтобы обеспечить комфорт и минимизировать теплопотери дома, мы применяем различные натуральные или искусственные утеплители, изолируя внутреннее пространство от окружающей среды.

Утеплители делятся на группы:

  1. Естественные органические материалы.
  2. Искусственные органические материалы.
  3. Неорганические материалы.

Если мы говорим о том, что дом должен быть надежным и долговечным, то все материалы многослойной стены должны друг другу соответствовать в части сроков эксплуатации. А если это каменный дом, то не дай Бог, спустя 20-30 лет стена станет причиной каких-либо неприятностей, ведь срок службы некоторых утеплителей столько и составляет, а стена из кирпича или ячеистого бетона служит более, чем 100 лет.

Кто же захочет через 20 лет всё разбирать? Получается так, что мы должны утеплить стену 3-4 раза за весь срок ее службы…

И, теперь возникает вопрос: правильно ли мы выбираем утеплитель, который становится причиной капитального ремонта жилого здания в такой незначительный промежуток времени?

Дело в том, что утеплители, содержащие натуральные и искусственные органические вещества служат максимум 35 лет и разрушение такой органики (старение) уже проявляется по истечению 20 лет, материал постепенно теряет объем и на 30% теплосберегающие характеристики, поэтому утеплители, содержащие в своей структуре органику уже нужно менять на новые через 20-30 лет.

При покупке того или иного утеплителя важно знать по какой технологии и на основе какого сырья он был произведен. Эта информация содержится в открытом доступе в сети интернет.

100% органические утеплители это:

  • Эковата, сделанная на основе целлюлозы;
  • Торфяные блоки;
  • Утеплители из шерсти животных;
  • Пробковые и древесные утеплители, в том числе фибролит.

Утеплители, которые глупо использовать внутри каменных стен. Чем правильно утеплять такие дома? Именно правильно1

Утеплители, которые состоят из НЕорганики, но содержат органические вещества — это утеплители, в которых в качестве связующего компонента используются фенолоформальдегидные смолы, а это некоторые из разновидностей минваты. Подобные смолы разрушаются через 20 лет.

За рубежом, каждые 10 лет производится энергоаудит зданий с помощью пирометров и тепловизоров и всегда можно посмотреть данные по какому-либо зданию в его энергопаспорте. Значения данного документа очень сильно влияют на стоимость недвижимости.

Что применять?

Лучший утеплитель для использования внутри каменных стен — это утеплитель без органики (без натуральной и без искусственной).

Тот же газобетон, который пропускает пар и представляет собой по сути вспененный камень. Это чистое минеральное соединение, срок эксплуатации которого можно приравнять к кирпичной или бетонной стене.

Утеплители, которые глупо использовать внутри каменных стен. Чем правильно утеплять такие дома? Именно правильно2

Прекрасный утеплитель — пеностекло. Он не имеет в структуре органики, а срок его эксплуатации выше, чем 100 лет. Но, пеностекло практически пароНЕпроницаемо и неподвержено влагонакоплению.

Третий хороший и эффективный вид утеплителей — экструдированный пенополистирол. Он аналогично пеностеклу не пропускает пар и не накапливает воду. Успешно подходит для условий закладки ниже уровня земли, является самым стойким и живучим среди группы "пластмасс".

Если все же нужен утеплитель, который пропускает влагу, то лучше отдать предпочтение минераловатным видам, которые производятся по технологиям, исключающим применение связующих смол.

Поэтому, чтобы приравнять сроки эксплуатации всех слоев стены, важно придерживаться основного правила: для утепления ограждающих конструкций применять утеплители без органических веществ.

Утеплители, которые глупо использовать внутри каменных стен. Чем правильно утеплять такие дома? Именно правильно3

Ввод воды в дом: водопроводный люк на участке своими руками (+затраты, фото, нюансы)

Мастер из Узбекистана показал, как ровно и быстро разрезать рубероид вдоль без инструментов. Тот, кто это придумал — гений

WD-40: мифы и надуманные свойства. Где в быту нельзя использовать WэDэшку?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.