Дело было вечером, кушать было нечего…

Мое поколение и еще живущие люди постарше помнят дивные 90-е, из которых нас вывел один великий человек, и те вовсе не радовавшие неожиданности, которые поджидали граждан при походах в магазин, когда то, что стоило вчера дорого, становилось еще дороже, переходя в разряды «не для всех» и «опс, приехали». Зато полки пестрели изобилием, показывая нешуточное могущество «руки рынка».

После нового года, знаменуя, так сказать, новый этап нашего вставания с колен, которое поэтический Проханов поименовал недавно «отдиранием бревна», производители и дистрибуторы того, что «даждь нам днесь», уведомили ритейлеров о повышении с начала следующего года на 5-20% отпускных цен на широкий перечень съедобных товаров — от молочной продукции, кофе, соков, риса и до кондитерских изделий.

Ну, с кофе-то понятно — в Бразилии засуха, и с рисом тоже — мы импортируем 50% от потребности, а в Индии и Тайланде тоже неурожай, и они закрыли экспорт так, что даже как бы российские, но индийские рупии, залежавшиеся на счетах в тамошних банках, на них не потратить — нельзя и всё тут!

В ассоциации крестьянских хозяйств России тоже допустили, что рост цен на мясо свиней в ближайшее время составит от 10 до 20%.

Так же производители страдальчески кивают на рост курса нерублей, каковой закономерно влияет на их затраты на пока еще не замещенное сырье, ведь зачастую многие компании распродают остатки того, что было ими куплено по курсу 70–80 рублей за доллар, — а теперь старые запасы кончаются, и новые закупки придется делать по текущему курсу, а так же на подорожание более чем на треть услуг на перевозку внутри нашей огромной и прекрасной страны.

Перевозчики, аргументируя рост цен в своем секторе, в свою очередь жалуются на увеличение затрат на зарплаты работникам, обновление (сильно вздорожавшее по исключительно животворящим причинам) автопарка, рост цен на ГСМ, аренду складов и даже в бинокль не видят поводов для снижения в обозримом будущем тарифов на транспортировку.

Тем не менее, министр Силуанов оптимистичен в своих прогнозах:

инфляция в 2024 году составит 4,5%, заявил журналистам глава министерства Антон Силуанов в рамках выставки-форума «Россия».

Ну, на форуме-то, да еще на столь блестящем, еще и не такое скажешь, главное — достигнуть заявленных показателей. Можно, конечно, еще раз потребительскую корзину пересмотреть, вытряхнуть из неё баловство всякое, можно изменить способ подсчета (и к этому неоднократно и успешно прибегали), можно разгон инфляционных ожиданий на пенсионеров списать — зря им что ли с 1 января 2024 года проиндексируют страховые пенсии по старости на 7,5%. Придут — а тут дед Мороз ценник переписывает!

Экономисты не из Минфина рисуют сценарии не слишком оптимистические, предполагая, что в наступающем году еще немного снизятся располагаемые доходы населения, а после, следствием, и его платежеспособный спрос. В этого результате может произойти резкий рост банкротств и опять же рост просроченной задолженности среди населения.

А как одним махом решить проблемы с долгами мы уже знаем — Родина позовет и поможет! Ведь, как известно — чем меньше ртов, тем меньше дефицита…

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек