Что такое сознание?

За последние полтысячи лет человечество сделало гигантский скачок в познании окружающего мира. Вселенная раскрывает свои тайны, хотя великое множество их остается неизвестным. Макромир и микромир становятся понятны не только людям науки, но даже простым обывателям. А вот с собственным мозгом и его работой разобраться человеку пока не удалось.

Источник изображения: devianart.com (elevonart)

Понятие "осенило" знакомо всем и каждому, кто пробовал разгадывать загадки. Почему иногда ответы находятся быстро, а иногда его невозможно найти, хотя проблемы являются сопоставимой сложности, ученые не в состоянии. Понять хитрость работы мозга пока не удается, несмотря на многочисленные попытки в этом разобраться.

Высшим проявлением работы разума людей является отделение своей личности от окружающего мира. В самом простейшим варианте это звучит как в диалоге:

— Всем нравится, а ему не нравится!
-Я — не все!

Уже этого простейшего диалога достаточно, чтобы понять — человек отделяет себя от социума, осознает свое отличие от каждого из его членов. Однако сказать, что именно такое сознание не в состоянии ни один академик. Много известных людей пытались дать хотя бы определение слову сознание, вот только формулировка у каждого получалась своя.

Сознание с точки зрения материализма

Современная психология под сознанием понимает отражение окружающей действительности психикой человека. При этом исторический опыт человечества служит связующим звеном между конкретной личностью с природой и другими людьми.

Источник изображения: airfreshener.club

Один из основоположников научного коммунизма Карл Маркс трактовал сознание, как общественный продукт, полученный в результате трудовой деятельности в контакте с другими людьми во время общественно-исторического формирования. Что именно под своими словами имел уроженец Хемница, видимо, понимал только он сам. 🙂

Психологи полагают, что сознание представляет собой знание, имеющее следующие составные части:

1) Ощущение и восприятие окружающей действительности;

2) Память;

3) Воображение, как фактор свойственный исключительно человеку;

4) Мышление.

Этими факторами сознание не исчерпывается. Самосознание позволяет различать себя, как субъект существования ,и, окружающий мир, как объект в котором существование происходит. Возможность самопознания и оценки собственных возможностей для дальнейшего развития личности.

Источник изображения:meresparaxenes.com

Последним компонентом сознания считаются человеческие эмоции. Самыми яркими из них оказываются чувства. Если человек начинает беспричинно ненавидеть, окружающий мир, людей вокруг себя или бывшего любимого, то налицо явные нарушения сознания.

Вышеизложенное касается точки зрения материалистов, другие школы философии зачастую имеют свой взгляд на проблему сознания, подчас весьма отличающейся от взгляда материалистов и друг от друга.

Сознание с иных точек зрения

Источник изображения: devianart.com (COOLZONE17500)

Все школы психологии согласны, что сознание определяется, как процесс воздействия на органы чувств человека и реакцию человека на полученную извне информацию. А также возможное ответное воздействие человека на окружающий мир. Дальше начинаются существенные расхождения:

Функционалисты, базируясь на учении (У. Джеймса), пошли по пути рассмотрения сознания как неотъемлемой биологической функции организма. Вывод, полученный в результате этого подхода, поражает воображение. По мнению сторонников учения, сознание не более чем фикция, а объективно сознание вообще не существует.

Сторонники гештальт-психологии считают, что сознание определяется, как итог взаимодействия человека с проблемами его беспокоящими, однако самостоятельная активность сознания не может быть объяснима подобным подходом.

По мнению сторонников психоанализа, сознание порождается бессознательным. Бессознательное вытесняет противоборствующие конфликты в область сознательного.

Когнитивисты полагают сознание неотъемлемой части процесса мышления и аффектов с ним связанных.

Общественное сознание

Источник изображения: Kompasiana.com

Индивидуальное сознание личности неразрывно связано с процессами, проходящими в обществе, где эта личность сформировалась. Сознание каждого человека "объединяется" с сознанием других членов социума, что в итоге порождает общественное сознание. Общественное сознание определяется глубиной воздействия на личность.

В философии и социологии выделяют 4 подобных уровня глубины:

Обыденное сознание — им обладают все жители планеты, оно формируется за счет ежедневной обычной жизни и практически не поддается воздействию, поскольку основано на ежедневном житейском опыте.

Теоретическое — более глубокий уровень общественного сознания основанный на глубинном понимании процессов и функций по которым живет общество. Его носителями являются люди образованные. Обыденное и теоретическое сознание влияют друг на друга и дополняют одно другое.

Общественная психология — совокупность традиций, настроений, волнений и всего происходящего в обществе. Значительную роль в общественной психологии имеет историческое развитие общества, национальный характер и менталитет. Оно меняется от местности к местности и от одной прослойки социума к другой.

Идеология — формируется политиками и общественными деятелями, идеологами. Это процесс формирования установок и взглядов групп людей. Общественное мнение, благодаря установкам идеологии, чаще всего формируется правящим классом на основе его интересов. Цель идеологии — поддержка государственного строя, подавление инакомыслия, формирование мнения о непогрешимости правителей.

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Научпоп. Наука для всех. Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек