Выйти на заслуженный отдых раньше смогут дети, которые ухаживали за родителями.

В условиях повышения пенсионного возраста на 5 лет, льготы по досрочному выходу на заслуженный отдых как никогда актуальны. Но льготников среди обычных граждан не много. И заработать эту льготу достаточно сложно. Например, такое право есть у родителей, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, пенсия им назначается досрочно. И именно эта категория льготников вызвала вопросы у депутата Госдумы от КПРФ Николая Коломейцева

Он внес на рассмотрение Государственной думы законопроект № 899583-7 с поправками в закон о страховых пенсиях, направленными на расширение права досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше.

Кто может получить право на досрочную пенсию

Автор инициативы отмечает, что в условиях существования льготной пенсии для родителей детей-инвалидов, нужно ввести аналогичные льготы для граждан, которые оказались в зеркальной ситуации. Парламентарий предлагает предоставить право на досрочный выход на пенсию с 2021 года одному из трудоспособных детей, в том числе пасынкам, падчерицам, осуществлявшим постоянный уход за своими родителями — лежачими больными, признанными инвалидами 1 группы, на протяжении более 8 лет. То есть тем, кто ухаживал за нетрудоспособными родителями длительное время.

Если инициатива депутата будет поддержана, то мужчины, которые ухаживали за родителями-инвалидами, будут выходить на пенсию в 55 лет, а женщины — в 50 лет. Такая льгота будет возможна только при наличии страхового стажа соответственно не менее 20 и 15 лет.

Депутат отметил в пояснительной записке, что такие люди, которые оказались вынуждены ухаживать за родителями с тяжелым заболеванием, не могли полноценно работать и зарабатывать средства на жизнь. Более того, у них не было возможности заработать необходимый полный трудовой стаж для назначения страховой пенсии по старости.

Также в пояснительной записке к законопроекту сказано, что раз существует льгота по назначению досрочной пенсии для родителей, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами, почему же в зеркальной ситуации досрочной пенсии нет? Как правило, семьи, в которых долгое время был инвалид, независимо от его возраста, оказываются в тяжелой материальной ситуации. Пенсия по инвалидности скромная, а один из трудоспособных членов семьи вынужден либо совсем не работать, либо работать не на полную ставку. При этом требуются дорогие средства ухода и реабилитации.

Как отмечает Николай Коломейцев, принятие предложенного им законопроекта даст возможность государству материально и морально поддержать малообеспеченные семьи, в которых трудоспособные дети ухаживают за своими родителями — лежачими инвалидами 1 группы. Благодаря принятию поправок сократится количество безработных граждан, а качество жизни инвалидов 1 группы, нуждающихся в посторонней помощи, улучшится. Ведь их дети смогут получать пенсию и не думать, где взять деньги на жизнь. Кроме того, благодаря этой льготе снизится нагрузка на стационарные интернаты для инвалидов и престарелых, как отмечает депутат. Ведь вынужденного направления престарелых инвалидов в такие заведения можно будет избежать.

А вы поддерживаете такую инициативу?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.