Что привело к краху римской республики?

Древний Рим начинался как царство, но, спустя двести лет римляне свергли последнего царя — Тарквиния Гордого и установили республику. Ненависть к царям была так сильна, что не раз римских политиков убивали лишь за одно подозрение, в желании царской власти.

Тем не менее в первом веке до нашей эры римская республика погрязла в серии гражданских войн, которые привели к установлению римской империи и фактическому возвращению монархии. Почему это случилось? Почему крайне успешная республика, просуществовавшая больше 400 лет в конце концов пала? Давайте разбираться вместе.

От Ганнибала до братьев Гракхов

Начнем мы из далека. А точнее — с Ганнибала. Думаю все, даже те, кто не особо интересуется историей древнего Рима слышали об этом знаменитом карфагенском военачальнике, нанесшим бесчисленное количество поражений римлянам.

Но в конце концов Ганнибал был разгоромлен в битве при Заме. Командовал римскими войсками в этой битве консул Публий Корнелий Сципион. За это он получил прозвище Африканский.

Популярность Сципиона в Риме достигла небес. Но прошло пятнадцать лет и Сципион оказался в тяжелом положении. Он погряз в судебных тяжбах, которые грозили ему позором, разорением и изгнанием. Когда казалось, что дело совсем плохо, внезапно в поддержку Сципиона выступил молодой народный трибун — Тиберий Семпроний Гракх. Он наложил вето на несколько решений сената и это позволило Сципиону уйти от ответственности в обвинениях о расхищении военной добычи.

Примечательно, что до этого Тиберий Гракх считался противником Сципиона и этот его поступок удивил многих. Вскоре Тиберий Гракх взял в жены дочь Сципиона и стал пользоваться покровительством богатого патрицианского рода Корнелиев.

Хм…. Тиберий Гракх… знакомое имя со школьных уроков истории, не так ли? Да, но это не один из братьев Гракхов, о которых мы все слышали в школе. Это их отец. Благодаря покровительству Сципиона Тиберий Гракх возвысился и его сыновья — Тиберий и Гай также получили возможность сделать политическую карьеру.

Старший сын Тиберия, которого тоже звали Тиберий пользовался большой популярностью в народе благодаря чему получил должность народного трибуна. В то время ключевым вопросом внутренней политики Рима было неравенство между малоземельными фермерами и крупными землевладельцами и Тиберий задумал решить эту проблему.

Армия Рима того времени была полностью добровольной. Только тот, кто владел наделом земли имел право служить в войске. При этом и оружие, и доспехи каждый воин должен был приобрести себе сам. Богачи могли позволить себе лошадей и служили в кавалерии. Они даже образовали отдельное сословие, которое так и называлось — всадники. Самые бедные воины, которым полноценное вооружение было не по карману становились велитами — воинами-застрельщиками, вооруженными луками и дротиками.

При необходимости они оставляли свои пашни и уходили на войну. Пока Рим воевал на Апеннинском полуострове это не было такой уж большой проблемой. Но, когда границы республики начали разрастаться воинам приходилось проводить вдали от своих посевов долгие годы, их земли приходили в запустение, зачастую их захватывали соседи. В то же самое время победоносные войны вызвали огромный наплыв рабов в Рим и рабский труд стал активно использоваться в сельском хозяйстве. Это привело к тому, что мелкие фермеры не выдерживали конкуренции с крупными рабовладельцами и разорялись. Закалённые в боях ветераны были вынуждены продавать свои наделы и в короткий срок практически вся земля в республике оказалась в руках небольшой группы самых богатых людей Рима.

План Тиберия был прост — «отнять и поделить», т.е. реквизировать часть земли у крупных землевладельцев и отдать её бедным безземельным ветеранам. По понятным причинам этот план нашел у плебса горячую поддержку, патриции же напротив возненавидели Тиберия Гракха. Он несколько раз пытался провести свой законопроект через Сенат, но всякий раз безрезультатно и в конечном итоге был убит самими сенаторами. Примечательно, что главным подстрекателем к убийству Тиберия Гракха стал Публий Корнелий Сципион Назика — двоюродный племянник Сципиона Африканского.

Дело Тиберия продолжил его брат — Гай Гракх, но его постигла та же судьба, правда в этот раз сенаторы сами марать руки не стали, а использовали для убийства Гая наемников из числа колегиатов.

Кстати, если хотите, в отдельной статье я расскажу о колегиатах — своеобразной мафии древнего Рима поподробнее. Напишите в комментариях, если хотите такую статью.

Из всей истории с братьями Гракхами стоит выделить три момента, комбинация которых стала бомбой замедленного действия и привела в итоге к краху республики:

1. Хоть у Гракхов это и не вышло, но они продемонстрировали, как злоупотребление властью и игра на симпатиях толпы могут быть использованы для протаскивания нужных законопроектов.

2. По сути Гракхи стали создателями политической партии Популяров, которая с одной стороны отстаивала интересы плебса, с другой зачастую прибегала к откровенному популизму ради симпатий толпы.

3. До убийств Гракхов насилие в политической борьбе в Древнем Риме применялось редко. Но смерть братьев выпустила джинна из бутылки и после этого римские политики уже особо не стеснялись. Как пишет один из историков изучавших организованную преступность — «Сенат Древнего Рима — самая старая организованная преступная группа».

Марий и Сулла

В районе 100-го года до нашей эры Гай Марий был популярным военачальником и лидером партии Популяров созданной Гракхами. Он реформировал римскую армию. После его реформ каждый свободный гражданин республики мог вступить в легион. Для этого не обязательно было владеть землёй, как раньше. Доспехи и оружие были стандартизированы и оплачивались государством. Более того, солдаты получали жалование — армия становилась профессиональной. Благодаря этим реформам Риму удалось противостоять вторжениям германских племён кимвров и тевтонов, которые случились как раз в консульство Гая Мария.

Пока сохранялась опасность Гай Марий несколько раз подряд в нарушение закона переизбирался на должность консула. Но когда опасность миновала популярность Мария начала падать.

Во время войн с германцами под началом Мария служил молодой и способный офицер — Луций Корнелий Сулла. Он был сперва легатом одного из легионов, затем военным трибуном. Во второй половине войны он перешел под командование другого консула — Квинта Лутация Катула, который был довольно бездарным военачальником. На его фоне прирожденный военачальник Сулла быстро возвысился и завоевал популярность.

В отличие от Мария, который принадлежал к партии Популяров, Сулла был сторонником другой партии — Оптиматов, которая была представлена в основном патрициями и противостояла Популярам.

Неудивительно, что между двумя военачальниками, возглавлявшими противоборствующие партии вспыхнула гражданская война. В этом противостоянии победил Сулла и устроил чистки в Риме убивая каждого, кто был связан с Популярами, но через несколько лет Сулла отошел от власти и партия Популяров вновь начала набирать силу.

Помпей и Цезарь

Гай Юлий Цезарь был племянником Гая Мария и по своим амбициям превосходил дядю. Как утверждает источник, не особо, впрочем, надежный, однажды Сулла заметил, что «В одном Цезаре — сотня Мариев».

После ухода Суллы от власти консервативная партия Оптиматов ослабла. Память о жестоких сулланских проскрипциях была свежа и никто не хотел видеть у власти людей запятнавших себя убийствами без суда и следствия. Поэтому во главе Оптиматов стали Марк Туллий Цицерон и Марк Порций Катон — одни из немногих консервативных политиков оказавшихся не замешанными в проскрипциях.

В это же самое время Цезарь сблизился и заключил союз с выдающимся военачальником Гнеем Помпеем и сказочно богатым Марком Крассом и очень скоро Цезарь возглавил партию Популяров.

Харизматичный и способный Цезарь поднимался к вершинам власти. Его популярность росла день ото дня и вскоре Цезарь был избран на должность консула — высший исполнительный пост римской республики. Став консулом он вновь вернулся к земельному вопросу и благодаря тому, что Оптиматы не доминировали в сенате таки сумел протащить через сенат земельную реформу, которая была по сути списана с законопроекта Тиберия Гракха столетней давности.

Благодаря этому популярность Цезаря среди простого народа взлетела до небес, но среди патрициев он заработал немало смертельных врагов.

После окончания консульских полномочий Цезарь отправился служить проконсулом в Цизальпийскую Галлию, что стало прологом к его знаменитом покорению Галлии. Это сделало Цезаря героем в глазах народа и более того, повысило его популярность среди солдат. Теперь Цезарь, а не Помпей воспринимался как лучший военачальник Рима.

Возвращаясь домой Цезарь должен был распустить армию и вернуться в Рим, как простой гражданский, но он прекрасно знал, что его враги из партии Оптиматов намерены добиваться суда над ним как за реальные, так и за вымышленные преступления. Поэтому Цезарь двинул свои легионы на Рим. Последовала гражданская война между Цезарем и Помпеем. Цезарь победил и стал пожизненным диктатором Рима.

Впрочем это пожизненность длилась не долго. Поползли слухи, что Цезарь хочет объявить себя царем. В сенате созрел заговор и Цезарь был убит. Заговорщики рассчитывали, что известие о смерти тирана будет воспринято с радостью, но они недооценили популярность Цезаря в народе. Последовала новая волна гражданских войн, сперва между наследниками Цезаря (Октавианом Августом и Марком Антонием) и сторонниками сената, а затем уже между победившими цезарианцами.

У вершины власти оказался приемный сын Цезаря — Октавиан Август. Он хоть и формально не упразднял республику, но сконцентрировал в своих руках все полномочия всех должностных лиц и стал первым императором Рима.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек