5 фактов о сне, о которых вы не знали0

Изображение Stefan Keller с сайта Pixabay

Вы узнаете, сколько нужно спать и как восстановиться после недосыпа.

То, что мы расскажем, точно вас удивит.

Думаете, чем старше человек, тем меньше ему нужно спать? И что час сна до полуночи равен двум после двенадцати? Подумайте-ка еще раз.

Поскольку мы скоро переводим часы назад, Джон Льюис и доктор Нил Стэнли, специализирующийся на изучении сна, развеяли несколько широко распространенных мифов, связанных с ночным отдыхом.

Восьмичасовой ночной сон — это стандарт качественного отдыха для каждого человека

Не существует четких и точно сформулированных правил касательно того, сколько именно часов сна нам необходимо. У каждого из нас индивидуальные потребности. В норме человеку требуется от 3 до 11 часов, и эта потребность заложена генетически, как рост или размер обуви. Так что не стоит зацикливаться на восьми часах, лучше найти именно то количество, которое подойдет конкретно вам. Спать нужно столько, чтобы вы чувствовали себя бодрым и энергичным на следующий день. Если в течение дня вы ощущаете сонливость, то вы, вероятно, недосыпаете.

Не бывает слишком много сна

Бывает. У каждого из нас свои индивидуальные потребности, и с ночным отдыхом, как и со многим другим, тоже можно переборщить. Научные исследования показали, что избыток сна столь же вреден, как и его недостаток.

Час сна до полуночи равнозначен двум после

Некоторая доля истины в этой старой байке есть. Глубокий, восстанавливающий сон обычно проходит в первой трети ночи, что, как правило, припадает на период около полуночи. В другое время сон намного легче прервать. Так что выражение скорее относится к качеству ночного отдыха, но никак не к количеству.

Чем старше человек, тем меньше сна ему необходимо

Люди постарше не нуждаются в меньшем количестве сна. Дело в том, что им гораздо сложнее найти время для него, поэтому их восстановление не такое глубокое. Также стоит отметить, что с возрастом люди проводят все меньше времени в фазе глубокого, спокойного сна, и разбудить их становится гораздо легче. Они все чаще страдают от бессонницы или других нарушений, негативно влияющих на качество сна.

Если вы существенно недосыпаете по будням, вы легко сможете компенсировать это, сполна выспавшись в выходной день

Компенсировать недосыпание важно и нужно, но продолжительный сон по выходным скорее усугубит проблемы и сделает вас еще более уставшими. Наш организм куда лучше реагирует на регулярный режим сна, который заключается в том, чтобы вставать и ложиться спать в одно и то же время. Длительный сон в выходной день сбивает режим, и вот почему вам так тяжело подниматься утром в понедельник. Для компенсации недосыпания лучше лечь спать немного раньше, а вот встать в обычное время.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.