Что нельзя класть в высокие грядки: 4 недопустимых ингредиента

Высокие грядки – настоящее спасение для многих садоводов. В чем их преимущество (грядок, разумеется)?

  • Перегнивающая органика «отапливает» грядку, в результате становится доступным более ранний посев весной;
  • Это хорошо дренированные грядки, на которых можно посадить культуры, не терпящие застоя влаги в корнях;
  • Со временем почва на таких грядках меньше истощается, ведь она регулярно подпитывается органикой, в результате урожайность на таких грядках потенциально выше;
  • Благодаря наличию бортиков грунт по периметру грядок не осыпается, не размывается, дорожки между ними остаются чистыми и аккуратными;
  • За ними порой проще ухаживать, ведь уровень грунта находится выше уровня земли;
  • Смотрятся они вполне эстетично.

Плюсов, как вы видите, немало. Именно поэтому многие дачники стараются по возможности сооружать на участке высокие грядки. У меня тоже есть парочка таких грядок. Высокими в прямом смысле слова их не назовешь, все же они просто поднятые на 30 см от земли. Но по технологии они высокие.

Сегодня поговорим именно про технологию создания таких грядок. Все просто: снимаем верхний слой грунта, укладываем на дно компост, перегной, листья, ветки, срезанную ботву… Словом, органику с нашего же огорода. Но не все ингредиенты пойдут на пользу и не всё подряд допустимо использовать в качестве основы для высоких грядок. Вот список ингредиентов, которые я крайне не рекомендую укладывать под грунт.

1. Остатки животного происхождения. Не стоит класть в высокие грядки, как и в компост, рыбные и мясные кости, обрезки и прочие съедобные остатки. Они долго разлагаются. И, во-первых, будут привлекать мышей и грызунов. Во-вторых, собак и кошек, а перерытые грядки никому не нужны. Да, кости содержат большое количество фосфора и кальция, что может пойти на пользу посадкам в будущем. Но лучше их не закапывать, а уж если хочется как-то пристроить, то сделать костную муку самостоятельно (это вполне несложно). Сложите в металлическую емкость все кости и отправьте в печку. После нескольких протопок кости достаньте и просто растолките их. Полезное удобрение готово!

2. Не стоит класть в высокие грядки ботву, ветки и прочие остатки от растений, которые в этом году болели, были подвержены нашествию грибков или вредителей. Такой материал лучше сжечь. Яица вредителей, споры грибков и вирусы – многие из них легко переносят низкие температуры. Новым посадкам в следующем году они принесут не пользу, а вред: ненужную заразу, которой и без них в огороде предостаточно. Поэтому чтобы не рисковать, не складывайте больные остатки в теплые грядки.

3. Я всегда складываю в теплые грядки свежескошенную траву из газонокосилки. Но тут нужно быть аккуратными: важно, чтобы осемененные сорняки не попали туда же. Иначе вы замучаетесь потом полоть свои грядки. Многие первым слоем «подушки» укладывают агроволокно, чтобы защитить грядку от прорастающих сорняков и вредителей. Так вот, если вы сверху на такую защиту уложите слой сорняков с семенами, толку от нее не будет.

4. Неочевидный плохой ингредиент – это незрелые плоды и листва грецких орехов и лещины. Дело в том, что все их растительные остатки содержат юглон – вещество, тормозящее рост и развитие растений. Да, оно еще и препятствует распространению грибков и бактерий, но и культурные посадки от него тоже будут страдать. От небольшого количества ничего не будет, но вот злоупотреблять с листьями орешника не стоит.

А вы делаете теплые грядки?

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек