С кем придется разделить наследство в 2022 году, несмотря на наличие завещания

С кем придется разделить наследство в 2022 году, несмотря на наличие завещания0

Если наследник полагает, что он единственный, кто имеет право на наследство, на деле это может оказаться вовсе не так.

В определенных случаях его могут обязать разделить свое наследство с другими родственниками, а порой даже и вовсе не с родственниками наследодателя. Разберем на примерах, с кем придется разделить наследство в 2022 году.

1. Близкие родственники

Во-первых, не стоит списывать со счетов внуков. Если нет завещания и на наследство претендуют родственники из первой очереди (это дети, родители и супруг наследодателя), с внуками им тоже придется поделиться, если:

— один родитель внука (по которому идет линия родства с наследодателем) скончался до того, как открылось наследство.

В таком случае внуку причитается доля в наследстве, которую получил бы его родитель, будь он жив (ст. 1142 ГК РФ).

Например: за наследством мужчины обратился его сын. Но получить все имущество отца ему не удалось: половину пришлось отдать внукам наследодателя от второго сына, т. к. того не стало несколько лет назад и право на его долю перешло к детям.

Во-вторых, дети, родители и супруг наследодателя получают обязательную долю в наследстве даже если все завещано другому — при условии, что они нетрудоспособны на день открытия наследства (ст. 1149 ГК РФ).

Сейчас закон признает нетрудоспособными не только инвалидов, но и тех, кто перешагнул порог предпенсионного возраста (для женщин это 55 лет, для мужчин — 60 лет).

Соответственно, в 2022 году число родственников с правом на обязательную долю пополнят женщины 1967 г.р. и мужчины 1962 г.р.

Например, мужчина завещал все свое имущество жене. Но после открытия наследства его дочь от другого брака, инвалид 3 группы, может получить свою обязательную долю — 1/4 (т. к. при отсутствии завещания она получила бы 1/2).

2. Дальние родственники

Родственники из дальних очередей наследования (братья, сестры, тети, дяди и т. д. — ст. 1143 — 1145 ГК РФ) могут получить наследство наравне с близкими родственниками из первой очереди, если они нетрудоспособны и докажут, что находились на иждивении наследодателя (в течение, как минимум, последнего года).

А шансы установить иждивение через суд стали в последнее время выше. Верховный суд РФ подтвердил, что иждивенец — это не обязательно тот, кто совсем не имел дохода и жил исключительно за счет наследодателя. Он вполне мог получать пенсию или другие выплаты.

И даже если они превышали доходы наследодателя, все равно можно установить иждивение — при условии, что помощь наследодателя была основным источником для обеспечения потребностей нетрудоспособного (ВС РФ, определение № 8-КГ21-4-К2).

Например, дядя периодически присылал своей племяннице, инвалиду 2 группы, деньги на лечение.

Несмотря на то, что она получала пенсию, суд может признать ее иждивенцем — и детям покойного дяди придется разделить наследство с ней.

Это правило работает даже, если дядя напишет завещание в пользу кого-то другого. Тогда иждивенца признают обязательным наследником — и он тоже сможет получить долю в наследстве (правда, только половину от той, что полагалась бы ему без завещания — ст. 1149 ГК РФ).

3. Вовсе не родственники

Во-первых, они могут получить часть наследства, если также нетрудоспособны и докажут, что были иждивенцами наследодателя.

Но при этом должно еще подтверждаться, что они еще и жили вместе с наследодателем.

При выполнении всех трех условий им полагается равная доля в наследстве с остальными родственниками, а при наличии завещания в пользу кого-то другого они могут претендовать на обязательную долю.

Например, сожительница, которой исполнилось 55 лет, подтверждает, что они с наследодателем жили только за счет его доходов — т. е. она была на его иждивении. В таком случае дети покойного должны разделить наследство с ней.

Во-вторых, на часть наследства может претендовать даже бывший супруг наследодателя, если после развода с ним они не разделили имущество, нажитое браке.

За бывшим супругом сохраняется право на половину совместной собственности, поэтому после открытия наследства он может потребовать свою долю у наследников (например, ВС РФ, определение № 18-КГ15-202).

© Сивакова И. В., 2021 г.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек