Что делает гениев гениями?

В сериале "Теория большого взрыва" среди героев немало оторванных от мира ботаников, которые понятия не имеют как общаться с девушками. Но есть ли таки ученые в реальной жизни?

Сказать, что все это выдумки нельзя. Дело в том, что поведение таких людей зачастую объясняется мягкой формой аутизма под названием "синдром Аспергера". Они испытывают трудности при общении с другими людьми, например, не смотрят собеседнику в глаза и при этом нередко обладают выдающимися умственными способностями. Психологи склоняются к мысли, что этот синдром, в частности, был у великого Ньютона, который был изрядным чудаком. У него не было друзей, он не умел поддержать светский разговор, но при всем при этом он сумел создать ряд научных теорий, равных которым не так много и сейчас: дифференциальное исчисление, закон всемирного тяготения, теория оптики. И все это на фоне синдрома Аспергера, который, как уже говорилось, является мягкой формой аутизма. Зачастую, больные аутизмом проявляют незаурядные математические и музыкальные способности. При коэффициенте умственного развития около 80, некоторые из таких талантов, прослушав симфонию один раз, могут сыграть ее на пианино по памяти, а другие, пролетев на вертолете над Манхеттеном, могут точно запечатлеть в своей памяти пейзаж нью-йоркской гавани, после чего нарисовать его во всех подробностях.

Одно из объяснений этому феномену — наличие повреждений в левой височной доле мозга. К примеру, у одного человека в детстве пуля прошла через эту долю на вылет, а другой серьезно повредил мозг нырнув в бассейн, ударившись головой. В итоге, и у того, и у другого со временем обнаружились заметные математические способности.

Но за счет чего мозг обретает эти способности?

Взять тот же заспиртованный мозг Эйнштейна, который украл паталогоанатом, проводивший вскрытие ученого, не получив при этом предварительного разрешения от родственников. Просто он понял, что мозг имеет историческую ценность, извлек его из черепа и унес домой, где заспиртовал и хранил у себя несколько десятков лет, не расставаясь с мозгом даже при переездах из штата в штат. В свое время даже выпустили телепередачу, в которой показывали срезы мозга Эйнштейна. И нужно отметить, что некоторые отличия от обычного мозга имеются. Нельзя сказать, что они прямо бросаются в глаза. Но если приглядеться, то видно, что область соединяющая префронтальную и теменную доли мозга утолщена, что и свойственно для людей с выраженным абстрактным мышлением. Поэтому тот факт, что мозг Эйнштейна отличается от обычного сомнений не вызывает.

Вопрос в другом, сделали ли эти особенности Эйнштейна гением или возникли уже при его жизни? Чемпионами становятся или все-таки рождаются?

Выяснить это не просто. Эта область растет и при жизни, поэтому даже неоспоримый факт отличий мозгов математика от мозгов обычных людей практически ничего не говорит о том, что за этим стоит. До истинного понимания механизмов гениальности еще очень и очень далеко, поэтому если у кого-то возникло желание побиться левым виском о стену, то это — зря. Ученые стоят в самом начале пути и пока что им известно только то, что у людей с травмами левой височной доли есть вероятность, правда, очень маленькая вероятность, стать настоящим гением.

Если Вам понравилась статья , поставьте лайк и подпишитесь на канал НАУЧПОП . Оставайтесь с нами, друзья! Впереди ждёт много интересного!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек