Что бы сейчас в строительстве дома я сделал иначе. Советы тем, кто только начинает

Оглядываясь назад и анализируя, чтобы ты сейчас сделал иначе или лучше, понимаешь, что идеального ничего нет, и такие моменты есть и в твоем строительстве. Я не профессиональный строитель, не оканчивал строительный ВУЗ, постигал и разбирался во всем сам.

Критических ошибок нет, но перечислю то, что сделал был иначе или лучше. Начну с самого начала, с основания под фундамент.

1. Т.к. участок с уклоном, то сейчас бы насыпал подушку из ПГС выше. Привез бы еще 30-40 м3 щебня. Это позволило бы не избежать рисков переувлажнения подушки и морозного пучения. И визуально подход к дому смотрелся бы лучше.

Утепленные декоративные плиты несъемной опалубки фундамента оказались удобным решением. Не надо позже думать чем отделать фундамент.

Ввод под водопровод под фундаментом-плитой сейчас сделал бы из канализационной трубы диаметром 110 мм, а не из ПНД 63 мм. И на глубине 2 м, а не на глубине 0,5 м. Это позволило бы не включать греющий кабель. Он потребляет на моей длине 300 Вт*ч.

2. Стены перед проектированием нужно считать в теплотехническом калькуляторе. А это не сделал. Вместо газобетона толщиной 40 см и плотностью D500 сейчас строил бы тоже из газобетона, но толщиной в два блока 20+30 см (в перевязку) плотностью D400. Это проходные значения в сибирском климате (проверял в теплотехническом калькуляторе). Может быть, строил сразу с облицовкой кирпичом с вентзазором.

Утепление дома – это сложная работа. На утепление и фасад ушло около 5 месяцев. Только работа по утеплению стоит минимум 1000 руб./м2.

Два или один этаж? Я выбрал два (участок не такой широкий), с полноценным вторым этажом. Это дороже в финальном варианте. Хотя, первоначально у одноэтажного дома той же площади фундамент и крыша дороже из-за большей площади.

3. Проектировал дом сам. Не учел некоторые детали в расположении лестницы. Пришлось делать с забежными ступенями, шириной не 100 см, а 90 см и высотой ступени на пределе комфорта. Дом проектируется с лестницы.

Плиты перекрытия между этажами оставил бы точно. Не так дорого и хорошее основание под водяные теплые полы.

4. Утепление монолитного чердачного перекрытия сделал бы не минплитой. Сейчас минплитой утеплил бы только вокруг мауэрлата и вокруг опирающихся балок стропильной системы. Все остальное – пенополистиролом с пропениванием швов. С целью огнезащиты сверху ППС положился бы 5 см минплиты. Пенопласт теплее. Характеристики у минплиты плотностью 120 кг/м3 сильно отличаются от плотности 16 кг/м3 у ППС.

5. Балконную плиту можно было бы сделать менее материалоемкой в объеме бетона и используемой арматуры, заказав проект. Например, с наполнением из газобетона, как у часторебристого перекрытия МАРКО. А так, залил обычную плиту.

6. Отопление. Отопление теплыми полами – здесь ничего не менял бы, только трубу теплого пола намотал бы чаще, с шагом 10 см. Ее диаметр 20 мм позволял это сделать без повышения гидравлического сопротивления. Поздно узнал об этом.

Были бы дополнительные средства, то согласился бы на проект геотермального теплового насоса. Стоимость работ плюс оборудования – 1,5 млн. руб. Но доволен и теми затратами, которые получил при установке теплового насоса «воздух-вода». Неудобство только в морозы переходить на уголь. Газа нет (регион не газифицирован).

В целом, на счет тех решений и материалов, которые применялись в строительстве – не жалею. Но, как сказал, идеального воплощения добиться с первого раза сложно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что будем искать? Например,Человек