Советский кроссовер: фильм, в котором Бывалый, Трус, Остап Бендер и Воробъянинов ищут золото0

Современным зрителям хорошо понятие "кроссовера". Это когда герои разных произведений появляются в одной истории вместе. Яркий пример — "Мстители", объединившие в себе персонажей нескольких разных фильмов.
Но в советское время такие эксперименты существовали. Яркий пример — фильм "Комедия давно минувших дней" режиссёра Юрия Кушнерева.

В этой весьма странной картине действие происходит в 80-х годах 20 века. И сюда перебрались очень узнаваемые главные герои: Трус в исполнении Вицина — предстаёт в узнаваемой рыжей шубе; Бывалый в исполнении Моргунова (тоже в знакомом наряде). По сюжету эта парочка вновь промышляет темными делишками: отирается у ломбарда с целью сбагрить награбленные вещи. Пока Бывалый находится внутри, Трус заводит диалог с некой старушкой, что обещает ему "миллион золотом". Нужно-то всего лишь найти дом, в котором сокровище спрятано. Из подсказок только фотография из немого фильма — и по этому кадру нужно узнать адрес дома.

Советский кроссовер: фильм, в котором Бывалый, Трус, Остап Бендер и Воробъянинов ищут золото1

Разговор этот подслушивает Киса Воробъянинов (постаревший Филиппов), о чем незамедлительно сообщает самому Остапу Бендеру (располневший Гомиашвили). И парочка решает претендовать на поиски мильона.
Для того, чтобы найти обозначенный дом главные действующие лица пересматривают множесто черно-белых комедий 20-,30-хх годов прошлого столетия. Собственно, весь сюжет таков.

Советский кроссовер: фильм, в котором Бывалый, Трус, Остап Бендер и Воробъянинов ищут золото2

Задумка в общем, понятная: рассказать современным зрителям о творческом наследии прошлого. Для этого придумали своеобразную "оправу" в виде сюжета с гайдаевскими персонажами, которые изучают старые фильмы. Основное же содержание — черно-белые немые истории.
Фактически "Комедия давно минувших дней" это первый советский кроссовер.
Но при этом собственно реализацию нельзя назвать удачной. Актёры словно потеряли некий запал, и делают свою работу по инерции: уставшие лица, потухшие голоса. Если еще Вицин или Филиппов стараются впечатлить, То Моргунов и Гомиашвили совершенно блеклые.
Режиссеру тоже всё равно на происходящее на экране. Ощущение, что главная цель — создать мостик между настоящим и прошлым, и обосновать появление в кадре черно-белых фильмов.

Советский кроссовер: фильм, в котором Бывалый, Трус, Остап Бендер и Воробъянинов ищут золото3

Но если вы любите этих гайдаевских героев, и вам интересно пронаблюдать за их малоизвестными приключениями — то смело можете ознакомиться. На перемотке, игнорируя "старые" вставки.

Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.